Купля-продажа (поставка)

Расчеты по договору купли с физлицом

Вопрос:

Предприятие на ОСНО. Согласно договора купли приобретен уголь у физического лица. Деньги были выданы в подотчет главному инженеру. Какие документы он должен представить в бухгалтерию, что бы отчитаться за полученные в подотчет деньги? (расписка от физ лица, передаточный акт или другие документы)

Ответ:

Чтобы подтвердить факт использования (расходования) по назначению (для выполнения служебного задания) денежных средств, получ...

Подробнее
Отказ предоставления счета-фактуры поставщиком

Вопрос:

В прошлом квартале организация произвела авансовые платежи поставщику со ставкой НДС 18%. Работы выполнены не были. Счета-фактуры на аванс поставщик не предоставил. Может ли организация взять к зачету уплаченный НДС без наличия счетов-фактур, на основании договора и платежных поручений?

Ответ:

Не может.

Чтобы принять к вычету налог с выданного аванса, необходимо одновременное выполнение следующих условий:
– аванс перечислен в с...

Подробнее
Заполнение декларации по НДС

Вопрос:

Поставщик отгружает товар, выставляет счет-фактуру, товар покупателем не оплачен поставщику. Как правильно заполнить декларацию по НДС?

Ответ:

Организация вправе не заявлять НДС к вычету, в этом случае суммы к возмещению не возникнет. Вычет НДС по счетам-фактурам, полученным с 1 января 2015 года можно перенести на любой период, в пределах трехлетнего срока. Вычет по счетам-фактурам, полученным до 1 января 2015 года, переносить рискованно.

В об...

Подробнее
Акт сверки по рублевому и валютному договору

Вопрос:

С поставщиком заключены 2 договора - один в рублях, другой - в валюте. Имеет ли право поставщик задним числом после подписания акта сверки за 3 квартал 2014г. заменить основание договора и перевести одну из неоплаченных поставок из рублевого договора в валютный договор? Причина - импортный товар был отгружен в июле, а сейчас, в связи с курсом, поставщику это не выгодно. Новый акт подписывать директор отказывается. На что можно сослаться и как можно правильно мотивировать отказ?...

Подробнее
Перевыставление фактур

Вопрос:

Компания ведет брокерскую деятельность. По агентскому договору, она закупает товар за рубежом и отправляем заказчику. Отчитывается по Отчету агента, в который включает стоимость товара, затраты на услуги перевозчика и прочие, и вознаграждение. Фактуры, полученные от сторонних организаций, она будет перевыставлять заказчику. Как быть с Таможенной декларацией? В ней указан НДС.

Ответ:

Перевыставлять таможенную декларацию не нужно. Брокер должен передать в...

Подробнее
Предварительный договор купли-продажи

Вопрос:

В соответствии с предварительным договором купли-продажи, Покупатель обязуется уплатить Продавцу гарантийный взнос за Оборудование в размере 45 506 628(Сорок пять миллионов пятьсот шесть тысяч шестьсот двадцать восемь) рубля 00 копеек (далее – «Гарантийный взнос»).
Должен ли Продавец оплачивать НДС с этого Гарантийного взноса?

Ответ:

Должен, если гарантийный взнос подлежит зачету в счет стоимости продаваемого имущества по основному договору.

...
Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!