Обособленные подразделения

Вопрос:

Организация работает на УСН, планирует открыть обособленное подразделение в другом городе, без выделения на отдельный баланс, без открытия р/с и т.д. Там будут работать 3 работника (местных) и из головного офиса по командировочным удостоверениям приезжать работники. Необходимо ли в 2015 году (в связи с новыми изменениями в законодательстве) сообщать об этом факте в инспекцию и фонды? Или можно ограничиться внутренним приказом? И не потеряет ли организация возможность применения УСН?

Ответ:

Относительно применения УСН

При выполнении необходимых условий, организация не потеряет возможность применять УСН.

Организация является плательщиком данного налога, если одновременно выполняются следующие условия:
– обособленные подразделения организации не являются филиалами или представительствами;
– организация соответствует всем критериям плательщика УСН (численность работников, стоимость амортизируемого имущества, размер доходов и т.д.).

Независимо от соблюдения всех необходимых для применения УСН условий плательщиками единого налога при УСН не признаются организации, указанные в п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ . К ним относятся, например, организации, имеющие филиалы и (или) представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ ).

Понятий "филиал" и "представительство" в налоговом законодательстве нет, поэтому можно использовать определения гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ ).

Филиал – обособленное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения и осуществляющее все ее функции (или их часть), в том числе функции представительства (п. 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ ).

Представительство – обособленное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения, которое представляет интересы организации и производит их защиту (п. 1 ст. 55 Гражданского кодекса РФ ).

Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) (абз. 3 п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ ).

В целях налогообложения обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, независимо от того, указаны они в учредительных документах или нет и являются работники защитниками и представителями интересов организации или нет (абз. 23 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ ).

Соответственно, подразделения организации, признаваемые обособленными в целях налогообложения, могут как иметь статус филиала или представительства, так и не иметь его.

Вывод: если обособленные подразделения организации, согласно записям в ЕГРЮЛ, не имеют статуса филиала или представительства, организация может применять УСН (при выполнении всех остальных необходимых для этого условий).

Подтверждение: письма Минфина России № 03-11-06/2/22075 от 12 мая 2014 г. , № 03-11-06/2/7715 от 14 марта 2013 г. , № 03-11-06/2/108 от 22 июля 2011 г. (их выводы верны и в отношении новой редакции ст. 55 Гражданского кодекса РФ ).

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "обособленное подразделение регистрация":
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40826.

Относительно уведомлений ИФНС об открытии подразделения

Уведомлять нужно.

Организации должны подавать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения сообщения со следующей информацией:
о созданных на территории России обособленных подразделениях ;
об изменениях в ранее представленных сведениях об обособленных подразделениях ;
о прекращении деятельности через обособленные подразделения (об их закрытии) .

Создание обособленного подразделения

О созданных на территории России обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств) организации обязаны сообщить в налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ ). Сообщение в этом случае подается по форме № С-09-3-1 , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/362 от 9 июня 2011 г. (см. Образец).
О создании новых филиалов (представительств) дополнительно сообщать не нужно, поскольку сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ (т.е. подлежат государственной регистрации) (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ ). Соответственно, при создании каждого филиала (представительства) организация должна сообщить в налоговую инспекцию (регистрирующее ведомство) и зарегистрировать изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. ).

Постановка на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) производится налоговой инспекцией на основании сообщения, поданного организацией. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.
Подтверждение: абз. 1 п. 4 ст. 83 , абз. 2 п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ.

При этом обязанность организаций сообщать о создании каждого обособленного подразделения возникает независимо от того, находятся они на территории одного или нескольких муниципальных образований, подведомственных одной или нескольким налоговым инспекциям, в которых организация уже состоит на учете по месту своего нахождения, или нет (письма Минфина России № 03-02-07/1/12946 от 17 апреля 2013 г. , № 03-02-07/1-314 от 2 сентября 2011 г. ).

Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городском округе, в г. Москве или г. Санкт-Петербурге, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, организация может встать на учет в любой инспекции по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений (вновь созданного или обособленного подразделения, где организация уже состоит на учете). Сведения о выбранной налоговой инспекции организация должна указать в уведомлении по форме № 1-6-Учет , утв. Приказом ФНС России № ЯК-7-6/488 от 11 августа 2011 г. (см. Образец).
Подтверждение: абз. 3 п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ .

Определение обособленного подразделения в целях налогообложения, а также условия его признания таковым приведены в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ . В частности, если юридический адрес организации не меняется, но по новому адресу оборудуются стационарные рабочие места (даже одно такое рабочее место) на срок более одного месяца, у нее возникает обособленное подразделение, о котором также нужно сообщить в налоговую инспекцию.

Как подать сообщение об обособленных подразделениях

Сообщение об обособленных подразделениях на территории России можно представить в налоговую инспекцию:
– лично или через представителя;
– направить по почте заказным письмом;
– передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае его нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Порядок представления документов в электронном виде утвержден Приказом ФНС России № ММВ-7-6/735 от 7 ноября 2011 г.

Подтверждение: п. 7 ст. 23 , п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ.

Особенности учета иностранных организаций (в т. ч. по месту ведения деятельности через обособленное подразделение на территории России) устанавливаются Минфином России (абз. 4 п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ ). В настоящее время действуют Особенности, утв. Приказом Минфина России № 117н 30 сентября 2010 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "обособленное подразделение регистрация":

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-12476

Относительно уведомлений ПФР и ФСС об открытии подразделения

С 1 января 2015 г. не нужно информировать органы ФСС РФ и ПФР о создании или закрытии обособленных подразделений (Федеральный Закон № 188-ФЗ от 28 июня 2014 г.).

Дополнительно отметим, что при создании обособленного подразделения (т.е. любого территориально обособленного от организации подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (п. 4 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. )) организация должна зарегистрироваться в качестве страхователя по обязательному пенсионному, медицинскому, социальному страхованию и страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во внебюджетных фондах по месту нахождения своего обособленного подразделения, которое отвечает всем следующим признакам самостоятельности:
– выделено на отдельный баланс;
– имеет открытый расчетный счет;
– начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу граждан.
Подтверждение: ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. , п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. , абз. 2 п. 1 , п. 12 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 296п от 13 октября 2008 г., пп. 1 п. 2 Порядка , утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 959н от 7 декабря 2009 г., пп. 1 п. 1 Порядка , утв. Постановлением ФСС России № 27 от 23 марта 2004 г., п. 2 Административного регламента , утв. Приказом Минтруда России № 576н от 25 октября 2013 г.

Вывод: если подразделение не соответствует признакам самостоятельности, вставать на учет в органы Пенсионного фонда РФ и ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения, не нужно.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40872.

Актуально на дату: 14.01.2015



Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!