Зачет переплаты минимального налога в счет начисленных пеней

Вопрос:

Организация получила требование с представлением оплаты Недоимки и Пени по единому налогу по УСН за 2015год, хотя на момент оплаты данного налога у организации была переплата по минимальному налогу по УСН, соответственно суммы Пени необоснованы, так как налог был уплачен. Скажите пожалуйста организация подала заявление на зачет переплаты минимального налога УСН в счет оплаты единого налога по УСН. Налоговый орган произвел данный зачет, но Пени так и остались, хотя мы так понимаем, что Пени должны были перерассчитаться их вернее не должно быть, Но налоговый орган не произвел данный зачет. Скажите пожалуйста, что далее предпринять организации. Подать заявление о зачете оставшейся недоимки в счет Пеней, допускается ли данный зачет? Пени на недоимку? Или предпринять другие меры ведь, Пеней не должно быть совсем?

Ответ:

Организации следует уточнить в своей налоговой инспекции причину того, почему не были пересчитаны пени. Если остаток задолженности по пеням верный, то его можно зачесть в счёт имеющейся переплаты. Если остаток задолженности по пеням неверный, то организация может его оспорить в установленном порядке.

Если по итогам отчетного (налогового) периода сумма авансовых платежей по налогу (сумма самого налога) меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого отчетного (налогового) периода, то пени, начисленные за неуплату (несвоевременную уплату) указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению ( п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г. , письма Минфина России № 03-03-06/1/9 от 19 января 2010 г. , № 03-02-07/1-106 от 18 марта 2008 г. , ФНС России № 3-2-06/127 от 13 ноября 2009 г. ).

На практике налоговые инспекции при начислении пеней на авансовые платежи применяют следующий механизм расчета. Пени на суммы ежемесячных авансовых платежей до истечения отчетного периода не начисляются. После представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период пени начисляются на несвоевременно уплаченные авансовые платежи, не превышающие авансовый платеж (налог), рассчитанный за последний квартал отчетного (налогового) периода. Если декларация по налогу представляется только по итогам года (например, по УСН), то перерасчет авансовых платежей производится соразмерно сумме налога за налоговый период и расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей.
Подтверждение: письма ФНС России № ЗН-4-1/1711 от 5 февраля 2016 г. , Минфина России № 03-03-06/1/15 от 22 января 2010 г.

Порядок проведения зачета излишне уплаченного налога (страховых взносов), если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам)

Если у организации (индивидуального предпринимателя) есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), сумма переплаты прежде всего направляется на ее погашение. При этом порядок погашения недоимки по налогам и страховым взносам имеет различия.

Зачесть излишне уплаченные суммы налога в счет недоимки можно в пределах налогов соответствующего уровня (федерального, регионального, местного). А излишне уплаченные страховые взносы можно направить только на погашение недоимки по взносам соответствующего вида страхования и на погашение задолженности по пеням (штрафам) в пределах соответствующего бюджета.

Подтверждение: п. 1 , 1.1 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, налоговая инспекция вправе принять самостоятельно. Форма такого решения приведена в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.
Однако можно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, взносам соответствующего вида страхования, пеням, штрафу) по форме , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г. В этом случае после сверки расчетов с бюджетом решение о зачете недоимки (по форме, приведенной в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.) может быть принято на основании заявления организации. Если указанная в заявлении сумма к зачету расходится с данными учета налоговой инспекции, то заявление будет возвращено организации (индивидуальному предпринимателю) ( п. 3.2.2 Методических рекомендаций , утв. Приказом ФНС России № ММ-3-1/68 от 25 декабря 2008 г.).

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм (или об отказе в их зачете) в счет недоимки должно быть вынесено в течение 10 рабочих дней:
– с момента обнаружения переплаты – если организация (индивидуальный предприниматель) не обращалась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
– со дня получения заявления организации (индивидуального предпринимателя) о зачете в счет конкретного платежа – если такое заявление подавалось;
– со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом – если сверка проводилась;
– с момента вступления в силу решения суда – если организация (индивидуальный предприниматель) доказала право на зачет через суд.

Подтверждение: п. 6 ст. 6.1 , п. 5 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

Следует учитывать, что соответствующие нормы ст. 78 Налогового кодекса РФ не могут толковаться как допускающие проведение по инициативе налоговой инспекции зачета излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) в счет погашения задолженности:
возможность принудительного взыскания которой утрачена ;
– которая в силу ст. 45 Налогового кодекса РФ подлежит взысканию исключительно в судебном порядке.
Подтверждение: п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г. , письмо Минфина России № 03-02-07/2/23112 от 22 апреля 2015 г.

Мнение Минфина России: вместе с тем налоговая инспекция вправе самостоятельно зачесть переплату, в том числе образовавшуюся более трех лет назад, в счет погашения налоговой недоимки, подлежащей уплате или взысканию в установленном порядке ( письмо № 03-02-07/2/23112 от 22 апреля 2015 г. ). Однако ФНС России письмом № ГД-4-8/18690 от 26 октября 2015 г . отозвала свое письмо № НД-4-8/7990 от 12 мая 2015 г ., которым довела указанную позицию финансового ведомства до налоговых инспекций на местах. В результате чего можно предположить, что налоговая служба не разделяет мнение об автоматическом зачете переплаты, которая образовалась более трех лет назад (исключая случаи, когда задолженность взыскивается исключительно в судебном порядке). То есть в данной ситуации налоговая инспекция вправе отказать в зачете (возврате) переплаты и налогоплательщику придется обращаться в суд, если не истек срок исковой давности (три года с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права) ( п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ ).

