Закрыть

Космические

СКИДКИ 25%

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

Учет НДС по лизингу


Вопрос:

проводки по отражению операций в 1С 8.2:
ОС-автомобиль на балансе лизингополучателя. Срок лизинга-3 года. Уплачен авансовый платеж. Отражен НДС к вычету в отчетном периоде по авансовому платежу. Лизингодатель предъявил счет-фактуру на авансовый платеж+первый лизинговый платеж. Как отразить счет-фактуры по лизинговым платежам ежемесячные? Как отразить НДС по счет-фактуре на авансовый платеж+первый лизинговый платеж?

Ответ:

При соблюдении определенных условий можно принять к вычету с лизинговых платежей, выкупной стоимости, перечисленных авансов.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. В лизинговые платежи входит:
– возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
– возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
– доход лизингодателя.
В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Размер, способ уплаты и периодичность лизинговых платежей определяются договором. Также стороны предусматривают порядок уплаты выкупной стоимости предмета лизинга .

Подтверждение: п. 1 ст. 19 , п. 1 , 2 ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г.

Договором может быть предусмотрено, что аванс зачитывается в полной сумме в качестве первого лизингового платежа. Либо частично (в определенной сумме), в течение всего срока договора в счет уплаты каждого лизингового платежа (или, например, нескольких первых платежей). Данное условие необходимо найти в договоре лизинга и/или в графике платежей. В случае если данное условие не прописано в договоре, то данный вопрос нужно согласовать с лизингодателем и заключить дополнительное соглашение к договору, в котором будет предусмотрен порядок зачета аванса в счет текущих лизинговых платежей за оказанные услуги лизинга.

Кроме того, в случае расторжения договора лизинга у лизингополучателя в силу ст. 614 Гражданского кодекса РФ отсутствует обязанность по внесению лизинговых платежей за предмет лизинга, в связи с чем, применительно к положениям ст. 1102 Гражданского кодекса РФ сумма аванса, внесенного лизингополучателем и неизрасходованного в счет текущей арендной платы, уплаченной до расторжения договора, является для лизингодателя неосновательным обогащением . При этом сумма произведенного авансового платежа согласно условиям договора лизинга входит в состав расчетов по договору лизинга и должна учитываться при определении размера задолженности лизингополучателя по требованию об уплате лизинговых платежей .
Подтверждение: постановление ФАС Московского округа № Ф05-4646/14 от 27 мая 2014 г. по делу № А40-85634/13-35-787.

Вывод: сторонами в обязательном порядке должен быть согласован способ зачета аванса, либо в договоре, либо в графике лизинговых платежей. Т.е. должно быть предусмотрено, в счет чего перечисляется аванс, в счет лизинговых платежей или выкупной стоимости. В каком порядке производится зачет аванса, в каком периоде. Единовременно, в первый месяц, равными частями ежемесячно, как последний лизинговый платеж, как выкупная стоимость и т.д. Исходя из этих данных и нужно вести учет.

Отметим, что правила налогового и бухгалтерского учета операций по договору лизинга существенно различаются.

В бухучете первоначальная стоимость формируется из общей суммы платежей по договору. В составе расходов организация учитывает только амортизацию.
В налоговом учете первоначальная стоимость устанавливается лизингодателем. Организация учитывает сумму амортизации и разницу между амортизацией и лизинговым платежом (то есть в налоговом учете расходы состоят из двух составляющих: амортизации и лизингового платежа за минусом амортизации).
После выкупа в бухучете предмет лизинга продолжает амортизироваться, а в налоговом учете первоначальная стоимость уже выкупленного имущества формируется заново (то есть амортизация предмета лизинга прекращается, недоамортизированная часть в расходы не списывается). При этом порядок формирования первоначальной стоимости предмета лизинга для целей бухгалтерского и налогового учета различен.

Относительно бухучета

Отражение операции по договору лизинга зависит от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга в течение срока действия договора .

