Расчет и уплата налога при ПСН

Уплачивать налог при ПСН (т.е. оплачивать патент) нужно в порядке, предусмотренном ст. 346.51 Налогового кодекса РФ . Рассчитывается налог (т.е. стоимость патента) также исходя из норм данной статьи, но делает расчет и указывает сумму налога в патенте сама налоговая инспекция (по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН). Индивидуальный предприниматель самостоятельно определять налог не обязан (а может лишь проверить расчет), в целях применения спецрежима он должен своевременно оплатить стоимость полученного патента.

Для расчета суммы налога ПСН определяются:
налоговая база ;
f2ставка налога – она одинакова для всех видов деятельности и составляет 6 процентов ( ст. 346.50 Налогового кодекса РФ );
налоговый период .

При этом нужно учитывать, что уплачивать налог при ПСН (оплачивать стоимость патента) нужно в предусмотренном порядке и в установленные сроки , поскольку несвоевременная уплата приводит к потере права на применение ПСН и к обязанности перейти на ОСНО с начала налогового периода, на который выдан патент.

Также существуют особенности при уплате налога в случае:
если у индивидуального предпринимателя изменилось количество показателей ведения деятельности ( уменьшилось или увеличилось ) в течение налогового периода;
если индивидуальный предприниматель прекратил деятельность до окончания срока действия патента .

Вместе с тем составлять и подавать декларацию по налогу при ПСН индивидуальному предпринимателю не нужно ( ст. 346.52 Налогового кодекса РФ ). Однако плательщики на ПСН не освобождены от ведения налогового учета доходов ( п. 1 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ ).

f10Как рассчитать налог при ПСН (проверить суммы налога, указанные в патенте)

Объектом налогообложения при ПСН является потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду деятельности, а налоговой базой – такой доход в денежном выражении ( ст. 346.47 , п. 1 ст. 346.48 Налогового кодекса РФ).

f1Налоговая база – сумма потенциально возможного дохода

Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН , устанавливаются законами субъектов РФ ( п. 2 , пп. 1 , 2 п. 8 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).

При этом установленный размер годового дохода:

– не может быть меньше 100 тыс. руб. и превышать 1 млн руб. с учетом индексации на коэффициент-дефлятор на соответствующий календарный год. На 2014 год такой коэффициент равен 1,067 (п. 7 , 9 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, Приказ Минэкономразвития России № 652 от 7 ноября 2013 г. ). В зависимости от вида деятельности или численности населения города, где ведется деятельность, субъекты РФ могут увеличивать максимальный размер дохода не более чем в


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!