Алименты

Взыскание алиментов на ребенка-студента

Вопрос:

Вправе ли супруга подать на мужа на алименты если ребенок обучается в ВУЗе? Возраст старше 18 лет?

Ответ:

Не вправе подать, если ребенок не является инвалидом.

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме в образовательном учреждении, который является трудоспособным (не является инвалидом), не предусмотрено.

По общему правилу алименты уплачиваются только на несовершеннолетних дете...

Ошибка при перечислении алиментов

Вопрос:

С работника удержаны алименты , з/п выплачивается 10 числа , алименты в этот же день, При перечислении алиментов бухгалтер допустила ошибку в отчестве получателя, деньги не зачислились, могут вернутся только через 5 дней. Будет ли являться нарушением если алименты отправят повторно когда они вернуться т.е. через 5 дней?.

Ответ:

Будет являться нарушением срока выплаты.

Перечислять суммы, удержанные из зарплаты работника по и...

Удержание алиментов

Вопрос:

Как рассчитать размер алиментов?
В нашу организацию поступило два исполнительных листа на удержания денежных средств из заработной платы нашего сотрудника. Первый исполнительный лист - на содержание несовершеннолетнего ребенка, в фиксированном размере. Второй исполнительный лист - на содержание матери ребенка, до достижения ребенком трех лет, тоже в фиксированном размере. Согласно ст. 138 ТК РФ максимальный размер удержаний алимент...

Алименты с материальной помощи

Вопрос:
Необходимо ли удерживать алименты с материальной помощи, выплаченной сотруднику ?

Ответ:

Зависит от вида материальной помощи.

Перечень доходов, из которых можно удерживать алименты, конкретизирован Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г. К таким доходам, в ча...

Предоставление информации взыскателю алиментов

Вопрос:

У работника нашего предприятия имеется исполнительный лист, по которому ежемесячно производятся удержания и перечисляются в адрес взыскателя.
Взыскатель имеет желание проверить правильность исчисления алиментов с начисленных сумм доходов должника. Каким образом взыскатель может это сделать и может ли вообще? (написать заявление на имя руководителя предприятия или написать заявление судебным приставам с просьбой сделать запрос в нашу...

Учет алиментов, взыскиваемых с работника по исполнительному листу

Удержание и перечисление алиментов, взыскиваемых по исполнительному листу, зависит от:
– по...

Перечисление алиментов

Вопрос:
Организация по заявлению сотрудника ( в заявлении указаны реквизиты получателя) удерживает из его зар.платы алименты, но не в полном объеме их перечисляет. По удержанным, но не перечисленным алиментам в организации числится долг. Какая ответственность предусмотрена за нарушение данной обязанности? И кто несет эту ответственность: директор или ООО? Прошу обратить внимание, что исполнительный лист на удержание алиментов не поступал в организацию, уде...

Зачет заемными средствами

Вопрос:
Обязана ли организация исполнять исполнительные листы , например, по оплате алиментов, если с физ.лицом заключен не трудовой договор, а гражданско-правовой.

Ответ:

Обязана исполнять.

...

Алименты и прочие удержания из пособий больничных

Вопрос:

В каких случаях нельзя удерживать алименты, задолженности по кредитным платежам из пособий по временной нетрудоспособности?

Ответ:

Таких случаев нет. Из пособий по временной нетрудоспособности производить удержания (алименты, кредитные долги) нужно.

Удержания по исполнительным документам организация вправе производить при выплате работнику любого дохода, например зарплаты (...

Алименты из пособий по временной нетрудоспособности

Вопрос:

В каких случаях нельзя удерживать алименты, задолженности по кредитным платежам из пособий по временной нетрудоспособности?

Если сотрудник написал заявление о добровольной уплате алиментов (без исполнительного документа), в этом случае как удерживать касательно пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ:

Таких случаев нет. Из пособий по временной нетрудоспособности производить удержан...

Удержание алиментов с доплаты за вахтовый метод работы

Вопрос:

Удерживаются ли алименты с доплаты за вахтовый метод работы?

