Налоговые льготы для вновь созданных ИП

Вопрос:

В течение 2х календарных лет с момента регистрации вашего бизнеса налоговая ставка будет не 6 или 13, а 0%. Кроме того, предлагается отменить даже уплату минимального налога, предусмотренного в п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Ответ:

Текст в данном диалоговом окне не содержит конкретного вопроса. В связи с этим ответ подготовлен исходя из допущения, что пользователя интересуют детали применения новой нормы о налоговых льготах с 2015 года для вновь созданных индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и (или) ПСН.

Относительно льготы в виде нулевой ставки

С 1 января 2015 года предусмотрена возможность установления региональными законами налоговой ставки 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, которые, в частности, соответствуют следующим требованиям:
– впервые зарегистрированы после вступления в силу этих региональных законов;
– применяют УСН или ПСН;
– ведут деятельность в производственной, социальной и научной сферах.
Ставку 0 процентов они вправе применять с момента регистрации в качестве ИП непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Региональным законодательством также могут быть предусмотрены ограничения на применение ставки 0 процентов, например:
– по средней численности работников;
– по предельному размеру доходов от реализации.

При нарушении названных ограничений данные индивидуальные предприниматели утрачивают право на применение ставки налога 0 процентов в периоде нарушения и должны уплатить за налоговый период, в котором допущено нарушение:
– единый налог при УСН по общеустановленным ставкам ;
– либо налог при ПСН в общем порядке не позднее даты окончания срока действия патента.

Подтверждение: п. 4 ст. 346.20 , п. 3 ст. 346.50 , п. 3 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ, п.1-3 ст. 1 Федерального закона № 477-ФЗ от 29 декабря 2014 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по данному вопросу содержатся в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/117-142

Относительно льготы в виде отмены обязанности уплачивать минимальный налог при УСН

С 1 января 2015 года законами субъектов РФ может быть установлена ставка 0 процентов для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога при УСН, которые:
– впервые зарегистрировались в данном качестве после вступления в силу соответствующих региональных законов;
– ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. Виды предпринимательской деятельности в указанных сферах, в отношении которых может быть установлена налоговая ставка 0 процентов, устанавливаются субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора услуг населению (ОК 002-93) и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2001) .

Применять ставку 0 процентов вновь зарегистрированные ИП вправе с момента государственной регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог в данном случае уплачивать не нужно. При этом по итогам каждого налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), полученных от ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ставка 0 процентов, должна быть не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Кроме того, законами субъектов РФ могут быть предусмотрены дополнительные ограничения для применения ставки 0 процентов, в том числе:
– по средней численности работников ;
– по предельному размеру доходов от реализации . При этом размер дохода, предусмотренный п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ , региональные власти вправе уменьшить, но не более чем в 10 раз.

В случае нарушения названных ограничений индивидуальные предприниматели утрачивают право на применение ставки 0 процентов и должны уплатить за налоговый период, в котором допущено нарушение, единый налог при УСН по общеустановленным ставкам.

Подтверждение: п. 4 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ , п. 1 ст. 1 Федерального закона № 477-ФЗ от 29 декабря 2014 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18179

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40364

Актуально на дату: 23.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!