Бухгалтерская отчетность при ЕНВД

Бухгалтерская отчетность при ЕНВД

Из этой статьи вы узнаете, какие особенности имеет бухгалтерский учет и отчетность при применении ЕНВД.

Материал предназначен для организаций, т.к. ИП на ЕНВД бухгалтерскую отчетность не сдают и бухучет вести не обязаны.

С 1 января 2021 года отменят ЕНВД. «Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу. Мы поможем:
  • Выбрать новый режим налогообложения
  • Отправить Заявление о переходе
  • Сформировать базу переходного периода
  • Сменить настройки онлайн-кассы
  • Отчитаться за IV квартал 2020 года
Заказать услугу

В силу ограничений по количеству сотрудников (не больше 100) и по доле других организаций в уставном капитале (не больше 25%), предприятия на ЕНВД подпадают под критерии малого бизнеса. Малым предприятиям, в свою очередь закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011г. разрешает вести бухучет в упрощенном виде и сдавать сокращенную отчетность.

Упрощенные правила бухучета позволяют:

  1. Не использовать полный набор счетов, а учитывать показатели в укрупненном виде, без разбивки. К примеру, для учета производственных затрат можно использовать только счет 20 без разбивки на 20, 23, 25, 26, 28 и 29 счета, а для учета денег достаточно 51 счета.
  2. Использовать упрощенную систему регистров или обойтись только журналом учета хозяйственных операций.
  3. Применять кассовый метод учета операций.
  4. Не формировать оценочные обязательства.
  5. Исправлять ошибки в текущем периоде.
  6. Учитывать проценты по займам в составе прочих расходов.
  7. Вместо полного комплекта отчетных форм ООО на ЕНВД могут формировать сокращенную бухгалтерскую отчетность, которая состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах в упрощенной форме с обобщенными показателями по группам статей.

Если организация укладывается в ограничения для микропредприятий (не больше 15 сотрудников и не больше 120 миллионов дохода в год), то она может не вести двойную запись.

Срок сдачи бухгалтерских отчетов – 31 марта по окончании отчетного года. Параллельно с налоговой инспекцией их нужно направить и в региональный статистический орган.

Если ООО решило воспользоваться правом вести упрощенный бухучет, это решение нужно прописать в Учетной политике предприятия. Там же нужно закрепить план счетов и формы регистров, которые будут использоваться.

Образцы учетной политики для малых предприятий вы можете найти в базе шаблонов документов сервиса «Моё дело».

С помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы сможете формировать бухгалтерскую отчетность на ЕНВД, а также рассчитывать налоги, взносы, формировать налоговые декларации и многое другое. Мы бесплатно выпустим для вас электронную подпись для отправки документов в любые инстанции прямо из личного кабинета.

Если вы совмещаете ЕНВД с другой системой налогообложения, в нашем сервисе вы сможете вести раздельный учет доходов и расходов. Для этого нужно будет просто ставить галочки, к какой системе относится каждая операция.

С умным помощником в виде сервиса «Моё дело» бухучет станет проще и понятнее.

Как перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения в 2 клика
Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!