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выпла...

Удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка

Вопрос:

Предприятие находится на ОСНО. 16 июля 2016 года нами получен исполнительный лист, обязывающий удерживать с сотрудника алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка (от первого брака) в размере 1/6 доли доходов ежемесячно, начиная с 14 апреля 2016 года. В данный момент у сотрудника на иждивении имеются ребенок в возрасте до 3-х лет и супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ним.
1. Какой процент от заработной платы мы имеем п...

Алименты на содержание матери ребенка, не достигшего 3 лет

Вопрос:
В организацию поступил исполнительный лист на удержание алиментов в пользу матери, т.к. ребенку нет еще 3 лет. В документе сказано: начинать удержание с момента предъявления иска- с 15.08.16. Как будут рассчитываться данные алименты в августе? В августе 23 рабочих дня. Если считать с 15.08, то остается 13 рабочих дней. Алименты на содержание матери выплатить, исходя из полного месяца, или брать в расчет только 13 рабочих дней (с 15 по 31 августа)?...

Удержания алиментов с заработной платы

Вопрос:

Предприятие удерживало с работника текущие алименты в размере 33 % и 17 % на выплату долга по алиментам со всех доходов ежемесячно с апреля 2016 г. 19 августа 2016 г. предприятие получило новое постановление о взыскании алиментов в размере 25 % от всех доходов на этого же работника (размер алиментов уменьшился на 8 %). Постановление от 26 июля 2016 г. Предприятие за июль 2016 удержало 33 % от доходов текущие алименты и 17 % в счет долга и выплатило...

Алименты в размере 33% от дохода

Вопрос:

Какой % удерживать с работника, если по его заявлению с него удерживаются алименты в размере 33% от дохода, и поступил исполнительный лист на удержания ежемесячно 50% от дохода, задолженность по кредитному договору.

Ответ:

Удерживать нужно 50 процентов по исполнительному листу и 33 процента по заявлению работника. В общей сумме размер удержаний составит 83 процента.

Обяза...

Исполнительный лист на работницу в декрете

Вопрос:

Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает ежемесячное пособие. На предприятие приходит приказ и исполнительный лист от судебных приставов на взыскание недоимки и пени по налогу на имущество и транспортному налогу с работницы. Вправе ли организация удержать сумму долга по исполнительному листу с ежемесячного пособия на ребенка, которое получат работница?

Ответ:

Исполнительные листы по удержанию алиментов
Вопрос:

Как рассчитать алименты, если у сотрудника один исполнительный лист 70%, второй 16,67 и 2 исполнительных по 50%.

Ответ:

Если все четыре исполнительных листа относятся к одной очереди, то производить удержания нужно пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в каждом из исполнительных документов, с учётом максимального размера удержаний (в рассматриваемой ситуации – 70 процентов...

Отпускные в расчет выплат по исполнительному листу

Вопрос:

Какую сумму по исполнительному должен выплатить работодатель , если исполнительный лист поступил после выплаты отпускных. Войдут ли суммы выплаченных отпускных в расчет выплат по исполнительному листу? Правильно ли понимаем ,что по исполнительным листам начисляется и удерживается сумма ,только при фактических выплатах?

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Алименты и прочие удержания
Вопрос:

На сотрудника с 1.03 17 пришел исполнит. лист с удержанием 50 % по кредитным платежам и 27 03.17 исполнительный по алиментам 25 %. Какой мах % удерживать? Алименты рассчитывать с 27.03 или 01.03, т.к НДФЛ удерживается за весь месяц.

Ответ:

Относительно максимального размера удержаний

Поскольку исполнительные листы относятся к разным очередям, то сначала нужно уде...

Алименты при имущественном налоговом вычете
Вопрос:

Работник в августе предоставил Уведомление о подтверждении права на имущественный вычет.
Если сотрудник пользуется правом на имущественный вычет, то алименты соответственно увеличатся?
При перерасчете ранее удержанного НДФЛ алименты также пересчитываются?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что алименты удерживались ежемесячно с начала года.

