Расчет платы за негативное воздействие на ОС

Вопрос: 

Основной вид деятельности микро-предприятия – строительство. Арендует офис, работает на субподряде. Использует строительные механизмы, списывает ГСМ (около тонны в квартал). Какие расчеты по экологии в Росприроднадзор оно должно сдавать как субъект малого предпринимательства?

Ответ:

Состав отчетности зависит от видов негативного воздействия на окружающую среду.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду являются  организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых на территории России оказывает определенные виды негативного воздействия на окружающую среду .

При этом обязанность по внесению платы у них возникает независимо от:

– видов деятельности (производственная, непроизводственная);

– факта ведения деятельности или ее приостановления (по причине простоя, консервации), если негативное воздействие на окружающую среду уже было оказано;

– применяемого режима налогообложения. В частности, не освобождаются от внесения платы организации (индивидуальные предприниматели), применяющие УСН (п. 2, 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ), спецрежимы в виде ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ), ЕСХН (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ ), ПСН (п. 10-12 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ );

– статуса организации. Плательщиками являются в том числе малые (в т. ч. микро-) и средние предприятия, бюджетные организации;

права собственности на источник (объект) негативного воздействия. По общему правилу платить должно лицо, фактически эксплуатирующее данный источник (объект), например арендатор, организация, получившая данный объект (источник) в безвозмездное пользование, в лизинг.
Однако вопросы права собственности на образованные арендатором отходы (а следовательно, и бремени внесения платы за размещение отходов производства и потребления ) могут быть оговорены в договоре аренды. Если в договоре аренды предусмотрен переход права собственности на образованные арендатором отходы к арендодателю, то арендодатель при необходимости вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Если вопрос собственности на образованные арендатором отходы не урегулирован в договоре аренды, то обязанности по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остаются за арендатором.

Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , ст. 28 Федерального закона № 96-ФЗ от 4 мая 1999 г. , п. 1 Порядка , утв. Постановлением Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 г., информация Росприроднадзора от 25 августа 2014 г. , письмо Росприроднадзора № СМ-06-01-31/7167 от 5 октября 2010 г.

По общему правилу при строительстве перечислять плату должен тот участник строительства, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны перечислять организации (в т. ч. иностранные) и индивидуальные предприниматели, которые оказывают определенные виды негативного воздействия на окружающую среду . Поэтому плательщиками признаются именно те лица , которые фактически ведут соответствующую производственно-хозяйственную деятельность.

При строительно-монтажных работах негативное воздействие на окружающую среду оказывает организация, непосредственно ведущая строительство объекта.

Вывод: перечислять плату за загрязнение окружающей среды должна организация, которая фактически ведет строительно-монтажные работы на объекте.

Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , ст. 28 Федерального закона № 96-ФЗ от 4 мая 1999 г. , п. 1 Порядка , утв. Постановлением Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 г.

Плата взимается за виды негативного воздействия на окружающую среду, перечисленные в приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г. (т.е. за те виды, для которых установлены нормативы платы).

К таким видам негативного воздействия относятся:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными объектами;
сбросы загрязняющих веществ в поверхностные, подземные воды через централизованные системы водоотведения ;
размещение отходов производства и потребления .

За иные виды негативного воздействия на окружающую среду (которые, в частности, поименованы в п. 2 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. ) плата не взимается, поскольку по ним отсутствуют нормативы. Например, ее не нужно перечислять при загрязнении окружающей среды электромагнитным излучением .

Подтверждение: п. 1-3 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ № 344 от 12 июня 2003 г.

Например, к передвижным источникам негативного воздействия на окружающую среду относятся транспортные средства, оборудованные двигателями и работающие на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе ( п. 4 приложения к Приказу Ростехнадзора № 867 от 24 ноября 2005 г.). То есть данные транспортные средства относятся к объектам негативного воздействия на окружающую среду в силу своих технических характеристик, так как производят выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании топлива.

При этом обязанность по внесению платы распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, фактически оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, при наличии договорных отношений, предметом которых является аренда, лизинг, безвозмездное пользование транспортного средства, плательщиком будет лицо, фактически эксплуатирующее его и оказывающее тем самым негативное воздействие.
Подтверждение: письма Росприроднадзора № СМ-06-01-31/7167 от 5 октября 2010 г. , Ростехнадзора № 04-09/712 от 15 мая 2008 г.

Вывод: организация, которая использует собственные или арендованные (полученные в лизинг, в безвозмездное пользование) транспортные средства, обязана перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Единая точка зрения по вопросу о том, является ли организация, заключившая договор на вывоз мусора (отходов) (если они образуются в процессе ее деятельности), плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, не выработана.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в частности, размещение отходов производства и потребления (п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. ).

Организация может заключить договор на оказание услуг по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (мусора) (если они образуются в процессе ее деятельности) со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами.

Мнение Росприроднадзора, Ростехнадзора: право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров, в результате использования которых эти отходы образовались ( п. 1 ст. 4 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. ). Обязанность по внесению платы возникает у собственника отходов при их хранении и (или) захоронении. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов ( ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. ). Передачу отходов специализированной организации (полигону) для их конечного размещения необходимо производить с переходом права собственности. Если договор, заключенный со специализированной организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами, предусматривает переход права собственности на отходы, все права на данные отходы и обязанности по внесению платы возникают у нового собственника отходов – у специализированной организации. В случае, когда специализированная организация в соответствии с заключенным договором не принимает в собственность отходы, право собственности на отходы принадлежит организации (индивидуальному предпринимателю). Поэтому обязанности по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет остаются за ней.
Подтверждение: информация Росприроднадзора от 25 августа 2014 г. , письма Ростехнадзора № 14-07/6011 от 28 октября 2008 г. , № 04-09/455 от 27 апреля 2007 г. , № 04-09/1001 от 25 июля 2007 г.

