Патентная система налогообложения: 1 или 2 патента

Вопрос:

Я Ип, зарегистрирован в Московской области. Хочу предложить свои услуги различным производственным предприятиям по сортировке и упаковке продукции в картонные коробки. Могу ли я оформить патент на свои услуги ... а а именно как патент на "прочие услуги производственного характера"... или может нужно оформить 2 патента - плюс еще патент на "сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья", так как моя работа подразумевает при сортировке отбраковывать некондиционный товар.

Ответ:

Применять ПСН, оказывая производственным предприятиям услуги по сортировке и упаковке продукции в картонные коробки, не получится. Услуги по сортировке и упаковке продукции в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ не перечислены.

Пп. 21 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ предусмотрены прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).

Данный перечень услуги по сортировке и упаковке продукции в картонные коробки не включает.

Пп. 60 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ предусматривает деятельности по сбору, обработке и утилизации отходов, а также обработке вторичного сырья.

Однако сортировка брака при упаковке не является сбором и обработкой, а тем более утилизацией отходов. Поэтому к данному виду услуги по упаковке также отнести нельзя.

Так, согласно новому классификатору ОКВЭД (ОК 029-2014) предусмотрена группировка 38 «Сбор, обработка и утилизация отходов; обработка вторичного сырья», которая включает:
– сбор, очистку и утилизацию отходов.
Эта группировка также включает:
– местную перевозку отходов и деятельность сооружений по восстановлению систем (т.е. сооружений, восстанавливающих материалы из стоков).

Сбор отходов (38.1) включает:
– сбор бытовых отходов и отходов с предприятий посредством урн для мусора, урн на колесах, контейнеров и т.д.
Эта группировка также включает:
– сбор безопасных и опасных отходов I - IV класса опасности, например бытовых отходов, использованных химических источников тока, использованных пищевых жиров и масел, отработанного масла судов и из гаражей автотранспорта, а также отходов от демонтажа зданий и сооружений.

Обработка и утилизация отходов (38.2) включает:
– сбор и очистку до утилизации различных видов отходов разными способами, такими как очистка органических отходов, обработка и утилизация токсичных живых или павших животных и прочих загрязненных отходов, обработка и утилизация радиоактивных отходов больниц и т.д., захоронение отходов в земле или в воде, захоронение или закапывание отходов, утилизация использованных деталей конструкций, таких как опасные отходы I - IV класса опасности из холодильников, утилизация отходов путем сжигания или окисления.
Эта группировка также включает:
– регенерацию энергии путем процесса сжигания отходов.

Деятельность по обработке вторичного сырья (38.3) включает:
– Демонтаж техники, не подлежащей восстановлению, куда относится демонтаж техники, пострадавшей вследствие любых аварий (автомобилей, судов, компьютеров, телевизионного и прочего оборудования) для утилизации содержащихся в ней материалов;
– Утилизация отсортированных материалов, куда относится переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье, обычно с применением процесса механической или химической переработки.

Отметим, что п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ имеется подпункт 34 «услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)».
Однако в рассматриваемой ситуации он также не применим, так как он допускает применение ПСН только в отношении услуг по обработке только сельскохозяйственной продукции.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 01.11.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!