О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

21.03.2018

Дайджест #49

 

Вот и пришла долгожданная весна. Праздники прошли, и пора возвращаться в привычный рабочий ритм. А чтобы вы не пропустили важные новости законодательства – мы собрали их в одном месте.

 

 


Новости законодательства

 

 


В.В. Путин обещает отменить отчетность ИП


Ещё до президентских выборов Владимир Путин поднимал вопрос о том, что отчетность для малого бизнеса слишком велика. Поэтому чиновники готовы отменить декларации для ИП, которые используют онлайн-кассы или другие цифровые технологии.


Что же касается налогов – то их уплату в идеальном варианте планируют сделать простой автоматической транзакцией. Пока всё это только планы Правительства РФ, как будет происходить развитие событий дальше – будем держать вас в курсе.

 

 


Новый КБК для уплаты фиксированных взносов ИП: 17 новых кодов


Минфин уже разработал и отправил в Минюст 17 новых КБК, которые могут вступить в силу задним числом – с 28 февраля 2018 года. По этим КБК в бюджет будут перечисляться пени, штрафы, проценты по страховым взносам (на обязательное пенсионное страхование).


Пока приказ не вступил в силу – лучше подстраховаться и быть готовыми включить новые КБК в платежные поручения.

 

 


НЕТ! Наличным расчетам для бизнеса


Депутаты решили, что использование наличных расчетов – это один из способов для бизнеса утаить оборот денежных средств. Смотрите сами: ООО могут выдавать из кассы наличные под отчет и делать закупки для хоз. нужд, а ИП – закупать продукцию и оплачивать услуги в пределах 100 000 рублей совершенно свободно.


Чтобы контролировать оборот денежных средств, будет разработан законопроект (см. предпоследний абзац), который запретит бизнесу использовать наличные расчеты и внесет изменения в 115-ФЗ от 07.08.2001 (ред. от 29.07.2017 г.). Будем держать вас в курсе!

 

 

 

Не заявили в Центр занятости о свободных вакансиях – ждите штраф!


Каждая организация должна отчитываться в региональный Центр занятости о свободных вакансиях. Чаще всего специалисты HR игнорируют этот факт. Тем не менее, отправлять отчет обязательно, даже если работодатель пока не планирует занимать эти вакансии.


Почему? Потому что иначе Минтруд РФ может привлечь вас к административной ответственности. В таком случае ООО заплатит от 3 до 5 тысяч рублей, а должностное лицо или ИП – от 300 до 500 рублей.


Чтобы подать отчет, нужно использовать утвержденную форму. Но если регионального бланка не существует – применяйте отчет о вакансиях, утвержденный этим приказом. Кстати, срок сдачи отчета устанавливают местные власти, и в разных регионах он может отличаться.

 

 


Мораторий на проверки бизнеса продлят на 6 лет


Чтобы снизить административную нагрузку на бизнес и развивать малое и среднее предпринимательство, чиновники предлагают продлить «надзорные каникулы». Уже сейчас разрабатываются поправки в закон, которые продлят действующий мораторий на плановые проверки малого бизнеса еще на 6 лет – до конца 2022 года. Кроме того, мораторий коснется не только малого, но и среднего бизнеса.

 

 


Новости сервиса «Моё дело»

 

 


Новая карта товара в «Запасах» для ООО


Редизайн карты товара позволяет быстро находить нужную информацию в одном месте. К тому же мы сделали отдельный режим просмотра карты, а не только редактирования, как это было раньше.

 

 


Обновление формы 6-НДФЛ


Так как с 26 марта отчет по форме 6-НДФЛ нужно сдавать по новой форме – мы отразим все необходимые изменения в сервисе.


Важно! Чтобы избежать недоразумений – рекомендуем сдать отчет по форме 6-НДФЛ за 2017 год до 26 марта. Потому что в сервисе форма изменится на актуальную, а обновится ли своевременно программное обеспечение в ФНС – мы гарантировать не можем.

 

 


Учет превышения суточных в командировках при начислении взносов в фонды


Доработан функционал, позволяющий корректно отражать сверхнормативные суточные в отчете по взносам в ФНС. Это полезно, если у вас есть командированные сотрудники, которым вы начисляете суточные расходы сверх нормы. Сервис учтет такие расходы в расчете по страховых взносам в ФНС.

 

 


Обновленные статьи Клуба предпринимателей

 

 


Налоговый календарь на апрель 2018 года


В мире законодательства и налоговых дат очень легко запутаться. Тем предпринимателям, которые уже с нами, это не грозит – у них есть собственный, индивидуальный налоговый календарь прямо в личном кабинете сервиса «Моё дело».


Бизнесменам, которые к нам ещё не присоединились – сложнее. Специально для них мы разместили общий налоговый календарь на апрель в Клубе предпринимателей.


Читайте и не пропускайте важные налоговые события! Читать

 

 


Применение УСН в сфере услуг Читать

 


Как вести бухгалтерию УСН самостоятельно Читать


Прием электронных денег от клиентов Читать

 


Бухгалтерская отчетность при ЕНВД Читать

 

 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

22.02.2019
0
13
ФНС вводит новый вид налогоплательщиков

Налоговая служба вводит новый вид налогоплательщиков – основные налогоплательщики. Это те налогоплательщики, которые еще не дотягивают до уровня крупнейших регионального уровня, но уже не относятся к категории обычных.

Читать
12.02.2019
0
66
19 февраля пройдет бесплатный вебинар «Учет по сотрудникам»

19 февраля в 11:00 по московскому времени предлагаем вам стать участниками бесплатного вебинара «Учет по сотрудникам».

Читать
07.02.2019
0
78
7 февраля прошел вебинар «Товарный учёт в сервисе «Моё дело»

7 февраля 2019 года интернет-бухгалтерия «Моё дело» провела вебинар, посвященный товарному (складскому) учету бизнеса.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!