Лицензионные требования на транспортировку тбо с 01.01.2016 г.

Вопрос:

Где можно посмотреть требования для получения лицензии на транспортировку и размещение тбо 4 класса опасности,согласно закона 203 ФЗ от 29.06.2015, вступающего в действие с 01.01.2016 г.? В управлении Росприроднадзора в этом вопросе нам помочь не смогли.

Ответ:

Таких лицензионных требований пока нет (они не разработаны).

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством с 1 января 2016 года будет подлежать лицензированию деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. В настоящее время лицензия нужна только при осуществлении деятельности по обезвреживанию и размещению таких отходов.

Подтверждение: пп. 30 п. 1 ст. 12, пп. 5 п. 4 ст. 1 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г., п. 1, 2 ст. 16, п. 3 ст. 24 Федерального закона № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г., пп. «б» п. 2 ст. 3 Федерального закона № 203-ФЗ от 29 июня 2015 г.

Лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством РФ (п. 1 ст. 8 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.). Особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления, возобновления и аннулирования действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление следующих видов деятельности (п. 4 ст. 1 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.).

Лицензионные требования включают в себя требования к созданию юридических лиц и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствующих сферах деятельности, установленные федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ и направленные на обеспечение достижения целей лицензирования (п. 2 ст. 8 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.).

Лицензионные требования к исполнителям, осуществляющим деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV классов опасности содержатся в Положении, утв. Постановлением Правительства РФ № 255 от 28 марта 2012 г.

При этом лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Подтверждение: пп. «а», «б» п. 2 ст. 3 Федерального закона № 203-ФЗ от 29 июня 2015 г.

Аналогичные лицензионные требования, применимые к деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, для целей получения лицензий начиная с 1 января 2016 года в настоящее время Правительством РФ не разработаны.

Вместе с тем отдельные особенности содержит Федеральный закон № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. (в ред. Федерального закона № 485-ФЗ от 29 декабря 2014 г.) "Об отходах производства и потребления".

Так, в частности, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющие лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, не вправе осуществлять указанную деятельность на конкретном объекте по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности, если на этом объекте уже осуществляется деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I - IV классов опасности другими индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющими лицензию на указанную деятельность (п. 2 ст. 9 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.).

Лица, которые допущены к обращению с отходами I - IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I - IV класса опасности. Ответственность за допуск работников к работе с отходами I - IV класса опасности несет соответствующее должностное лицо организации. Порядок профессиональной подготовки лиц, допущенных к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, и требования к ее осуществлению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
Подтверждение: ст. 15 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях:

– наличие паспорта отходов;

– наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

– соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов на транспортных средствах;

– наличие документации для транспортирования и передачи отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Порядок транспортирования отходов I - IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Подтверждение: ст. 16 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. в ред. Федерального закона № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г.

Требования к объектам размещения отходов установлены ст. 12 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Требования к эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов установлены ст. 11 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. в ред. Федерального закона № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 07.07.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!