Иностранный работник

Зарплата иностранному работнику

Вопрос:

ООО выплатило зарплату иностранному работнику(узбеку) наличными, из кассы предприятия
Какие есть риски????

Ответ:

Зависит от статуса работника.
Работодатель вправе выплачивать из кассы зарплату иностранным работникам,
которые признаются резидентами в соответствии с валютным законодательством (т.е. имеют вид на жительство в России).
В отношении выплаты...

Прием на работу иностранного работника

Вопрос:

При приеме на работу иностранного работника (гражданин Украины) в 2022 году надо ли обращаться в центр занятости для поиска работников, чтобы потом инспекторы подтвердили целесообразность найма иностранцев вместо россиян. И надо ли размещать информацию о вакансии на портале "Работа в России". Численность работников в организации 3 человека.

Ответ:...

Иностранный работник в декретном отпуске

Вопрос:

Как поступить, если работница (гражданка Казахстана) была принята на работу, имея РВП сроком на 3 года , в течение этого времени ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, сейчас срок договора заканчивается, получила гражданство?

Ответ:

Если есть основание для увольнения работницы (истечение срока трудового договора), трудовой договор...

Миграционный учет иностранных сотрудников

 

Вопрос

Наша компания приняла на работу иностранного гражданина республики Таджикистан в октябре 2017 года, у него было разрешение на временное проживание с 06.07.2016 года по 06.07.2019
Вопрос - надо ли было подавать при принятии его на работу уведомление в управление по вопросом миграции в 2017 году? Если надо было,...

Принятие на работу иностранного работника

 

Вопрос

Наша ситуация: иностранный работник принят в нашу организацию по совместительству на 0,25 ставки , трудовой договор до 09.10.2022г. Оформление отражено в миграционном отделе (копии докуменов все представлены, уведомление в миграционную службу принято ). У иностранного работника (Сирия, учится в России в университете)...

Продление патента иностранного работника

Вопрос:

У иностранного работника организации заканчивается патент 01.04.2022 г. После того как он оформит новый, какие шаги нужно предпринять работодателю, кроме оформления дополнительного соглашения. Уведомлять ФМС нужно только при приеме и увольнении?

Ответ:

Уведомление о получении иностранным работником нового патента в МВД России не направляется (особенности есть для р...

Повышение зарплаты иностранного сотрудника

Вопрос:

В организации работает сотрудник гражданин Украины с постоянным местом жительства (бессрочно), у него произошло повышение оклада, нужно ли сдавать какие либо отчеты по нему в МВД или другие ведомства, так как оклад составляет на данный момент 250 тыс руб.

Ответ:

Если этот работник у вас принят и работает не как высококвалифицированный специалист (вами он в таком ка...

Трудоустройство граждан Белоруссии

Вопрос:

Просим дать алгоритм трудоустройства на работу временно пребывающего гражданина Белоруссии в нашу организацию вахтовым методом работы. Вахта будет проходить на территории России в Сибири.

Ответ:

Принимать на работу временно пребывающего гражданина Беларуси нужно в целом в том же порядке, что и гражданина России. Рекомендуется уведомить МВ...

Оформление иностранных работников

Вопрос:

Наша компания собирается принять на работу иностранных граждан(не из стран ЕАЭС)просьба описать порядок приема и какие документы нужны для их оформления. Временно пребывающие из Узбекистана.

Ответ:

Временно пребывающих иностранных граждан из безвизовых стран (в т. ч. из Узбекистана) нужно оформлять на работу в следующем порядке.

1. Потребовать у иностранного гражданина...

РВП после патента у трудоустроенного иностранного гражданина

 

Вопрос:

т.е. если у работника будет после патента РВП, то работодателю нужно уволить и принять работника на новых условиях?

Ответ:

Увольнять иностранного работника, который из временно пребывающего на территории России становится временно проживающим (получает разрешение на временное проживание) не нужно, если у него нет периода работы совсем без разрешител...

Действие патента иностранного работника

Вопрос:

Иностранный сотрудник со статусом "временно проживающий" получил патент 02 февраля 2022 года и 03 февраля 2022 оплатил НДФЛ в виде авансового платежа за 1 месяц. Следующий платеж авансового НДФЛ он произвел 04 марта 2022 года, то есть с опозданием на 1 день.

Подскажите, пожалуйста, считается ли в данном случае патент недействительным и необходимо оформлять новый патент?

Должен ли работодатель в этом случае рас...

Спасибо за Вашу заявку!