Последнее обновление: 11.08.2020

Обзор мер господдержки для бизнеса

Время чтения: 5 минут
958 Распечатать

В этой статье расскажем обо всех мерах господдержки и о том, кто и как может ими воспользоваться.

Для поддержки бизнеса во время коронакризиса государство вводит налоговые, арендные и кредитные каникулы, дает безвозмездные субсидии и льготные кредиты. В этой статье расскажем обо всех мерах господдержки и о том, кто и как может ими воспользоваться.

Безвозмездная субсидия

Нормативный документ. Постановление № 576 от 24.04.2020 г.

На кого распространяется. На предприятия и организации, которые по состоянию на 1 марта 2020 года включены в реестр МСП и по основному виду деятельности относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии.

В чем заключается мера поддержки. Можно получить безвозмездно по 12 130 рублей за апрель и май на каждого наемного работника. ИП без работников получат по 12 130 рублей, ИП с работниками – по числу сотрудников включая самого себя.

Деньги можно потратить как на выплату зарплаты, так и на любые нужды, связанные с бизнесом.

Количество работников в месяце, за который получаете субсидию (апрель, май) должно остаться на уровне не менее 90% от численности в марте 2020 г. Но увольнение только одного сотрудника не повлечет право на потерю субсидии даже если после этого численность персонала упала ниже отметки в 90% по сравнению с мартом.

На момент подачи заявления на субсидию не должно быть налоговых долгов на сумму больше 3 тысяч рублей. Если они есть, их можно погасить прямо перед подачей заявления – субсидию в таком случае все равно дадут.

Как получить льготу. Заполнить заявление (приложение № 2 к Постановлению № 576) и отправить с помощью специального сервиса ФНС, через личный кабинет на сайте ФНС или в бумажном виде по почте.

Чтобы получить субсидию за два месяца, нужно подать два заявления в разные сроки:

  • с 1 мая до 1 июня 2020 г. – за апрель 2020 г;
  • с 1 июня до 1 июля 2020 г.– за май 2020 г.

Отсрочка по уплате налогов

Нормативный документ. Постановление № 409 от 02.04.2020 г.

На кого распространяется. На предприятия и организации, которые по состоянию на 1 марта 2020 года включены в реестр МСП и по основному виду деятельности относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии.

В чем заключается мера поддержки. Перенесли сроки уплаты налогов:

  1. По налогу на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 год – на 6 месяцев.
  2. По налогам и авансовым платежам (кроме НДС, налога на профессиональный доход и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами):за март и 1 квартал 2020 года – на 6 месяцев; за апрель-июнь, 2 квартал и 1 полугодие 2020 года – на 4 месяца.
  3. По НДФЛ, который платят за себя ИП на ОСНО за 2019 год – на 3 месяца.
  4. По налогу на ПСН, срок уплаты которого приходится на 2 квартал 2020 года – на 4 месяца.
  5. Авансы по транспортному, земельному и имущественному налогам:за 1 квартал 2020 года – на 30 октября 2020 года; за 2 квартал 2020 года – на 30 декабря 2020 года.
  6. Страховые взносы за сотрудников: за март-май 2020 года – на 6 месяцев; за июнь-июль 2020 года – на 4 месяца.
  7. Дополнительные взносы ИП за 2019 год с доходов свыше 300 тысяч рублей – на 4 месяца.
Отложенные налоги нужно платить не сразу, а равными частями в течение 12 месяцев.

Как получить льготу. Специально ничего делать не нужно. Срок уплаты налогов для МСП из пострадавших отраслей перенесут автоматически.

Подробнее о том, когда платить налоги с учетом отсрочек, читайте в статье «Новые сроки уплаты налогов в 2020 году».

Индивидуальные отсрочки и рассрочки по налогам

Нормативный документ. Постановление № 409 от 02.04.2020 г.

На кого распространяется. На налогоплательщиков из пострадавших сфер, у которых было снижение доходов. А также на крупнейших налогоплательщиков и градообразующие, системообразующие и стратегические предприятия по решению правительства.

В чем заключается мера поддержки. Можно получить дополнительную отсрочку по налогам на срок от 3 до 12 месяцев, и/или рассрочку от 3 до 5 лет.

Налогоплательщики, которые ведут деятельность из общего перечня пострадавших отраслей, могут получить отсрочку можно по налогам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, кроме НДС, НДПИ и налога на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

Налогоплательщики, которые ведут деятельность в одной из пострадавших отраслей из отдельного перечня, могут также запросить отсрочки по страховым взносам, НДС и налогу на добавленный доход от добычи углеводородного сырья.

Срок отсрочки или рассрочки зависит от уровня снижения доходов.

Если отсрочка или рассрочка на срок больше 6 месяцев, понадобится поручительство, банковская гарантия или залог недвижимости.

Как получить льготу. Обратиться с заявлением, обязательством о соблюдении условий и подтверждающими документами в свою налоговую инспекцию до 1 декабря 2020 года.

Полное освобождение от налогов и взносов

Нормативный документ. Законопроект № 959325-7 На кого распространяется. Все ИП из пострадавших отраслей и организации из пострадавших отраслей, включенные в перечень МСП.

