Вычет по НДС по основному средству товаров на экспорт

Вопрос:

Надо ли восстанавливать вычет по НДС по основному средству, которое участвует в производстве продукции, реализуемой на экспорт? Предприятие - ОАО, ОСНО, метод начисления.

Ответ:

Восстанавливать не нужно.

С 1 января 2015 г. прямая обязанность по восстановлению НДС в случае начала использования товаров, работ, услуг, ОС и НМА для проведения экспортных операций отменена (п. 5 ст. 1, п. 5 ст. 9 Федерального закона № 366-ФЗ от 24 ноября 2014 г.).

По общему правилу налоговые вычеты производятся на момент определения налоговой базы. Поэтому входной НДС, принятый к вычету до этого момента, подлежит восстановлению .
Вместе с тем восстанавливать налог по имуществу (работам, услугам), которое изначально приобреталось для операций, облагаемых налогом по ставкам 18 (10) процентов, но впоследствии было использовано для операций, подлежащих налогообложению по ставке 0 процентов, не нужно. Данное правило касается прежде всего основных средств и нематериальных активов. В отношении товаров (работ, услуг, используемых при экспорте), входной налог по которым был принят к вычету до момента отгрузки на экспорт, до официальных разъяснений существует неопределенность в связи с сохранением особого порядка применения налогового вычета при экспорте.
Подтверждение: п. 9 ст. 167 , п. 9 ст. 165 , п. 3 ст. 170 , п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России № 03-07-08/165 от 3 июня 2011 г.

Актуально на дату: 16.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!