ПСН (доход от возмещения коммунальных услуг)

Вопрос:

Являюсь индивидуальным предпринимателем, сдаю в аренду площади в нежилом Здании, принадлежащем мне на праве собственности. На данный момент применяю УСН в отношении сдачи в аренду нежилых помещений.
С 01.01.2017 г. на сдаваемую мной в аренду площадь, расположенную на первом этаже нежилого здания (весь этаж по договору аренды арендует один арендатор) планирую получить Патент. Согласно условиям данного договора аренды арендатор вносит плату (возмещает) за потребленные коммунальные услуги.
Остальные площади в здании будут сдаваться в аренду, как и сейчас, в рамках УСН.
В связи с этим прошу разъяснить, к какой системе налогообложения (ПСН или УСН) будут относится поступления денежных средств за потребление коммунальных (эксплуатационных) услуг, поступившие от арендатора именно по данному договору аренды в период действия Патента на данный объект (площадь первого этажа).

Ответ:

Следует облагать в рамках ПСН (по мнению Минфина России).

Если возмещение стоимости коммунально-эксплуатационных услуг предусмотрено договором аренды , доход ИП — арендодателя в виде денежных средств, поступивших от арендатора в счёт возмещения указанных услуг ( в рамках договора аренды), следует признавать частью дохода, полученного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, в отношении которой ИП применяет ПСН.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-12/16633 от 14 мая 2013 г.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21605

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 01.12.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!