Если лизинговое имущество передается на баланс лизингополучателя, то последний отражает его в составе основных средств, открыв к счету 01 субсчет "Основное средство, полученное в лизинг", в оценке согласно общей сумме платежей по договору лизинга . То есть в первоначальную стоимость данного объекта включаются:
сумма лизинговых платежей согласно договору (без учета НДС);
сумма выкупной стоимости (без учета НДС), если договором предусмотрен выкуп имущества;
– затраты, связанные с получением имущества в лизинг, если договором или законом предусмотрено, что такие расходы несет лизингополучатель;
– расходы, связанные с доведением лизингового имущества до состояния, пригодного к эксплуатации.

Проводки при этом могут быть следующие:

ДЕБЕТ 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг" КРЕДИТ 76 субсчет "Арендные обязательства"
отражена задолженность перед лизингодателем в полной сумме согласно договору лизинга , включая выкупную стоимость (без учета НДС);

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет "Арендные обязательства"
– отражена сумма НДС, подлежащая уплате лизингодателю по договору лизинга;

ДЕБЕТ 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг" КРЕДИТ 60 (69, 70, …)
– отражены затраты, связанные с получением предмета лизинга и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

ДЕБЕТ 01 субсчет "Основное средство, полученное в лизинг" КРЕДИТ 08 субсчет "Имущество, полученное в лизинг"
– учтено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов .

Лизинговые платежи и амортизация предмета лизинга в бухучете

Начисление лизинговых платежей отражается ежемесячно независимо от факта уплаты ( п. 18 ПБУ 10/99 ). Их начисление можно отразить с использованием:
счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";
– либо счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя в бухучете в расходах лизинговые платежи не учитываются. При этом амортизация начисляется в общем порядке (срок амортизации определяется в общем порядке
).

Проводка при этом может быть следующая:

ДЕБЕТ 76 субсчет "Арендные обязательства" КРЕДИТ 60 (76) субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц.

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов .

При этом лизингополучатель – плательщик НДС в общем порядке вправе отразить в бухучете принятие НДС , предъявленного лизингодателем в составе лизингового платежа, к вычету .

Также, поскольку согласно договору лизинговое имущество передано на баланс лизингополучателя, то амортизацию по нему начисляет именно он в общем порядке в соответствии со сроком полезного использования данного иму щества . При этом определять срок полезного использования объекта исходя из нормативно-правовых ограничений его использования (например, срока договора аренды) возможно только в том случае, когда договором не предусмотрен выкуп имущества лизингополучателем ( письмо УМНС России по г. Москве № 23-10/2/58256 от 17 октября 2003 г. (в части определения срока полезного использования объекта лизинга лизингодателем, когда выкуп имущества предусмотрен) – его выводы можно применить в противоположной ситуации у лизингополучателя).
Подтверждение: п. 20 ПБУ 6/01 .

Начисление амортизации можно отражать на счете 02 "Амортизация основных средств", открыв специальный субсчет (например, "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг"). Корреспондирующий с ним счет будет зависеть от:
– вида производства (основное, вспомогательное, обслуживающее), в котором используется предмет лизинга;
– сферы использования предмета лизинга (в основной деятельности, вспомогательном, обслуживающем производстве, для управленческих, общехозяйственных нужд, в непроизводственной сфере);
– вида деятельности организации (производство, торговля и т.д.).

Проводка при этом может быть такой:

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91.2) КРЕДИТ 02 субсчет "Амортизация по имуществу, полученному в лизинг"
– начислена амортизация по имуществу, полученному в лизинг.

Подтверждение: п. 17 ПБУ 6/01 , п. 50 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., п. 9 Указаний , утв. Приказом Минфина России № 15 от 17 февраля 1997 г. (применяется в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету, – письмо Минфина России № 07-05-06/180 от 3 июля 2007 г. ), Инструкция к Плану счетов .

Порядок расчетов по договору лизинга определяется его сторонами ( п. 2 ст. 28 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. ).
Соответственно, положениями договора может быть предусмотрена обязанность лизингополучателя единовременно внести частичную предоплату в счет последующего оказания ему услуг по предоставлению имущества в лизинг .

