Транспортный налог на большегрузные машины

Вопрос:

Я ИП на УСН использую в предпринимательской деятельности большегрузные машины грузоподъемностью более 12 т . Оплачиваю услуги Платона за передвижение по федеральной трассе. Должен ли я оплачивать налог с транспортных средств за эти машины?

Ответ:

Да, нужно платить транспортный налог в общем порядке, однако есть возможность снизить сумму транспортного налога (вплоть до нуля) на сумму, уплаченную за пользование системой «Платон».

Транспортный налог уплачивается индивидуальными предпринимателями в отношении транспортных средств (которые используются в предпринимательской деятельности и которые используются исключительно для семейного потребления), зарегистрированных в ГИБДД на гражданина — независимо от применяемой системы налогообложения ( ст. 357 Налогового кодекса РФ).

При этом освобождаются от транспортного налога граждане в отношении каждого «большегруза», зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («Платон»), если сумма платы, уплаченная в соответствующем году в отношении такого автомобиля, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный год.

Если сумма исчисленного налога превышает сумму платы, уплаченную в отношении конкретного «большегруза» в календарном году, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы.

Причем гражданин (в том числе ИП), который имеет право на такую льготу, должен представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие это право .

Кроме того, в отношении граждан (в том числе ИП) порядок уменьшения налога распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2015 года, и применяется до 31 декабря 2018 года включительно.

Подтверждение: ст. 361.1 Налогового кодекса РФ, ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 249-ФЗ от 3 июля 2016 г.

В качестве документа, подтверждающего право на применение вычета, может быть использован отчет "Сведения об автомототранспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам", который формируется в отношении каждого транспортного средства, принадлежащего собственнику (владельцу), за календарный год. Указанные сведения собственник может получить путем обращения к своей персонифицированной записи. Доступ к персонифицированной записи предоставляется оператором дистанционно, путем ввода логина и пароля.
Подтверждение: письмо ФНС России № БС-4-11/15777 от 26 августа 2016 г.

Ответ на данный вопрос и дополнительная информация по нему содержатся в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-40321
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21435

Вывод : ИП, применяющий УСН, должен платить транспортный налог в общем порядке, однако он вправе снизить сумму налога (вплоть до нуля) на сумму, уплаченную за пользование системой «Платон».

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 20.09.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!