В чем заключается мера поддержки. Можно совсем не платить налоги и авансовые платежи за 2 квартал 2020 года. В апреле, мае и июне 2020 года будет действовать ставка 0% по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Для предпринимателей из пострадавших отраслей размер фиксированных взносов на пенсионное страхование снизится на сумму МРОТ и составит 20 318 рублей вместо прежних 32 448 рублей.

Как получить льготу. Специально ничего делать не нужно, льгота применяется автоматически.

Льготный кредит на возобновление деятельности

Нормативный документ. Постановление № 696 от 16.05.2020 г.

На кого распространяется. Организации и предприниматели (кроме ИП без работников) из пострадавших отраслей и из списка отраслей, нуждающихся в поддержке для возобновления деятельности, а также некоммерческие НКО.

В чем заключается мера поддержки. Работодатели получают кредит из расчета одного МРОТ с учетом надбавок и страховых взносов, умноженного на количество работников. Такую сумму можно получить за 6 месяцев, если заключить договор с 1 июня 2020 года. Если обратиться за кредитом позже, то месячную сумму умножат на количество полных месяцев, оставшихся до 1 декабря 2020 года.

Ставка по кредиту – не выше 2%.

Кредит и проценты полностью спишут за счет государства, если до 1 декабря 2020 года численность штата не упадет ниже 80%, а с 1 декабря до 1 апреля 2021 года – ниже 90% от уровня на 1 июня 2020 года.

Кредит и проценты спишут наполовину, если до 1 апреля 2021 года численность не упадет ниже 80% от численности на 1 июня 2020 года.

Если в любом месяце численность упадет ниже 80%, кредит и накопившиеся проценты придется вернуть тремя равными частями. То же самое произойдет, если организация приостановит деятельность, предприниматель прекратит деятельность в качестве ИП, будет введена процедура банкротства или нарушено условие о зарплате не ниже МРОТ.

Подробно порядок получения и списания такого кредита мы описали в статье «Льготный кредит на возобновление деятельности»

Как получить льготу. Обратиться в любой банк, который участвует в программе, и заключить кредитный договор до 1 ноября 2020 года.

Кредитные каникулы

Нормативный документ. Закон № 106-ФЗ от 03.04.2020 г.

На кого распространяется. Представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.

В чем заключается мера поддержки. По кредитам, заключенным до 3 апреля 2020 года, можно получить отсрочку до 6 месяцев. В этот период не нужно ничего платить банку. Проценты на остаток долга банк будет продолжать начислять и приплюсует их к сумме долга. Погашать накопившийся долг и проценту нужно будет по новому графику платежей.

Индивидуальные предприниматели вне зависимости от сферы деятельности также могут получить отсрочку по потребительскому кредиту до 300 тысяч, если их доходы за предыдущий месяц снизились более, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Они могут либо отсрочить платежи на срок до 6 месяцев, либо уменьшить их размер.

Как получить льготу. До 30 сентября 2020 года обратиться в банк, где брали кредит.

Арендные каникулы

Нормативный документ. Постановление № 439 от 3 апреля 2020 г.

На кого распространяется. Арендаторы государственного и коммерческого имущества, которые заключили договор аренды до введения в регионе режима повышенной готовности и ведут деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

В чем заключается мера поддержки. Можно отложить арендные платежи с момента, когда в субъекте РФ ввели режим повышенной готовности и до 1 октября 2020 года. Во время действия режима повышенной готовности отсрочка будет составлять 100% от арендной платы. С того момента, как режим отменят и до 1 октября 2020 года отсрочка будет составлять 50% от платежа.

Накопившиеся за время отсрочки платежи нужно будет погасить с 1 января 2021 года и не позже 31 декабря 2023 года равными ежемесячными платежами, которые не могут быть больше половины арендного платежа по договору.

Как получить льготу. Обратиться к арендодателю и заключить дополнительное соглашение.

Помимо этого, по закону 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года любой арендатор может требовать уменьшения арендной платы за 2020 год, если из-за введения режима повышенной готовности использование имущества было невозможным.

При аренде госимущества можно получить отсрочку или полное освобождение от платежей по Распоряжению № 670 от 19 марта 2020 г. Разъяснения по поводу применения этих льгот Росимущество разместило на своем сайте.

Льготные кредиты на выплату зарплаты

Нормативный документ. Постановление № 422 от 02.04.2020 г.

На кого распространяется. Работодатели из пострадавших отраслей, которые проработали в соответствующей отрасли не менее года.

В чем заключается мера поддержки. Можно взять кредит со ставкой 0%, которая будет действовать не более 6 месяцев и не дольше, чем до 31 декабря 2020 года. Все остальное время будет действовать ставка не выше 4%. Общий срок кредита – не больше 12 месяцев.

Сумму кредита рассчитают от МРОТ с учетом надбавок и взносов, умноженного на количество сотрудников и период субсидирования в месяцах.

Оплата основного долга начинается с 1 октября 2020 года или по окончании срока действия договора.

Как получить льготу. Заключить договор с банком не позднее 1 октября 2020 года.

Подробнее об этом читайте в статье «Как получить беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам»

Предпринимателю легко запутаться в таком разнообразии новостей и нормативных документов. Пользователи сервиса «Моё дело» всегда могут обратиться за бесплатной консультацией к экспертам и получить развернутый ответ. С нами вы не ошибетесь в расчетах, правильно заполните отчеты и примените все возможные льготы.
В избранное

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!