Мнение Президиума ВАС РФ в Постановлении № 8672/08 от 9 декабря 2008 г. : заключение со специализированной организацией договора на оказание услуг по размещению отходов, предусматривающих оплату этих услуг, а также фактическая оплата услуг по размещению отходов не означают, что и бремя платы за негативное воздействие на окружающую среду автоматически переходит к специализированной организации.

Мнение Президиума ВАС РФ в постановлениях № 15331/11 от 13 марта 2012 г. , № 1752/11 от 12 июля 2011 г. , № 4433/10 от 20 июля 2010 г. , № 14561/08 от 17 марта 2009 г. : необходимо различать понятия "временное накопление отходов" и "размещение отходов". Под размещением отходов понимается их хранение и захоронение ( ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , п. 1, 2 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.). Деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах. Под обращением с отходами следует понимать деятельность по накоплению, сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, при этом названные виды деятельности (за исключением накопления отходов) вправе осуществлять специализированные организации, имеющие специальное разрешение (лицензию). Поэтому организация, которая заключила договор на вывоз бытового мусора, не производит размещение отходов в значении, придаваемом этой деятельности нормами Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Мнение Конституционного суда РФ в Постановлении № 5-П от 5 марта 2013 г. : применительно к такому виду негативного воздействия на окружающую среду, как размещение отходов производства и потребления, действующие нормативно-правовые акты не дают однозначного ответа на вопрос, что понимается под размещением отходов как объектом обложения платой за негативное воздействие на окружающую среду и, соответственно, кто является плательщиком – организация, в результате хозяйственной и иной деятельности которой образуются такие отходы, либо непосредственно осуществляющая их размещение специализированная организация, действующая на основании соответствующей лицензии. Поэтому Федеральному Собранию и Правительству РФ необходимо внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения

Беспроблемный вариант

В договоре со специализированной организацией на вывоз мусора (отходов) (если они образуются в процессе деятельности организации) организации целесообразно указать, что право собственности на отходы принадлежит специализированной организации ( п. 2 ст. 4 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. ). Кроме того, можно предусмотреть, что обязанностью исполнителя является внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду нужно представлять по форме, утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г. Этим же приказом утвержден Порядок заполнения и представления данного расчета.

Срок представления расчета – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом ( п. 3 Общих положений Порядка , утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г.), то есть:
– не позднее 20 апреля – за I квартал текущего года;
– не позднее 20 июля – за II квартал текущего года;
– не позднее 20 октября – за III квартал текущего года;
– не позднее 20 января – за IV квартал предыдущего года.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду должны заполнять организации, являющиеся ее плательщиками (п. 1 Общих положений Порядка , утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г.).

Представляется он в территориальные отделения Росприроднадзора (п. 3 Указа Президента РФ № 780 от 23 июня 2010 г. , Постановление Правительства РФ № 717 от 13 сентября 2010 г. ):
– по месту нахождения каждой производственной территории (т.е. стационарного объекта), передвижного объекта негативного воздействия , объекта размещения отходов (если их несколько, то расчеты платы по ним включаются в единый расчет);
– либо по местонахождению организации-плательщика, если разрешительная документация выдана на организацию в целом.
Подтверждение: п. 2, 4, 5 Общих положений Порядка, утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду можно подать следующими способами:

а) на бумаге (через представителя организации или по почте). При этом при подаче расчета на бумаге его можно оформить в двух экземплярах (или иметь копию расчета) и оставить у себя один из них с отметкой о приеме отчетности;

б) в электронном виде на магнитном носителе или по телекоммуникационным каналам связи.
Требование дополнительно к расчету, переданному таким способом, представить расчет на бумаге неправомерно. В этом случае расчет, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным подписанному и заверенному печатью документу на бумажном носителе.
Если за отчетный период сумма платы составляет менее 50 тыс. руб., организация не обязана представлять расчет в электронном виде, но вправе это сделать по собственному выбору.

Подтверждение: п. 11 Порядка , утв. Приказом Ростехнадзора № 204 от 5 апреля 2007 г., письмо Росприроднадзора № АА-06-06-36/12291 от 12 августа 2014 г.

Оптимальный вариант

Росприроднадзор принимает расчет в электронном виде через специальный веб-портал приема отчетности, размещенный на официальном сайте Росприроднадзора в разделе "Отчетность природопользователя, расчет ПНВОС, подача отчетности в Росприроднадзор".


Организации (индивидуальные предприниматели), которые относятся к средним, малым (в т. ч. микро-) предприятиям , расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду представляют в том случае, если кроме размещения отходов они оказывают хотя бы еще один вид негативного воздействия на окружающую среду . Если рассматриваемая организация (индивидуальный предприниматель) только размещает отходы, она вправе представлять отчетность в Порядке, утв. Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г., то есть один раз в год до 15 января года, следующего за отчетным периодом.
Подтверждение: п. 2-5 Порядка , утв. Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г.

Форма такого отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов приведена в приложении № 1 к письму Ростехнадзора № 00-07-12/2968 от 8 июня 2010 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержится в Сервисе по ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20485

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20469

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-16385

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20466

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20472

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20467

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-20470

 

Актуально на дату:12.01.2015 


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!