НДС при возврате покупателем

Вопрос:

Организация является плательщиком НДС. Она отгрузила товар в 2014году, покупатель на УСН без НДС делает возврат товара в 2015 году. Как учесть НДС при возврате? Покупатель не выставляют счет-фактуру, т.к. на УСН.

Ответ:

В данном случае организация-продавец на ОСНО вправе принять налог к вычету (при соблюдении определенных условий):
– на основании корректировочного счета-фактуры – при возврате части товаров (если право собственности не перешло к покупателю, может также использоваться универсальный корректировочный документ (УКД));
– на основании счета-фактуры (универсального передаточного документа (УПД)), выставленного при отгрузке, – при возврате всей партии товаров.

Вычет НДС при возврате товаров, принятых покупателем на учет, возможен при соблюдении следующих условий:
– НДС, ранее предъявленный покупателю, уплачен в бюджет (за исключением случая, когда отгрузка и возврат товара приходятся на один налоговый период (квартал), – тогда данное условие выполнять не нужно);
– возвращенные товары приняты на учет, что подтверждено документально ;
– с момента возврата прошло не более года.
Подтверждение: абз. 1 п. 5 ст. 171 , п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ.

При этом вычет налога возможен только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 , п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Однако покупатель, который применяет спецрежим, не признается плательщиком НДС и в общем случае счета-фактуры не выставляет.

Мнение Минфина России и ФНС России: при возврате части ранее отгруженных товаров продавец вправе принять НДС к вычету на основании корректировочного счета-фактуры (независимо от перехода права собственности на них к покупателю на спецрежиме) или УКД (если право собственности на товар не перешло к покупателю), выставленного продавцом самостоятельно на стоимость товаров, возвращаемых покупателем (при соблюдении прочих необходимых условий). Если возвращается вся партия таких товаров, то независимо от перехода права собственности на них к покупателю на спецрежиме продавец вправе принять НДС к вычету на основании счета-фактуры, зарегистрированного ранее в книге продаж при отгрузке товаров (при соблюдении прочих необходимых условий).
Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-15/8473 от 19 марта 2013 г. , № 03-07-09/96 от 31 июля 2012 г. , ФНС России № ЕД-4-3/8562 от 14 мая 2013 г. , приложение № 2 к письму ФНС России № ММВ-20-15/86 от 17 октября 2014 г.

Порядок регистрации счета-фактуры при возврате покупателем всей партии товаров можно распространить и на универсальный передаточный документа (УПД), поскольку отгрузка товаров может быть оформлена этим документом.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "НДС возврат неплательщик":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-13527

Актуально на дату: 16.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!