Патент по одному из видов ОКВЭД

Вопрос:

ИП применяет УСНО. Планирует с 01.01.2017 применять систему налогообложения Патент по одному из видов ОКВЭД. У ИП уже зарегистрированы следующие виды ОКВЭД :
63.11.1- Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;
62,02- Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
62.09- Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
63.11- Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность
62.01- Разработка компьютерного программного обеспечения.
Согласно НК РФ 346,43 п.62 патент могут применяться в деятельности «оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации».
1)Подходят имеющиеся коды ОКВЭД для применения патента на основании статьи НК РФ 346.43 п.62?
2) В Заявление на получение патента (форма N 26.5-1) на стр.2 как лучше прописать вид деятельности «оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации» или в соответствии с имеющимся кодом ОКВЭД (например: Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов)?
3)В заявление 26.5-1 Сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности что указывать для данного вида деятельность? Адрес регистрации?

Ответ:

По вопросу 1

Применение ПСН зависит от конкретных услуг, которые оказывает ИП.

ПСН можно применять, в частности, по такому виду деятельности, как «оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации».
Подтверждение: пп. 62 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ.

Вопрос об отнесении конкретных видов деятельности ИП, указанных в ЕГРИП (в формулировках ОКВЭД2), к виду деятельности, по которому можно применять ПСН согласно пп. 62 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, ИП следует решить самостоятельно. Разъяснений по данному вопросу налоговое законодательство не содержит. Также, к сожалению, нет и разъяснений компетентных органов (Минфина России, ФНС России).

ИП может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости – приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для ИП позицию.
Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса "Моё дело. Бюро" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос . орган " .

По вопросу 2

На второй странице заявления по форме № 26.5-1 , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/589 от 18 ноября 2014 г., указывать необходимо наименование установленного законом субъекта Российской Федерации вида предпринимательской деятельности , а также идентификационный код этого вида деятельности, также установленный законом соответствующего субъекта РФ, найти его можно будет в Классификаторе , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/9 от 15 января 2013 г. (для этого вида деятельности – 62).

Таким образом, нужно указать не наименования видов деятельности в формулировках ОКВЭД2, указанные в ЕГРИП, а наименование вида деятельности, по которому будет применяться патент, строго в формулировке соответствующего регионального закона . Например, «Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации» (если в региональном законе формулировка не отличается от формулировки, установленной в Налоговом кодексе РФ).

По вопросу 3

Указывать нужно тот адрес, где фактически будет осуществляться деятельность.

В разделе «Сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности» заявления по форме № 26.5-1 , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/589 от 18 ноября 2014 г., указывается, в частности, код по ОКТМО того муниципального образования, межселенной территории, населённого пункта, входящего в состав муниципального образования по месту осуществления предпринимательской деятельности. Также нужно указать адрес, по которому будет осуществляться предпринимательская деятельность. Таким адресом может быть и адрес регистрации (места жительства) ИП.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 09.12.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!