Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду

Вопрос:

ИП купил нежилое помещение и использует его в предпринимательской деятельности (под гараж). Договор на вывоз ТБО пока не заключал со специализированными организациями. Вопрос: "Какие показатели должен применять ИП для расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду?"

Ответ:

Плата взимается за виды негативного воздействия на окружающую среду, перечисленные в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г. (т.е. за те виды, для которых установлены нормативы платы).

К таким видам негативного воздействия относятся:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными объектами . Поскольку начиная с 1 января 2015 года плата по передвижным объектам (источникам) не взимается , то указанные нормативы применяются в случае необходимости данного расчета за отчетные периоды до 2015 года;
сбросы загрязняющих веществ в поверхностные, подземные воды через централизованные системы водоотведения ;
размещение отходов производства и потребления .

За иные виды негативного воздействия на окружающую среду (которые, в частности, поименованы в п. 2 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. ) плата не взимается, поскольку по ним отсутствуют нормативы. Например, ее не нужно перечислять при загрязнении окружающей среды электромагнитным излучением .

Подтверждение: п. 1-3 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18841

Сумму, подлежащую уплате, нужно рассчитать:
– отдельно по каждому виду негативного воздействия , по которому организация (ИП) является плательщиком, – в целях заполнения разд. 1-4 Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и в целях перечисления платы (так как по каждому виду негативного воздействия предусмотрены различные КБК );
– в целом по данному обязательному платежу – в целях заполнения листа "Расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет" Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Общие правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду содержатся в Порядке, утв. Постановлением Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 г. При этом для отдельных видов негативного воздействия (загрязняющих веществ) или отдельных организаций может быть установлен особый порядок расчета платы. Например, плата за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа, добытого на участках недр, предоставленных в установленном законодательством порядке в пользование, рассчитывается и указывается в отдельных расчетах с учетом особенностей, предусмотренных Положением, утв. Постановлением Правительства РФ № 1148 от 8 ноября 2012 г., и Инструктивно-методическими указаниями , утв. Приказом Минприроды России № 274 от 5 августа 2013 г.

Общая сумма платы за отчетный период (квартал) равна сумме платежей за каждый вид загрязнения:

Сумма платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

+

Сумма платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

+

Сумма платы за размещение отходов

=

Общая сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду


Сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду в случаях, предусмотренных законодательством, может быть уменьшена на:

– суммы средств, фактически израсходованных на выполнение природоохранных мероприятий, принимаемые к зачету в счет платы. Например, Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ № 347 от 17 апреля 2013 г., предусмотрен порядок уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае проведения природоохранных мероприятий организациями, осуществляющими водоотведение (их абонентами) (ч. 2 ст. 28 Федерального закона от № 416-ФЗ от 7 декабря 2011 г. );

– суммы льгот, предоставляемых различным организациям.

Подтверждение: Порядок заполнения листа "Расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет" , утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г.

Сумму платежа организация (ИП) может определить самостоятельно или привлечь для этого специализированную организацию.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15779

В частности, плату при размещении отходов производства и потребления нужно рассчитать путем суммирования платы по отходам каждого класса опасности, которая определяется отдельно за размещение отходов в пределах установленного лимита и сверх него.

В целях заполнения расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду подсчет нужно обобщать по каждому объекту негативного воздействия (размещения отходов).

Рассчитывать плату за негативное воздействие на окружающую среду нужно в следующем порядке.

1. Определить массу отходов каждого класса опасности по каждому объекту размещения (в тоннах), фактически размещенных в отчетном периоде (квартале), по формуле:

Масса отходов от своего производства (работ, услуг) за квартал

+

Масса отходов, принятых в собственность от иных лиц за квартал

Масса отходов, использованных, утилизированных, обезвреженных за квартал (в т. ч. с привлечением сторонних лиц, если к ним не переходит право собственности на отходы)

Масса отходов, переданных в собственность иным лицам за квартал

Масса отходов, переданных для конечного размещения другим организациям (при наличии соответствующего договора) за квартал

=

Масса отходов, размещенных за квартал


2. Определить плату при размещении отходов в пределах установленного лимита (отдельно по каждому классу опасности и объекту их размещения) по формуле:

(

Масса отходов (в тоннах), размещенных в пределах установленных лимитов за квартал

Масса отходов (в тоннах), которые течение трех лет с момента размещения использованы (утилизированы) самостоятельно или переданы для использования другой организации

)

×

Базовый норматив платы при размещении отходов

×

Коэффициенты к базовым нормативам платы

=

Плата при размещении отходов в пределах лимитов за квартал


3. При необходимости – определить плату при размещении отходов сверх установленного лимита (отдельно по каждому классу опасности и объекту их размещения) по формуле:

5

×

Масса отходов (в тоннах), размещенных сверх установленного лимита за квартал

×

Базовый норматив платы при размещении отходов

×

Коэффициенты к базовым нормативам платы

=

Плата при размещении отходов сверх лимитов


Исключение: пятикратное увеличение не должно применяться к специализированной организации, осуществляющей деятельность по размещению отходов, при сверхлимитном размещении отходов, которые образовались у других организаций, если с ее стороны не было допущено злоупотреблений, связанных с определением собственных лимитов на размещение отходов (Постановление Конституционного суда РФ № 5-П от 5 марта 2013 г. ).

4. Определить общую сумму платы при размещении отходов определенного класса опасности (по каждому объекту размещения) по формуле:

Плата при размещении отходов определенного класса опасности в пределах установленного лимита

+

Плата при размещении отходов определенного класса сверх установленного лимита (при наличии превышения)

=

Плата при размещении отходов определенного класса опасности


Подтверждение: п. 12-17, 27-29 Порядка заполнения раздела 4 Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г., п. 2-6 Порядка , утв. Постановлением Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 г., приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г.

Малые и средние предприятия освобождены от обязанности согласовывать и применять лимиты на размещение отходов. Для них лимитом на размещение отходов является количество отходов, фактически направленных на размещение, отраженное в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов по форме, приведенной в письме Ростехнадзора № 00-07-12/2968 от 8 июня 2010 г.
Подтверждение: п. 3 ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , п. 2 Порядка , утв. Приказом Минприроды России № 50 от 25 февраля 2010 г., Порядок, утв. Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г., письма Росприроднадзора № ОД-06-01-32/15903 от 7 декабря 2011 г. , Ростехнадзора № 00-07-12/3116 от 22 июня 2010 г. , № 00-07-12/2968 от 8 июня 2010 г.

При этом если отходы размещаются на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), такое нарушение не может автоматически приравниваться к сверхнормативному (сверхлимитному) размещению отходов. Нельзя взимать за это плату за негативное воздействие на окружающую среду в повышенном размере, так как масса отходов учитывается как сверхлимитная и плата взимается в повышенном размере с применением коэффициента 5 только в случаях превышения установленных лимитов или отсутствия у природопользователя разрешения на размещение отходов (п. 5-6 Порядка , утв. Постановлением Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 г.). Однако размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО (в т. ч. на несанкционированных свалках), может повлечь административную ответственность по ст. 8.2 КоАП РФ .
Подтверждение: письмо Росприроднадзора № АА-06-01-36/15648 от 8 октября 2014 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17935

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-18818

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16386

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16384

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20466

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 16.07.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!