Отчетность для ООО на ОСНО

Вопрос:

ООО на ОСНО. Деятельность не ведет, за 3 квартала 2014г. сдавали отчетность по почте с описью вложения (НДС, прибыль). Расчетный счет был закрыт в июне 2014г. Движения по кассе не было.
Можно ли за 2014г. сдать Единую (упрощенную) налоговую декларацию по почте с описью вложения? Или за 2014г. должны сдавать декларации по НДС и прибыли?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:

– в IV квартале 2014 года у организации полностью отсутствовала какая-либо деятельность;

– операции по расчётному счёту организации совершались вплоть до момента его закрытия в июне 2014 года.

По налогу на прибыль следует подать «обычную» декларацию за 2014 год. Ответ на вопрос, можно ли вместо «обычной» декларации за IV квартал 2014 года сдать единую (упрощённую) налоговую декларацию, в которую будут включены данные об отсутствии объектов налогообложения по НДС в IV квартале 2014 года, законодательно не урегулирован.

Организация (индивидуальный предприниматель) вправе представить единую (упрощенную) декларацию вместо деклараций по отдельным налогам (с учетом ряда особенностей), по которым она (он) признается плательщиком, если в течение конкретного отчетного (налогового) периода одновременно соблюдаются следующие условия:
– организация (индивидуальный предприниматель) не проводила операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках (в кассе);
– организация (индивидуальный предприниматель) не имела по этим налогам объектов налогообложения.
Подтверждение: п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ .

В отношении приведенных условий нужно учитывать следующее.

1. В отношении первого условия – следует тщательно контролировать, чтобы по банковским счетам (в кассе) не было движения денежных средств. Невыполнение этого условия по любым причинам (уплата налогов за прошлые периоды, зачисление и возврат ошибочно поступивших сумм, оплата комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, которую снимает банк, и т.п.) лишает организацию (индивидуального предпринимателя) права сдавать единую (упрощенную) декларацию вместо деклараций по отдельным налогам (письма Минфина России № 03-07-15/69 от 5 июля 2012 г. , ФНС России № ЕД-3-3/2683 от 31 июля 2012 г. ).

2. Исходя из определений понятия налогоплательщика по отдельным налогам (см., например, ст. 333.8, 357, 373, 388 Налогового кодекса РФ), не всегда при отсутствии объекта налогообложения нужно отчитываться по конкретному налогу. Если возникновение обязанностей плательщика налога напрямую зависит от наличия объекта налогообложения, то при отсутствии такового нет оснований для подачи декларации, а значит, и ее замены единой упрощенной декларацией.

По указанной причине в отсутствие объекта налогообложения не нужно представлять единую (упрощенную) декларацию, в частности, по следующим налогам:
– водному налогу;
– транспортному налогу;
– налогу на имущество;
– земельному налогу.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-02-08/5904 от 28 февраля 2013 г. , № 03-02-08/116 от 28 декабря 2012 г. , № 03-02-08/47 от 28 апреля 2011 г.

Вместе с тем обязанность по представлению декларации (в т. ч. нулевой) может быть заменена на обязанность по представлению единой (упрощенной) декларации (при соблюдении всех необходимых условий), в частности, по следующим налогам:

– налогу на прибыль (за исключением случая уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли по причине, связанной с периодичностью подачи единой (упрощенной) декларации) (Порядок, утв. Приказом Минфина России № 62н от 10 июля 2007 г.);

– НДС – при выполнении уточненного (дополнительного) условия: у организации (индивидуального предпринимателя) отсутствуют какие-либо операции, которые нужно отражать в декларации по НДС. Это объясняется тем, что в декларации по НДС отражаются, в частности, и операции, которые не являются объектом налогообложения (например, операции по продаже товаров (работ, услуг), местом реализации которых Россия не признается, – они указываются в разд. 7 декларации по НДС ).
Подтверждение: абз. 4 п. 3 Порядка , утв. Приказом Минфина России № 104н от 15 октября 2009 г., Порядок, утв. Приказом Минфина России № 62н от 10 июля 2007 г., письмо Минфина России № 03-07-08/64 от 10 марта 2010 г. ;

единому налогу при УСН .

