Кому нужны электронные книги покупок и продаж?

 Вопрос:

Какие организации в 2015 обязаны предоставлять к НД по НДС электронные книги покупок и продаж?

Ответ:

Требований об обязательном предоставлении в электронном виде книг покупок и книг продаж вместе с налоговой декларацией нормы Налогового кодекса РФ не устанавливают.

Вместе с тем, п. 5.1 ст. 174 Налогового кодекса РФ установлено требование о включении в налоговую декларацию сведений, указанных в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

При этом состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ все налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Актуально на дату: 13.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!