НДС с аванса полученного

Вопрос:

Строительная организация работает по договору субподряда, ОСНО. В конце третьего квартала она получила аванс от подрядчика за выполнение работ на объекте (благоустройство пешеходной зоны). НДС с суммы поступившего аванса не был начислен. Объект был сдан в 4 квартале. Нужно ли исправлять декларацию за 3 квартал или можно начислить НДС к уплате уже с общей стоимости выполненных работ в 4 квартале? Какие последствия могут быть, если не исправлять декларацию за 3 квартал?

Ответ:

Нужно исправить.

Начислять НДС по общему правилу нужно на наиболее раннюю из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров (результатов выполненных работ , оказанных услуг ), передачи имущественных прав;
– день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Подтверждение: п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ .

Если момент определения налоговой базы приходится на день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то на дату отгрузки таких товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав также необходимо определить налоговую базу (п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ ). В этом случае в момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) налог должен быть начислен повторно, а сумма НДС, ранее начисленная с предоплаты, в тот же момент принимается к вычету (п. 8 ст. 171 , п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

В ряде случаев начислять НДС на сумму полученного аванса не нужно . Например, если получена предоплата в счет последующей отгрузки товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ ).

Если в ранее сданной декларации организация (индивидуальный предприниматель) обнаружила ошибки (искажения), которые привели к занижению налоговой базы и неполной уплате налога в бюджет, то ей (ему) необходимо подать уточненную декларацию, если период, в котором была допущена ошибка (искажение), известен. Если же период допущения ошибки (искажения) определить невозможно, то уточненная декларация не подается. В этом случае можно пересчитать налоговую базу и сумму налога в том периоде, в котором была обнаружена ошибка (искажение).
При этом уточненная декларация, представленная после окончания установленного срока для подачи декларации, не считается сданной с нарушением срока.
Подтверждение: п. 1 ст. 81 , п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ.

За не уплату или не полную уплату налога организация может быть привлечена к ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ.

Также организации могут быть начислены пени (ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Вопрос:

19.01.2015 12:26:58

Возможно ли на сумму полученного аванса, который поступил частями 23 и 26 сентября, выставить счет -фактуру на аванс 01 октября?

Ответ:

Указанный порядок будет противоречить законодательству.

Так, при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, выставление 1 октября счета-фактуры на аванс, полученный 23 сентября, не соответствует законодательству.

При этом, по мнению контролирующих органов, если в полученном счете-фактуре указана дата, которая выходит за рамки установленного пятидневного срока, вычет на основании такого документа неправомерен.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-11/370 от 26 августа 2010 г. , № 03-07-09/48 от 17 сентября 2009 г.


Актуально на дату: 16.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!