Единая (упрощенная) декларация представляется по форме и заполняется в соответствии с Порядком, утв. Приказом Минфина России № 62н от 10 июля 2007 г. Представление декларации допускается на бумажном носителе или в электронном виде. То есть даже если единая (упрощенная) декларация представляется в том числе вместо декларации по НДС, требования п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ (о представлении исключительно в электронной форме, как это предусмотрено для деклараций по НДС ) на нее не распространяются.
Подтверждение: абз. 4 Порядка , утв. Приказом Минфина России № 62н от 10 июля 2007 г., письмо ФНС России № ГД-4-3/6132 от 4 апреля 2014 г.

Единая (упрощенная) декларация подается в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом. Порядок заполнения и представления единой (упрощенной) декларации по налогам с отчетным периодом менее квартала (а именно – по налогу на прибыль при ежемесячной уплате авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) не предусмотрен. Вместе с тем если соответствующая отчетность по налогу подлежит представлению в налоговую инспекцию только по итогам года (например, декларация по единому налогу при УСН), то и заменяющую ее единую (упрощенную) декларацию также нужно подавать лишь по итогам года.
Подтверждение: п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ , письмо ФНС России № АС-4-3/12847 от 8 августа 2011 г.

За неправомерное представление единой (упрощенной) декларации вместо соответствующих отдельных налоговых деклараций, а также за ее непредставление (несвоевременное представление) в установленных случаях предусмотрена ответственность . При этом в части налоговой ответственности оштрафовать организацию (индивидуального предпринимателя) за непредставление (несвоевременное представление) единой (упрощенной) декларации можно только по ст. 126 Налогового кодекса РФ (как за непредставление (несвоевременное представление) документов, необходимых для проведения налогового контроля). Ответственность по ст. 119 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-02-07/2-118 от 3 июля 2008 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15735

Форма единой (упрощённой) декларации и Порядок её заполнения, утверждённые Приказом Минфина России № 62н от 10 июля 2007 г., допускают указание в единой (упрощённой) декларации не только нескольких, но даже и одного налога. Это согласуется с нормой, содержащейся в п. 2 ст. 80 Налогового кодекса РФ : «лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию».

Другими словами, на первый взгляд, единую (упрощённую) декларацию можно подать даже по одному налогу, в отношении которого выполняются оба необходимых условия (отсутствие объекта налогообложения и отсутствие операций по расчётному счёту (в кассе)).

Хотя, конечно, смысл представлять единую (упрощённую) декларацию есть, если она заменяет собой отчётность сразу по нескольким налогам.

В рассматриваемой ситуации в IV квартале 2014 г. организация не осуществляла операций, в результате которых происходило движение денежных средств по расчётным счетам и в кассе, а также организация не имела объектов налогообложения по НДС, следовательно, на первый взгляд, организация вправе за IV квартал 2014 г. сдать единую (упрощённую) декларацию на бумажном носителе.

В отношении налогового периода по налогу на прибыль (2014 год) условия для возможности подать по данному налогу единой (упрощённой) декларации отсутствуют, поскольку в течение этого налогового периода (2014 года) осуществлялось движение денежных средств по расчётному счёту организации (с января по июнь 2014 года).

Вместе с тем возможно мнение, что единую (упрощённую) декларацию можно подавать только сразу по всем налогам, которые обязан уплачивать налогоплательщик, т.е. только в том случае, когда по каждому из этих налогов выполняются оба необходимых условия (отсутствие объекта налогообложения и отсутствие операций по расчётному счёту (в кассе)).

Вывод: единую (упрощённую) декларацию по итогам 2014 года (IV квартала 2014 года), которая подаётся до 20 января 2015 года в рассматриваемой ситуации можно подать только в отношении НДС (за IV квартал 2014 года). Данные по налогу на прибыль в неё включить не получится – вместо этого организация должна будет сдать полноценную (в частности, может и «нулевую») декларацию по налогу на прибыль за 2014 год.

Беспроблемный вариант: в рассматриваемой ситуации по НДС безопаснее подать «обычную» декларацию за IV квартал 2014 года.

Оптимальный вариант:

Организация может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для предпринимателя позицию.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса интернет-бухгалтерии "Моё дело" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган".

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что предприниматель следовал данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111, п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Актуально на дату: 15.01.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!