Прием электронных денег от клиентов

Прием электронных денег от клиентов

Несколько способов принимать платежи электронными деньгами. 

От прогресса не уйдешь, а если уйдешь, то ничего хорошего для бизнеса из этого не выйдет. Электронные платежи набирают обороты, а значит нужно позаботиться о том, чтобы клиенты имели возможность оплачивать ваш товар или услуги электронными деньгами, если им это удобно.

Для этого есть несколько способов:

Подключить интернет-эквайринг

Это то же самое, что расплачиваться картой в обычном магазине, только в магазине покупатель прикладывает карту к терминалу, а в интернете — вводит данные карты в форму на сайте.

Для этого нужно выбрать банк, оставить заявку, собрать пакет документов и заключить с банком договор. После этого необходимо будет установить на сайте плагин. Банки обычно дают инструкцию по установке и помогают с настройкой.

Сайт должен отвечать требованиям банка. Будьте готовы к тому, что придется произвести какие-то доработки на сайте.

Банк будет брать комиссию с каждой покупки. Деньги на расчетный счет обычно приходят за 2-3 дня. Размер комиссии, пакет документов, и сроки подключения у каждого банка свои.

Подключиться к платежным системам

Имейте в виду, что электронные деньги можно принимать только от физических лиц. Расчеты электронными деньгами между организациями и предпринимателями запрещены.

Для приема платежей нужно завести корпоративный электронный кошелек платежной системы (Яндекс.Деньги, QIWI и т.д.). Анонимными и персональными кошельками пользоваться для предпринимательской деятельности нельзя.

С каждой платежной системой нужно заключить договор, после чего произвести технические настройки на сайте.

Выводить деньги с корпоративного электронного кошелька можно только на расчетный счет. Платежная система также берет комиссию за переводы.

Принимать деньги через агрегатор

Если при прямом подключении к платежным системам нужно с каждой из них заключать договор и заводить кошелек, то с агрегатором это не потребуется. Подключившись к агрегатору, вам не нужно будет вникать в тонкости взаимодействия с той или иной платежной системой. Вы будете получать только конечный результат — средства, перечисленные на расчетный счет. При этом ваш покупатель сможет использовать наиболее удобную для него платежную систему – известные агрегаторы поддерживают расчеты с использованием всех крупных платежных систем.

С помощью агрегаторов также можно настроить прием платежей банковскими картами, через терминалы мгновенной оплаты и интернет-банкинг.

Правда, за все эти удобства придется расплачиваться повышенной комиссией, по сравнению с той, что берут платежные системы и банки.

Какой из перечисленных способов удобнее, зависит от масштабов вашего бизнеса и от того, какую комиссию вы готовы платить за удобства. Если операций не очень много, выгоднее воспользоваться услугами агрегатора, чем возиться с самостоятельным подключением к платежным системам.

При электронных платежах поступающие доходы будут облагаться налогом до вычета комиссии, а размер комиссии на УСН «Доходы минус расходы» можно будет включить в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы. Интернет-бухгалтерия «Моё дело» делает работу с электронными платежами еще удобнее. Мы интегрировали сервис с такими крупнейшими агрегаторами, как «Яндекс.Касса» и «ROBOKASSA». Поступающие платежи автоматически отразятся в системе «Моё дело» в целях налогообложения. Это позволит вам избежать рутинной работы по занесению данных вручную.

Также мы предоставляем открытое API, чтобы вы могли прикрутить «Моё дело» к любому сервису, который используете в работе.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!