Платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Вопрос

С 2016г плату за негативное воздействие на окружающую среду необходимо вносить 1 раз в год - не позднее 1 марта года, следующего за отчётным (Закон №219-ФЗ от 21.07.2014г). Мы являемся вновь созданной организацией, поэтому заказали проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих атмосферу веществ для нашей организации. В данное время он находится на стадии разработки, соответственно, мы не можем рассчитать плату в пределах ПДВ, расходы по которой необходимо признавать в налоговом учёте, и плату сверх установленного лимита признаваемую в БУ. Для того, чтобы не накопить существенную сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду, нами было принято решение вносить плату частями по кварталам. Вопрос: 1) Когда мы имеем право признавать расходы в НУ, в БУ? 2) Можем ли мы сразу признать все расходы в НУ, а уже после получения проекта с нормативами ПДВ, после проведения расчётов отразить сверхлимитные выбросы в БУ? 3) Какими проводками необходимо отразить вышеуказанные операции?

Ответ

Ответ подготовлен, исходя из допущения, что организация применяет общий режим налогообложения (является плательщиком налога на прибыль).

До утверждения нормативов и лимитов на размещение отходов все отходы организации являются сверхнормативными.

Такие платежи при расчете налога на прибыль не учитываются. Плата за негативное воздействие на окружающую среду в пределах норм, осуществленная до наступления срока платежа, в расходах не учитывается в порядке, аналогичном авансам выданным.

В бухгалтерском учете плату за негативное воздействие на окружающую среду учитывать нужно на дату ее начисления в составе расходов по обычным видам деятельности - в пределах допустимых норм (в составе прочих расходов организации - сверх допустимых норм). Организация может отразить рассматриваемые расходы лишь в момент их осуществления. До наступления срока платежа платежи подлежат учету в качестве авансов выданных (дебиторской задолженности).

Плату за негативное воздействие на окружающую среду уплачивать нужно по итогам отчетного периода (календарного года) в срок не позднее 1 марта следующего года. Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого (в т. ч. микро-) и среднего предпринимательства) установлена обязанность уплачивать квартальные авансовые платежи.

Квартальные авансовые платежи (кроме IV квартала) вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом отчетного периода, в размере 1/4 суммы платы, перечисленной за предыдущий год. В течение 2016 года ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности ( письмо Росприроднадзора № ОД-06-01-32/6777 от 18 апреля 2016 г. ).

При определении 1/4 суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду нужно учитывать суммы платы, фактически уплаченные (а не начисленные) за I-IV кварталы 2015 года, однако не принимаются в расчет суммы платежей, перечисленные в счет погашения задолженности предыдущих лет (2014-го, 2013-го и т.д.), вне зависимости от того, производилось такое погашение в добровольном порядке или по решению суда.

При этом законодательством не установлено исключений из нормы внесения авансовых платежей. Поэтому если организация (ИП) в 2015 году начисляла и вносила плату за сверхлимитное загрязнение ввиду отсутствия разрешительной документации , то в 2016 году квартальные авансовые платежи исчисляются и вносятся строго от суммы, уплаченной за 2015 год.

По итогам года суммы переплаты подлежат зачету в счет будущих платежей или возврату по заявлению плательщика.

В случае, когда организация (ИП) создана в 2016 году, авансовые платежи не подлежат внесению в течение этого года, а плату такому плательщику нужно вносить в общем порядке, то есть по итогам 2016 года – не позднее 1 марта 2017 года.

Подтверждение: п. 2-3 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , письмо Росприроднадзора № АС-06-01-30/6155 от 11 апреля 2016 г.

Порядок перечисления и расчета платы должен быть утвержден Правительством РФ ( п. 13 ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. ). Ранее применявшийся порядок, предусмотренный приказами Ростехнадзора№ 204 от 5 апреля 2007 г., № 557 от 8 июня 2006 г., с 1 января 2016 года в части сроков внесения платы и начисления пеней не используется (письмаМинприроды России № 06-09-44/5872 от 25 марта 2016 г., Росприроднадзора № АС-06-01-30/6155 от 11 апреля 2016 г.).

В бухгалтерском учете сумму платы за негативное воздействие на окружающую среду учитывать нужно на дату ее начисления:

- сверх допустимых норм - в составе прочих расходов организации ( п. 11 ПБУ 10/99).

Проводка будет следующая:

ДЕБЕТ 91.2 КРЕДИТ 68 (76) субсчет "Расчеты по платежам за загрязнение окружающей среды"
– отражено начисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в сверх допустимых норм (объект загрязнения используется в текущей деятельности организации);

- в пределах допустимых норм в - составе расходов по обычным видам деятельности.

Проводки будут следующие:

ДЕБЕТ 20, (23, 25, 26, 44) КРЕДИТ 68 (76) субсчет "Расчеты по платежам за загрязнение окружающей среды"
– отражено начисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в пределах допустимых норм (объект загрязнения используется в текущей деятельности организации).

Подтверждение: п.7 Постановления Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 г. п.5, 7 , 11 ПБУ 10/99.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую Вы можете найти по запросу "плата за воздействие на окружающую среду проводки" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-8263

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-8262

Проводка по перечислению платы будет следующей:

ДЕБЕТ 68 (76) субсчет "Расчеты по платежам за загрязнение окружающей среды" КРЕДИТ 51
– отражено перечисление (уплата) платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Подтверждение: сч. 68,76, 51 Инструкции к Плану счетов.

При этом одним из основных принципов ведения бухучета является принцип своевременности регистрации и отражения в бухучете всех фактов хозяйственной жизни и результатов инвентаризации (ч. 1 ст. 10, ч. 4 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.).

Соответственно отражать хозяйственные операции до момента их осуществления является ошибкой.

В налоговом учете в составе материальных расходов при расчете налога на прибыль учитываются, в частности, платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов (сбросов), за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы ( пп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ ).

Учитывать рассматриваемые расходы при расчете налога на прибыль нужно на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Соответственно плата за негативное воздействие на окружающую среду уплаченная до наступления срока платежа в расходах не учитывается независимо от того, какой метод - начисления или кассовый - применяет организация, аналогично авансам выданным (п. 14 ст. 270 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Плата за превышение допустимых нормативов (лимитов) за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, а также размещение отходов производства и потребления в материальные расходы не включается ( п. 4 ст. 270 Налогового кодекса РФ ). При этом если нормативы и лимиты на размещение отходов для организации не установлены, все ее отходы являются сверхнормативными ( письмо Ростехнадзора № 04-09/1001 от 25 июля 2007 г. ).

Вывод: организация вправе учитывать в составе материальных расходов плату за негативное воздействие на окружающую среду в пределах установленных нормативов (лимитов) на дату начисления.

Подтверждение: письмо Минфина России № 03-03-04/403 от 1 декабря 2005 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "плата за негативное воздействие налог на прибыль" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-36791

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 07.07.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!