Порядок проведения зачета (возврата) излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), если у организации нет недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам)

Если недоимки по другим налогам (сборам, страховым взносам, пеням, штрафам) у организации (индивидуального предпринимателя) нет, переплату можно:
– зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет на основании заявления о зачете переплаты в счет предстоящих платежей в бюджет по форме , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.;
– вернуть на расчетный (лицевой) счет на основании заявления о возврате переплаты по форме , утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г.

При этом возврат (зачет) сумм излишне уплаченного налога (страховых взносов) является правом, а не обязанностью налогоплательщика (плательщика страховых взносов), поэтому отказ от данного права (неподача заявления на возврат (зачет) излишне уплаченных сумм) не противоречит п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ ( письмо Минфина России № 03-07-11/63803 от 11 декабря 2014 г. ). Вместе с тем, например, участники ликвидированной организации не имеют права обратиться с заявлением о возврате сумм налога (страховых взносов), излишне уплаченных ей. Ликвидация организации влечет прекращение ее деятельности ( п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса РФ ). Ее права и обязанности не переходят к другим лицам в порядке универсального правопреемства. А с учетом того, что возврат суммы излишне уплаченного налога (страховых взносов) производится непосредственно его плательщику ( ст. 78 Налогового кодекса РФ ), у участников не возникает право требовать возврата в свой адрес ( Определение Конституционного суда РФ № 1233-О от 23 июня 2015 г. ).

Решение о зачете (возврате) переплаты налоговая инспекция принимает в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или с даты подписания акта совместной сверки расчетов с бюджетом (если она проводилась).

Подтверждение: п. 6 ст. 6.1 , п. 4 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ.

О принятом решении в отношении зачета (возврата) переплаты или об отказе в указанных действиях налоговая инспекция должна сообщить организации (индивидуальному предпринимателю) в течение пяти рабочих дней с даты его вынесения по форме, установленной в приложении № 4 к Приказу ФНС России № ММВ-7-8/90 от 3 марта 2015 г. ( п. 6 ст. 6.1 , п. 9, 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу заявление о зачете (возврате) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) можно подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (страховых взносов) (п. 7 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ). При этом уплата в данном случае определяет начало трехлетнего срока обращения в налоговую инспекцию за зачетом (возвратом) переплаты. Этот срок истекает в соответствующие число и месяц последнего года срока ( п. 3 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ ). Если эта дата приходится на выходной или нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на следующий за ним рабочий день ( п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ ).

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит положений о том, как определяется срок подачи заявления о возврате переплаты, если налогоплательщик уплачивал налог в виде авансовых платежей (например, налога на прибыль).

Мнение Президиума ВАС РФ и ФНС России: срок подачи в налоговую инспекцию заявления о возврате налога, уплачиваемого в виде авансовых платежей, рассчитывается с даты представления налоговой декларации за налоговый период, но не позднее срока, установленного для ее подачи. В частности, налогоплательщик вправе зачесть (вернуть) излишне уплаченный налог на прибыль за 2013 год в течение трех лет с даты представления соответствующей декларации. Поскольку срок представления налоговой декларации за 2013 год истек 28 марта 2014 года, то заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано организацией не позднее 28 марта 2017 года.
Подтверждение: Постановление Президиума ВАС РФ № 17750/10 от 28 июня 2011 г. , письмо ФНС России № СА-4-7/2807 от 21 февраля 2012 г. , Информация ФНС России от 17 августа 2015 г.

Сумма излишне уплаченного налога (страховых взносов) в общем случае подлежит возврату налоговой инспекцией в течение одного месяца со дня получения заявления (п. 6 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Если налогоплательщик (плательщик страховых взносов) в заявлении на возврат указал неправильные реквизиты банковского счета и соответствующая сумма ему не возвращена, возврат осуществляется после уточнения таких реквизитов ( письмо Минфина России № 03-02-08/2244 от 26 января 2015 г. ).

При нарушении срока возврата излишне уплаченных сумм налоговая инспекция должна начислить и уплатить организации проценты (п. 10 , 11 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Если процедура зачета (возврата) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) нарушена налоговой инспекцией, организация (индивидуальный предприниматель) вправе обратиться в суд ( ч. 1 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ , п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 30 июля 2013 г. ).

Поручение на возврат излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) налоговая инспекция направляет в территориальный орган Федерального казначейства, который уведомляет налоговую инспекцию о дате возврата и сумме возвращенных денежных средств (п. 11 , 14 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Все вышеуказанные письма ведомств, выпущенные до 1 января 2017 года (когда администрирование взносов возвращено ФНС России), применяются и после этой даты в части, не противоречащей положениям Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-22321

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 13.01.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!