Нумерация требований-накладных

Вопрос:

Есть ли ответственность перед налоговой за сбой в нумерации требований накладных?

Ответ:

Нет, ответственности не предусмотрено.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены гл. 16 Налогового кодекса РФ.

Такого отдельного вида налогового правонарушения как нарушение порядка нумерации первичных документов данной главой не предусмотрено.

При этом ст. 120 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Подтверждение: ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем не всякая ошибка может привести к налоговым последствиям (в т. ч. в виде ответственности) (письмо ФНС России № АС-4-3/13346 от 16 августа 2011 г. ).

Вывод: за само по себе нарушение нумерации первичных документов налоговой ответственности не предусмотрено, если оно не привело к иным последствиям (например, к систематическому несвоевременному или неправильному отражению хозяйственных операций).

Административная ответственность: если несвоевременное или неправильное отражение активов и хозяйственных операций привело к грубому нарушению правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, суд может привлечь должностных лиц организации (например, ее руководителя) к ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ . При этом под грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

– занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

– искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Подтверждение: ст. 15.11, 23.1 КоАП РФ.

Вывод: за само по себе нарушение нумерации первичных документов административной ответственности также не предусмотрено, если оно не привело к иным последствиям (например, к занижению суммы налогов или искажению статьи бухгалтерской отчетности).

Актуально на дату: 28.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!