Покупка/продажа а/м, транспортный налог

Вопрос:

Организация занимается продажей и ремонтом импортных грузовых а/м.
В аренде у организации продолжительное время в аренде находился а/м-Газель. А/м выкуплен (ст-ть 10тыс.) и поставлен на учет в ГИБДД 28.03.2016г. 30.03.2016г. а/м планируется реализовать.
Необходимо ли принимать а/м на учет как ОС, либо допустимо оприходование на сч.41 (товар).

Ответ:

Нужно оприходовать на счет 41 как товар.

Счет, на котором следует отразить выкупленное имущество, зависит от дальнейшего характера его использования и стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета (т.е. имущество может учитываться в составе основных средств, материально-производственных запасов или товаров).

Проводки при этом могут быть следующими:

ДЕБЕТ 08 (10, 41) КРЕДИТ 60 (76)
– отражены вложения во внеоборотные активы (товары, материалы) в сумме выкупной цены предмета аренды (по выкупной стоимости).

Подтверждение: п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к Плану счетов,

В бухучете включать в состав основных средств нужно имущество, которое одновременно соответствует следующим требованиям:
– предназначено для использования в течение длительного времени, то есть срок его полезного использования должен быть более 12 месяцев (или обычного операционного цикла, срок которого превышает 12 месяцев);
– предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование ;
не предназначено для перепродажи;
– способно приносить организации доход (экономические выгоды) в будущем.
Подтверждение: п. 4 ПБУ 6/01.

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи (п. 2 ПБУ 5/01).

Вывод: поскольку организация планирует перепродажу выкупленного объекта, то его выкупную стоимость нужно учесть на счете 41.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 29.03.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!