Кто является плательщиком водного налога по договору аренды

Вопрос:

Согласно договора аренды арендодатель передал арендатору объекты водоснабжения ( скважины на добычу воды). Лицензия на добычу воды отсутствует и у арендодателя и у арендатора. Арендодатель не осуществляет специальное и особое водопользование в соответствии с законодательством РФ, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст.333. 9 НК. Объекты водоснабжения, находящиеся на балансе предприятия используются на условиях аренды гарантирующими организациями, которые и являются конечными пользователями скважин и обязаны иметь лицензию. Кто является налогоплательщиком водного налога арендатор или арендодатель? И по какой ставке должен быть уплачен водный налог за 2015 год в случае, если лицензия отсутствовала.

Ответ:

При наличии объекта налогообложения уплачивать водный налог должно лицо (например, арендатор скважины), осуществляющее лицензируемый вид водопользования на основании лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных вод. Платить налог нужно (по установленным Налоговым кодексом РФ ставкам) даже, если это лицо (например, арендатор скважины) в нарушение законодательства работал без лицензии.

Налогоплательщиками водного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами, подлежащее лицензированию в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ).

При этом согласно п. 2 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ не признаются налогоплательщиками организации и физические лица, осуществляющие водопользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, соответственно заключённых и принятых после введения в действие Водного кодекса РФ.

Мнение Минфина России: данные положения Налогового кодекса РФ относятся к пользованию поверхностными водными объектами. Что касается пользования подземными водными объектами, то после вступления в силу Водного кодекса РФ нормативная база взимания водного налога в отношении такого водопользования не изменилась, поскольку на основании ч. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ право пользования подземными водными объектами физические и юридические лица приобретают по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах. Таким образом, пользование подземными водными объектами является объектом обложения водным налогом, а водопользователи, осуществляющие данный вид водопользования, являются плательщиками водного налога на основании лицензий на право пользования недрами в целях добычи подземных вод, выданных как до 1 января 2007 г., так и после этого срока.
Подтверждение: письмо № 03-06-03-02/14 от 12 октября 2007 г.

К поверхностным водным объектам относятся:
1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);
2) водотоки (реки, ручьи, каналы);
3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);
4) болота;
5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);
6) ледники, снежники.
Подтверждение: п. 2 ст. 5 Водного кодекса РФ.

К подземным водным объектам относятся:
1) бассейны подземных вод;
2) водоносные горизонты.
Подтверждение: п. 5 ст. 5 Водного кодекса РФ.

Пользование недрами с целью добычи подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения осуществляется в соответствии с Законом РФ № 2395-1 от 21 февраля 1992 г. «О недрах» и оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии ( ст. 11 Закона РФ № 2395-1 от 21 февраля 1992 г. «О недрах»).

При пользовании недрами в целях забора воды из подземных водных объектов, в том числе из одиночных скважин, может взиматься водный налог (при добыче подземных вод, используемых для целей водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности) или НДПИ (при добыче подземных вод, содержащих полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-06-07-02/27336 от 13 мая 2015 г.

Операции по забору воды, не признаваемые объектом налогообложения, перечислены в п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ.

При отсутствии у организации соответствующего разрешения на осуществление водопользования, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством РФ, данная организация также признается плательщиком водного налога.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-06-05-02/13793 от 16 марта 2015 г. (направлено письмом ФНС России № ГД-4-3/5980 от 9 апреля 2015 г.), № 03-06-03-02/14 от 12 октября 2007 г.

При этом действия лиц, осуществляющих добычу подземных вод (использование водозаборных скважин) без соответствующей лицензии либо с нарушением требований, предусмотренных лицензией, образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 или частью 2 статьи 7.3 КоАП РФ , а не статьёй 7.6 КоАП РФ .
Подтверждение: п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ № 11 от 17 февраля 2011 г.

Мнение Минфина России в письме № 03-06-06-02/69342 от 30 ноября 2015 г.: фактическое отсутствие лицензии на осуществление водопользования, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством РФ не может служить основанием для освобождения от уплаты водного налога. В данном случае осуществление водопользования, требующего лицензирования, без соответствующей лицензии подлежит налогообложению водным налогом по ставкам, установленным ст. 333.12 Налогового кодекса РФ для данного вида водопользования .

Ставки водного налога, дифференцированные по бассейнам рек, озёр, морей и экономическим районам, установлены п. 1 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ .

Например, ставка водного налога, при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения в 2015 году установлена в размере 81 рубля за одну тысячу кубических метров водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта, вне зависимости от места расположения водного объекта ( п. 3 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ).

Вывод :

При наличии объекта налогообложения уплачивать водный налог должно лицо (например, арендатор скважины), осуществляющее лицензируемый вид водопользования на основании лицензии на право пользования недрами в целях добычи подземных вод. Платить налог нужно (по установленным Налоговым кодексом РФ ставкам) даже, если это лицо (например, арендатор скважины) в нарушение законодательства работал без лицензии.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуально на дату: 10.06.2016


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!