Где брать деньги для бизнеса в эпоху пандемии?

Где брать деньги для бизнеса в эпоху пандемии?

Рассказываем, где взять деньги для бизнеса в эпоху пандемии.

Во время пандемии коронавируса многие виды деятельности приостановлены. Да и те, кто продолжает работать, не могут похвастаться высокими доходами. Но значительная часть расходов все равно остается и их нужно как-то оплачивать. Рассказываем, где взять деньги для бизнеса в эпоху пандемии.

Собственные средства компании или учредителей

Если бизнес до пандемии работал с прибылью, то во время кризиса можно использовать накопленные резервы. В первую очередь это — денежные средства на счетах. С другими активами сложнее. Быстро продать накопленные товарные запасы или взыскать дебиторскую задолженность, скорее всего, не получится.

Если собственных ресурсов компании недостаточно, то учредители могут внести дополнительные средства. Это можно сделать тремя основными способами:

  1. Увеличить уставный капитал.
  2. Выдать компании заём, в том числе — беспроцентный.
  3. Внести вклад в имущество без увеличения уставного капитала.

В данном случае удобнее всего третий вариант. Увеличение уставного капитала сложнее в оформлении, чем вклад, и подлежит государственной регистрации. Заём же компания должна будет затем вернуть с процентами. А если выдать средства под нулевой или низкий процент (ниже 2/3 ставки рефинансирования ЦБ), то это привлечет внимание налоговиков.

Меньше всего проблем в такой ситуации будет у индивидуальных предпринимателей. ИП — это физическое лицо, поэтому он может без ограничений использовать личные накопления для финансирования своего бизнеса.

Средства поставщиков и покупателей

Можно попробовать получить дополнительные ресурсы от контрагентов: взять аванс от покупателей или договориться об отсрочке платежа с поставщиками. Но в период кризиса это намного проще сказать, чем сделать: ведь денег не хватает всем.

Чтобы получить аванс, скорее всего, придется предложить покупателям существенную скидку или другие преимущества: самостоятельно организовать доставку, обеспечить сервисное обслуживание и т.п.

И, напротив, закупочные цены на условиях отсрочки могут оказаться намного выше обычных. Если же бизнесмен нарушит условия оплаты, то придется заплатить штрафы, предусмотренные договором.

Отсрочка по налогам и страховым взносам

Государство дает отдельным категориям бизнесменов возможность перенести платежи по налогам и страховым взносам, а следовательно — высвободить часть ресурсов в кризисный период (постановления Правительства № 409 и № 570).

Отсрочкой могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса (МСБ) из отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии. Список таких отраслей утвержден постановлениями Правительства РФ № 434, № 479 и № 540.

Срок оплаты перенесен для большинства обязательных платежей, которые нужно было перечислить с марта по июль 2020 года. Длительность отсрочки, в зависимости от налога и периода уплаты, составляет от 3 до 6 месяцев. Причем отсроченные налоги нужно будет платить не сразу, а частями – по 1/12 части в течение года.

Льгота не распространяется на НДС, налог на профессиональный доход и любые платежи, которые бизнесмен платит, как налоговый агент.

Кроме того, компании или ИП из пострадавших отраслей, даже если они не относятся к МСБ, могут получить индивидуальную отсрочку или рассрочку по налогам и взносам. Эта льгота предоставляется по заявлению в налоговую инспекцию. Бизнесмен должен подтвердить ухудшение финансового положения — снижение доходов или получение убытка.

Государственные субсидии

Кроме отсрочек по налогам, малые и средние предприятия из пострадавших отраслей могут рассчитывать и на прямую помощь из бюджета. Такие компании получат субсидии за апрель и май из расчета 12 130 руб. на одного сотрудника.

Для того, чтобы получить выплату, бизнесмен должен будет сохранить не менее 90% от численности сотрудников, которая была у него по состоянию на 1 апреля 2020 года. Выплаты за апрель начнутся после 18 мая, а за май — в июне.

Средства можно будет использовать не только на выплату зарплаты, но и на другие неотложные нужды.

Банковские кредиты

Если собственных ресурсов не хватает, а все бесплатные способы получения средств исчерпаны, остается последний вариант — банковский кредит. Здесь государство также разработало меры поддержки.

Еще в начале апреля был утвержден порядок предоставления компенсаций из бюджета для банков, которые будут выдавать малым предприятиям из пострадавших от эпидемии отраслей кредиты под 0% для выплаты зарплаты (постановление Правительства от 02.04.2020 № 422). Сумма кредита рассчитывается, исходя из численности работников, действующего МРОТ и периода субсидирования, который может длиться до 6 месяцев.

Но на практике банки весьма неохотно выдавали эти льготные кредиты. Чтобы изменить ситуацию, правительство решило обеспечить не менее 75% зарплатных кредитов гарантиями корпорации ВЭБ. Начиная с 24 апреля такими беспроцентными кредитами также могут пользоваться средние и крупные компании из пострадавших отраслей (постановление № 575).

Для системообразующих организаций разработан специальный инструмент — льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Государство субсидирует процентную ставку по такому кредиту в размере ключевой ставки ЦБ. На сегодня это значит, что ставка для заемщика будет снижена на 5,5% по сравнению с рыночной. Перечень компаний, которые имеют особую важность для экономики, утверждает правительственная комиссия.

Если бизнесмен не попадает ни под одну из специальных программ, он может попробовать договориться с кредитной организацией на общих основаниях. Почти все банки имеют свои инструменты для поддержки заемщиков. Но здесь многое зависит от финансового положения бизнесмена, а также от его кредитной истории.

Если у вас уже есть кредит, который вы взяли до 3 апреля, можно по нему получить отсрочку по закону № 106-ФЗ. Приостановить платежи на срок до 6 месяцев может малый и средний бизнес из пострадавших отраслей. ИП имеет право вместо приостановки платежей уменьшить их размер.

Каникулами могут также воспользоваться ИП, которые не относятся к пострадавшим отраслям, но только по потребительскому кредиту до 300 тысяч рублей и только если подтвердит снижение доходов более чем на 30%.

Вывод

Если не хватает средств на текущие расходы, в первую очередь нужно пользоваться внутренними резервами. Затем — попробовать договориться с контрагентами об изменении порядка расчетов.

Бизнесмены, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях, могут получить отсрочку по налогам и взносам, субсидии из бюджета или льготный кредит. В первую очередь это представители малого и среднего бизнеса. Также кредитование на льготных условиях предусмотрено для системообразующих организаций.

Все, что нужно знать про управления бизнесом во время пандемии, вы найдете на нашем информационном портале. Новости законодательства, статьи про меры поддержки и вебинары от экспертов помогут вам остаться на плаву.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!