Удержание алиментов с субсидии

Вопрос:

На основании предоставления работодателем корпоративной поддержки сотрудников по приобретению жилья в форме субсидирования первоначального взноса по привлечённому ипотечному кредиту и компенсации процентов по нему работнику выплачена сумма.
Вопрос. Удерживаются ли алименты с вышеуказанных выплат, на каком этапе производить удержания и нужно ли применять 70-ти процентный предел при удержании алиментов?

...

Уплата алиментов на 2-их детей

Вопрос:

Сотрудник принес 2 исполнительных листа на уплату алиментов на 2-их детей. По 1- му исп. листу в размере 1/4 части на 1-го ребенка, по 2-му исп. листу в размере 1/6 части. В общем у меня получается 42 %, но в соответствии с ст. 81 СК РФ не более 33 %. Как правильно поступить?

Ответ:

Уважаемый Пользователь, обращаем Ваше внимание, что в Службу консалтинга может обратиться л...

Алименты с вахтовой надбавки
...
Алименты с вахтовой надбавки

Вопрос:

Сотрудник работает вахтовым методом. Удерживаются ли алименты с вахтовой надбавки?

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Надбавку за вахтовый метод работы организация должна выплачивать работникам взамен суточных:
– за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;
– за фактические дни нахожде...

Алименты через судебных приставов

Вопрос:

Пришел новый сотрудник и говорит, что он должен перечислять алименты через судебных приставов. Кто должен предоставить документы от кого мне их ждать ?

Ответ:

Получить исполнительный документ организация может от судебных приставов по почте (вместе с постановлением об обращении взыскания на доходы должника), от взыскателя или от самого работника-должника....

Алименты с денежного подарка по договору дарения

Вопрос:

Нужно ли удерживать алименты с денежного подарка по договору дарения

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Организация должна удерживать алименты со всех доходов работника (...

Удержания по исполнительным листам

Вопрос:

На предприятии у сотрудника с заработной платы производят удержания по 2 исполнительным листам по алиментам (1 исполнительный лист - 25%, второй исполнительный лист - 33%).
Позже поступают еще два исполнительных листа: 1 лист удержание по кредиту 50% с доходов должника, 2 лист удержание штраф ГИБДД 50% с доходов должника.
Поясните в какой последовательности производить удержания по исп...

Удержания из заработной платы

Вопрос:

 

Работника по постановлению судебных приставов о взыскании 50% с доходов должника. Сумма задолженности рассчитывается к удержанию с начисленной суммы или с суммы после вычета подоходного налога и удерживается ли сумма долга с аванса заработной платы?

 

Ответ:

Срок перечисления алиментов

Вопрос:

Предприятие выплачивает заработную плату работникам 11 ноября 2021 года. Произведены удержания по исполнительным документам ( алименты и т.д.).
Вопрос : в какой срок ( какого числа в данном случае) должно предприятие перечислить алименты в Службу судебных приставов и алиментополучателям ? Прошу подобрать рекомендации и письма соответствующих органов.

Ответ:

Перечислять суммы, удержанные из...

Алименты с доходов в натуральной форме

Вопрос:

Организация на ЕСХН заключила договор с юридическим лицом на приобретение автомобильного бензина. Бензин заправляется непосредственно в баки автомобилей сотрудников на АЗС по карточкам согласно установленного организацией лимита. Сотрудники используют бензин, как для поездок в личных целях, так и в служебных. Путевые листы сотрудники не предоставляют, в связи с чем, организация считает, что сотрудни...

  • 1
  • 2
Спасибо за Вашу заявку!
  • Москва

    8 499 009 77 27

  • Санкт-Петербург

    8 812 402 02 02

  • Регионы

    8 800 200 77 27

Новости законодательства для предпринимателей (Только 1 раз в месяц)

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Адрес: 125167, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 37, этаж 8

Часы работы:

Электронная почта:

Техническая поддержка сервиса: