Покупка патента

Вопрос:

Я зарегистрирован как ИП по месту прописки в Челябинской области. Частный детский сад расположен в Свердловской области, Рощинская 72А. Мне нужно покупать патент по месту ведения бизнеса? какие документы нужны для покупки патента?

Ответ:

Патент должен быть получен в субъекте РФ, в котором индивидуальный предприниматель намерен вести деятельность в рамках данного спецрежима. При ведении деятельности в нескольких субъектах РФ индивидуальный предприниматель, решивший применять в них ПСН, должен получить патент в каждом таком регионе ( с учетом особенностей в отношении услуг по перевозке грузов (пассажиров) автотранспортом ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "ПСН":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22548

Зарегистрироваться индивидуальному предпринимателю (ИП) нужно путем подачи в налоговую инспекцию заявления на получение патента ( п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ ).

Заявление подается по форме № 26.5-1 , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/589 от 18 ноября 2014 г., всеми гражданами, которые зарегистрированы (регистрируются) в качестве ИП (в т. ч. гражданами, которые зарегистрированы (регистрируются) в качестве ИП на территориях субъектов РФ, в которых установлена возможность применения налоговой ставки 0 процентов или пониженной налоговой ставки , например, в Республике Крым и г. Севастополе ). Если индивидуальный предприниматель планирует вести два вида деятельности и применять в отношении них ПСН, то ему нужно подать два заявления ( письмо Минфина России № 03-11-11/4189 от 27 января 2017 г. ).

При этом следует проверить, указан ли в ЕГРИП код того вида деятельности по ОКВЭД 2 , который индивидуальный предприниматель планирует перевести на ПСН. Если соответствующий код отсутствует, то необходимо внести изменения . Во-первых, потому что такая обязанность следует из п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. Во-вторых, по мнению Минфина России, если в ЕГРИП не указан вид экономической деятельности, то доходы, полученные от данного вида деятельности, подлежат налогообложению в соответствии с НДФЛ ( письмо № 03-11-12/17092 от 16 мая 2013 г. ).

Когда подавать заявление

Если гражданин уже является ИП, то в общем случае данное заявление подается не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как он планирует начать применять ПСН (дата указывается в заявлении). Если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день ( п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ ).

При этом имеет значение то, какой режим налогообложения ИП применяет на текущий момент. В частности, если ИП применяет УСН, ОСНО или ЕНВД, то он вправе перейти на ПСН по отдельным видам деятельности (в т. ч. по деятельности, в отношении которой применялась УСН , ОСНО или ЕНВД, но с учетом одного исключения ) с любой даты в течение календарного года, подав такое заявление в налоговую инспекцию не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как он планирует начать применять ПСН (в частности, при условии соблюдения ограничений, необходимых для применения УСН и ПСН ) (письма Минфина России № 03-11-09/17358 от 16 мая 2013 г. , которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/11411 от 24 июня 2013 г. , ФНС России № ГД-4-3/19079 от 19 сентября 2014 г. ). При этом для ИП, применяющего УСН, такой переход может привести (но не обязательно) к утрате права на применение УСН в случае, когда на ПСН переводятся все осуществляемые им виды деятельности ( письмо Минфина России № 03-11-11/4299 от 4 февраля 2015 г. ). Если индивидуальный предприниматель, перейдя на ПСН, продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте (или ту же деятельность в отношении объектов, не указанных в патенте), то он по-прежнему совмещает два режима – УСН и ПСН (независимо от факта получения доходов по деятельности на УСН).

Если же в отношении одного и того же вида деятельности в одном и том же субъекте РФ (или муниципальном образовании), которую ИП планирует перевести на ПСН, он применяет ЕНВД, то до конца календарного года он не вправе перейти в отношении этого вида деятельности на ПСН ( п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ , письма Минфина России № 03-11-12/33528 от 9 июня 2016 г. , № 03-11-11/29244 от 24 июля 2013 г. , ФНС России № СД-4-3/14850 от 28 июля 2017 г. , № СД-4-3/19344 от 6 ноября 2015 г. ). Поэтому в данном случае заявление на получение патента подается не позднее чем за 10 рабочих дней до начала следующего календарного года. После чего в течение пяти рабочих дней со дня перехода на ПСН индивидуальному предпринимателю следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД .

При подаче заявления на ПСН с нарушением указанного срока, то есть менее чем за 10 рабочих дней до даты начала действия патента, указанной в заявлении, налоговая инспекция вправе рассмотреть возможность выдачи патента с указанием в нем даты начала действия патента согласно заявлению. Но только если заявление поступило в налоговую инспекцию до даты начала действия патента.

Если гражданин еще не зарегистрирован в качестве ИП, то заявление на получение патента нужно подать в налоговую инспекцию одновременно с регистрационными документами. Следует учитывать, что так вправе поступить только граждане, планирующие вести деятельность с применением ПСН в том субъекте РФ, в котором они регистрируются как индивидуальные предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления, указанные выше.

Подтверждение: п. 2 ст. 346.45 , п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-11-12/45160 от 14 июля 2017 г.

Заявление на получение патента подается по форме № 26.5-1 , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/589 от 18 ноября 2014 г. В нем указываются желаемый срок действия патента и дата начала его действия (последняя не указывается, если заявление подается одновременно с документами на регистрацию ИП).