В случае если по условиям договора лизинга предусмотрен авансовый платеж, а предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, стоимость полученного в лизинг имущества нужно отразить по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". К нему можно открыть отдельные субсчета, например, 76АО "Арендные обязательства", 76 ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам", 76 АВЛ «Авансовый платеж по лизингу», 76 АВВ «Авансовый платеж по выкупной стоимости».

Проводки могут быть следующие:

ДЕБЕТ 76 субсчет АВЛ «Авансовый платеж по лизингу» КРЕДИТ 51
– перечислен первоначальный платеж по лизингу;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 76 НДС ав
– принят к вычету НДС с перечисленного аванса по договору лизинга (при наличии счета-фактуры на эту сумму и соблюдении прочих условий);

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 76 субсчет АО "Арендные обязательства"
– отражено поступление лизингового имущества;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76 субсчет АО "Арендные обязательства"
– отражен НДС по полученному имуществу;

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства в лизинге» КРЕДИТ 08
– принято к учету лизинговое имущество;

ДЕБЕТ 20 (26, 44, …) КРЕДИТ 02 Л
– начислена амортизация;

ДЕБЕТ 76 субсчет АО "Арендные обязательства" КРЕДИТ 76 субсчет ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам"
– начислен лизинговый платеж, подлежащий уплате в текущем месяце (с учетом аванса на текущий месяц, то есть по графику начисления);

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС с лизингового платежа;

ДЕБЕТ 76 субсчет ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам" КРЕДИТ 51
– уплачен текущий лизинговый платеж (за минусом аванса за текущий месяц).

ДЕБЕТ 76 субсчет ЗЛП "Задолженность по лизинговым платежам" КРЕДИТ 76 субсчет АВЛ «Авансовый платеж по лизингу»
– зачтен авансовый платеж (по условиям договора);

ДЕБЕТ 76 НДС ав КРЕДИТ 68
– восстановлен НДС с аванса, зачтенного в счет лизинговых платежей по условиям договора (если он принимался к вычету).

Подтверждение: Инструкция к Плану счетов.

Относительно бухучета при выкупе

Отразить выкуп нужно с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (без использования счетов финансовых результатов) и внутренними записями по счетам 01 "Основные средства" и 02 "Амортизация основных средств".

Стороны договора лизинга вправе установить условие о выкупе лизингового имущества ( ст. 624-625 Гражданского кодекса РФ , п. 1 ст. 19 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. ). Причем согласно дополнительному соглашению стороны также могут предусмотреть прекращение договора лизинга и досрочный выкуп имущества лизингополучателем.

При этом предмет лизинга фактически не возвращается лизингодателю, а в аналитическом учете отражается лишь переход права собственности на него к лизингополучателю.

Проводки при этом могут быть следующими:

ДЕБЕТ 76 субсчет "Расчеты по выкупу лизингового имущества" КРЕДИТ 51
– оплачена выкупная цена лизингового имущества;

ДЕБЕТ 76 субсчет "Арендные обязательства" КРЕДИТ 76 субсчет "Расчеты по выкупу лизингового имущества"
– зачтены арендные обязательства перед лизингодателем в счет уплаты выкупной цены;

ДЕБЕТ 01 субсчет "Собственные основные средства" КРЕДИТ 01 субсчет "Основные средства, полученные в лизинг"
– отражен переход права собственности на предмет лизинга;

ДЕБЕТ 02 субсчет "Амортизация основных средств, полученных в лизинг" КРЕДИТ 02 субсчет "Амортизация собственных основных средств"
– отражена сумма амортизации по выкупленному лизинговому имуществу.

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– принят к вычету НДС с выкупной стоимости;

Подтверждение: абз. 2 п. 11 Указаний , утв. Приказом Минфина России № 15 от 17 февраля 1997 г. (в части, не противоречащей более поздним нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету, – письмо Минфина России № 07-05-06/180 от 3 июля 2007 г. ), Инструкция к Плану счетов .

Вывод: после выкупа по окончании договора лизинга предмет лизинга, учитывавшийся в составе основных средств, переходит в состав собственных основных средств и продолжает амортизироваться в общем порядке .

