Налогообложение субсидий в поддержку малого бизнеса

Вопрос:

Предприятие находится на УСН (доходы).В 2014 году было предоставлено как субъект малого и среднего предпринимательства, осуществляющего ремесленную деятельность. Государственная поддержка - в виде субсидий. Включаются ли эти суммы в доход для налогообложения?

Ответ:

Да, включаются (в особом порядке).

Государственную помощь, выделенную в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, нужно учитывать в составе внереализационных доходов в особом порядке.

Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться, в частности, в виде финансовой поддержки в форме субсидий.

Подтверждение: п. 1 ст. 16, пп. 2 п. 2 ст. 23, п. 1 ст. 17 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

При расчете единого налога при УСН нужно учитывать любые доходы в виде экономической выгоды организации . Исключение – доходы, поименованные в качестве необлагаемых в ст. 251 Налогового кодекса РФ .
Подтверждение: ст. 346.15, 41 Налогового кодекса РФ.

Государственная помощь, выделенная в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. , в ст. 251 Налогового кодекса РФ не поименована. В частности, она не признается ни целевым финансированием (освобождаемым от налогообложения при УСН на основании п. 1.1 ст. 346.15 , пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ), ни каким-либо другим видом необлагаемого дохода. Следовательно, ее нужно включать в состав налогооблагаемых доходов при расчете единого налога при УСН как внереализационный доход (п. 1 ст. 346.15 , п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Признавать такие доходы нужно в течение двух налоговых периодов пропорционально понесенным за счет государственной помощи расходам. То есть доход необходимо учитывать:
– в размере понесенных за счет государственной помощи расходов;
в момент признания этих расходов . Например, на дату списания затрат на приобретение основных средств (нематериальных активов) за счет средств, выделенных из бюджета (письмо Минфина России № 03-11-11/121 от 12 апреля 2012 г. ).

Если по окончании второго налогового периода сумма полученной финансовой поддержки не будет списана (освоена) полностью, то ее неосвоенный остаток (разницу между суммой государственной помощи и осуществленными за счет нее расходами) в полном объеме нужно включить в состав внереализационных доходов этого налогового периода.

Подтверждение: абз. 6 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ .

Вывод: государственную помощь, выделенную в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, нужно учитывать в составе внереализационных доходов. Однако при своевременном освоении полученных бюджетных средств это не приведет к дополнительному налогообложению полученных выплат.

Данные правила распространяются на плательщиков единого налога при УСН независимо от выбранного ими объекта налогообложения (абз. 7 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ ).

При этом если организация применяет объект налогообложения в виде доходов, то ей следует учитывать следующие особенности заполнения книги учета доходов и расходов и декларации по единому налогу при УСН .

1. В течение первых двух налоговых периодов:
– вписывать в графу 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" суммы государственной помощи по мере признания их доходом в текущем отчетном (налоговом) периоде;
– вписывать в графу 5 "Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы" расходы, понесенные за счет данной государственной помощи и признаваемые в текущем отчетном (налоговом) периоде;
– не учитывать вышеуказанные суммы при подведении итогов по строкам "Итого за I квартал", "Итого за II квартал", "Итого за полугодие", "Итого за III квартал", "Итого за 9 месяцев", "Итого за IV квартал", "Итого за год";
– не учитывать вышеуказанные суммы при заполнении декларации по единому налогу при УСН.

Подтверждение: п. 2.4, 2.5 Порядка, утв. Приказом Минфина России № 135н от 22 октября 2012 г., письма Минфина России № 03-11-11/206 от 9 июля 2012 г. , № 03-11-11/121 от 12 апреля 2012 г. (в части порядка учета государственной помощи в период действия предыдущей формы книги учета доходов и расходов) – его выводы верны и в настоящее время. Аналогичный порядок действует при отражении в книге и декларации иного вида государственной помощи, а именно – на финансирование мероприятий по снижению напряженности на рынке труда (письма Минфина России № 03-11-11/8826 от 3 марта 2014 г. , ФНС России № ЕД-3-3/3235 от 30 сентября 2011 г. ).

Таким образом будет выполнено требование об учете выплат в составе доходов и расходов, в том числе требование о том, что организация (индивидуальный предприниматель) на УСН с объектом налогообложения в виде доходов не должна учитывать никаких расходов. При своевременном освоении полученных бюджетных средств это не приведет к дополнительному налогообложению полученных выплат. То есть плательщики с объектом налогообложения в виде доходов не будут поставлены в менее выгодное положение по сравнению с плательщиками с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами.

2. По окончании второго налогового периода (только если сумма полученной финансовой поддержки к этому моменту не будет списана (освоена) полностью) неосвоенный остаток нужно в полной сумме:
– вписать в графу 4 "Доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы";
– учесть при подведении итогов по строкам "Итого за I квартал", "Итого за II квартал", "Итого за полугодие", "Итого за III квартал", "Итого за 9 месяцев", "Итого за IV квартал", "Итого за год";
– учесть при заполнении декларации по единому налогу при УСН.
Подтверждение: абз. 6 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ .

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20550

Актуально на дату: 22.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!