Куда подать заявление

Если гражданин уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), заявление нужно подавать:

– в налоговую инспекцию по месту жительства – если ИП будет вести деятельность в субъекте РФ, в котором уже состоит на учете по месту жительства;

– в налоговую инспекцию другого субъекта РФ (не по месту жительства), в которой ИП уже зарегистрирован в качестве плательщика, применяющего ПСН, – если будет вести деятельность в данном субъекте РФ;

в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта РФ, в котором ИП будет вести деятельность, – если в этом регионе он не состоит на учете по месту жительства и еще не зарегистрирован в качестве плательщика ;

– в любую налоговую инспекцию по месту планируемого ведения деятельности – если он будет вести деятельность на основе патента ( за некоторыми исключениями ) на территории муниципального образования или группы муниципальных образований в рамках субъекта РФ, определенной соответствующим региональным законом, в которой данный ИП не состоит на учете по месту жительства или в качестве плательщика ПСН;

– в любую налоговую инспекцию города федерального назначения (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) – если ИП будет вести деятельность в этом городе.

Способы подачи заявления

Заявление может быть:
– подано лично или через представителя ( законного или уполномоченного );
– направлено по почте заказным письмом;
– передано в электронном виде (с заверением квалифицированной электронной подписью) по телекоммуникационным каналам связи;
– направлено через личный кабинет налогоплательщика.
Подтверждение: п. 5.1 ст. 84 , п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.

Выдача патента и постановка на учет

Налоговая инспекция обязана поставить на учет плательщика на ПСН и выдать ему патент (по форме № 26.5-П , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/599 от 26 ноября 2014 г.) в следующие сроки:
– в течение пяти рабочих дней после получения заявления – для всех ИП;
– в течение пяти рабочих дней со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – для граждан, которые подали заявление на получение патента одновременно с регистрационными документами. Выдачу патента вновь зарегистрированному индивидуальному предпринимателю ФНС России рекомендует производить вместе с документами по регистрации ( п. 3 письма ФНС России № СА-4-14/69 от 9 января 2014 г. ).

Если ИП подавал два заявления на получение патента (в отношении двух видов деятельности), то налоговая инспекция выдаст ему два патента ( письмо Минфина России № 03-11-11/4189 от 27 января 2017 г. ).

При этом уведомление о постановке на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН, не выдается.

Патент выдается ИП под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения, – по почте заказным письмом или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При направлении этих документов по почте заказным письмом датой его получения считается шестой рабочий день со дня отправки.

Подтверждение: п. 3 ст. 346.45 , п. 1 , 4 ст. 346.46, п. 4 ст. 31 , п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ.

Патент выдается по выбору ИП на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года ( п. 5 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. То есть начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. Возможность выдачи патента на срок менее месяца законодательством не предусмотрена.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-12/2316 от 20 января 2017 г. , № 03-11-12/78014 от 26 декабря 2016 г. , № 03-11-12/13898 от 28 марта 2014 г.

Пример

Если ИП планирует применять ПСН с 6 февраля 2017 года, то патент может быть выдан ему на срок до 10 месяцев, то есть с 6 февраля по 5 декабря 2017 года (включительно). Соответственно, с 6 декабря 2017 года ИП:
– будет обязан в оставшиеся дни до конца 2017 года применять другой режим налогообложения;
– может подать заявление о получении патента на 2018 год – на срок от 1 до 12 месяцев включительно.

Патент действует на всей территории субъекта РФ. Исключение – случаи, когда региональным законом определена территория действия патентов в рамках субъекта РФ. То есть он может действовать на территории муниципального образования (группы муниципальных образований). В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.
Однако такая дифференциация территории не применяется в отношении патентов, выданных на перевозку грузов (пассажиров) автомобильным (водным) транспортом, развозную (разносную) розничную торговлю. Они действуют в пределах субъекта РФ.
ИП вправе получить патенты и в других регионах, если там будет вести соответствующие виды деятельности.
Подтверждение: п. 1 , абз. 1 п. 2 ст. 346.45, пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-11-12/49902 от 26 августа 2016 г.

Дата начала применения ПСН

Для граждан, которые уже зарегистрированы в качестве ИП, по общему правилу датой начала ведения деятельности в рамках ПСН признается указанная в патенте дата начала его действия ( п. 1 ст. 346.46 Налогового кодекса РФ ). Однако патент может быть выдан и позже даты, указанной в нем. Тогда дата постановки на учет и дата начала действия патента могут различаться. В такой ситуации считается, что ИП начал применять ПСН с даты получения патента ( письмо ФНС России № ЕД-4-3/10187 от 4 июня 2013 г. ).

Для граждан, которые подают в налоговую инспекцию заявление на получение патента одновременно с документами, предусмотренными для регистрации в качестве ИП, действие патента (в случае его выдачи) начинается со дня регистрации ИП ( абз. 2 п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ ). При этом ФНС России рекомендовала налоговым инспекциям выдавать патент (уведомление об отказе в выдаче патента) одновременно с документами, выдаваемыми гражданину, зарегистрированному в качестве ИП ( письмо ФНС России № СА-4-14/69 от 9 января 2014 г. ).

Если налоговая инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна ситуация, когда после выдачи патента соответствующим региональным законом изменяется:
– размер потенциального дохода по данному виду деятельности, – тогда налоговая инспекция должна выдать ИП новый патент на право применения ПСН с уточненной суммой налога (письма Минфина России № 03-11-12/3210 от 29 января 2015 г. , № 03-11-09/2884 от 27 января 2014 г. , ФНС России № ГД-4-3/6312 от 7 апреля 2014 г. );
– территория действия патента (т.е. патент теперь действует на территории определенного муниципального образования (группы муниципальных образований), а не на территории всего региона ), – тогда ИП должен сдать патент, полученный по прежним правилам, и получить новый по месту ведения деятельности, причем уплаченный налог (стоимость патента) он может вернуть или зачесть в счет оплаты нового патента ( письмо Минфина России № 03-11-12/577 от 14 января 2016 г. ).

Если в выдаче патента отказано , постановка на учет в налоговой инспекции не производится. Также ИП сам вправе отказаться от патента (до его получения).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "ПСН":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22355
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-23105

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 05.10.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!