Если лизингополучатель признается плательщиком НДС и использует выкупленное имущество в облагаемой деятельности, то в бухучете можно отразить принятие входного НДС, предъявленного лизингодателем в составе выкупной стоимости, к вычету .

Коэффициент не выше 3 можно применять в бухучете по лизинговому имуществу при одновременном выполнении следующих условий:
– амортизация исчисляется способом уменьшаемого остатка;
– условие о применении коэффициента ускорения предусмотрено в договоре лизинга;
– положение о применении повышающего коэффициента закреплено в учетной политике организации для целей бухучета.

Подтверждение: пп. «б» п. 54 Методических указаний, утв. приказом Минфина России № 91н от 13 октября 2003 г., п. 19 ПБУ 6/01 , п. 7 ПБУ 1/2008 , п. 9 Указаний, утв. Приказом Минфина России № 15 от 17 февраля 1997 г.. постановление Президиума ВАС РФ № 2346/11 от 5 июля 2011 г., письмо Минфина России № 03-05-06/01/71 от 22 июня 2007 г.

Вывод: если одно из указанных условий не соблюдается (например, организация в бухучете начисляет амортизацию линейным методом, а не способом уменьшаемого остатка), то организация не вправе применять в бухучете коэффициент ускоренной амортизации.

При этом после выкупа предмет лизинга, учитывавшийся в составе основных средств, переходит в состав собственных основных средств и продолжает амортизироваться в общем порядке – без применения повышающего коэффициента.

Относительно налогового учета


Для целей налогового учета (в отличие от бухгалтерского) сформировать первоначальную стоимость объекта лизинга должен лизингодатель. Ее лизингополучатель должен использовать для целей налогового учета. Поэтому лизингополучателю, чтобы подтвердить в налоговом учете расходы в виде амортизации предмета лизинга, необходимо иметь данные о его первоначальной стоимости, предоставленные лизингодателем ( письмо Минфина России № 03-03-08/117 от 30 июля 2004 г. ).

Сформировать первоначальную стоимость нужно:
1) при первоначальном получении имущества от лизингодателя – на основании данных лизингодателя;
2) после выкупа имущества – по общим правилам, применяемым при обычном приобретении основного средства.

1. При изначальном получении имущества первоначальная стоимость объекта лизинга у лизингополучателя равна сумме понесенных лизингодателем:
– расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта лизинга;
– расходов на его доставку;
– расходов на доведение его до состояния, в котором он пригоден к использованию.

Данные о расходах лизингодателя по приобретению имущества стороны могут указать:
– в договоре лизинга, так как условия и содержание договора определяются по согласованию сторон, кроме случаев, когда такое содержание предписано законодательством ( п. 1 ст. 10 Федерального закона № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. , п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ );
– в акте приема-передачи имущества в лизинг (по форме, которая утверждена в учетной политике организации для целей бухучета).

Лизинговые платежи в формировании первоначальной стоимости объекта не участвуют, так как являются платой за право пользования имуществом ( ст. 665 Гражданского кодекса РФ ).

Если договором лизинга предусмотрен выкуп имущества, то выкупная цена также не участвует в формировании первоначальной стоимости основного средства до момента его выкупа .

Подтверждение: абз. 3 п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ , п. 2 письма Минфина России № 03-03-08/117 от 30 июля 2004 г.

Расходы лизингополучателя на доведение полученного в лизинг основного средства до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации, не включаются в его первоначальную стоимость (в т. ч. если предполагается последующий выкуп данного объекта). Указанные расходы включаются лизингополучателем в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией , при условии соблюдения критериев, установленных ст. 252 Налогового кодекса РФ . При применении метода начисления данные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли равными частями в течение срока действия договора лизинга.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-06/1/363 от 27 июля 2012 г. , п. 2 письма Минфина России № 03-03-08/117 от 30 июля 2004 г.

Лизинговое имущество, учитываемое на балансе лизингополучателя, признается амортизируемым (п. 10 ст. 2


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь