Как оформить справки и пропуска бизнесу во время карантина?

Как оформить справки и пропуска бизнесу во время карантина?

В статье разберем, кому и зачем необходим документ и расскажем, как оформить справку. 

Зачем ввели справки

На время самоизоляции Правительство ввело жесткий режим, при котором граждане могут выйти из квартиры только в исключительных случаях. Это нужно для снижения опасности заражения коронавирусом и поддержания стабильной эпидемиологической ситуации в стране.

В Указе Президента России В.В. Путина от 02 апреля 2020 года есть перечень предприятий, которые не могут прекратить работу. Они должны поддерживать жизнеобеспечение в стране. К ним относятся:

  • аптеки, больницы, поликлиники;
  • компании, поставляющие продукты и товары первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях пандемии;
  • финансовые компании при оказании услуг по расчетам и платежам;
  • непрерывно действующие организации,чью работу нельзя остановить. Например, организации металлургический и химической промышленности.

Руководители этих предприятий обязаны обеспечить сотрудников справками или пропусками, чтобы работники могли беспрепятственно добраться до работы или вернуться домой.

Важно, чтобы помимо справки у человека был с собой паспорт.

При этом, Правительство наделило местные власти дополнительными полномочиями. Регионы могут самостоятельно определять сферы и отрасли, которые продолжат работу во время карантина. В основном, это касается деятельности крупных градообразующих организаций, строительных компаний, а также машиностроительных, металлургических и химических производств.

Что грозит за выход без пропуска

Если представители власти остановят человека, и у него не окажется справки, его могут оштрафовать или возбудить административное дело по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Согласно статье штраф составит от 1 000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 для ИП, от 100 000 до 300 000 рублей для организаций.

В Москве нарушение режима самоизоляции с использованием транспортного средства влечет также наложение штрафа в размере 5 000 рублей. Машина может быть задержана сотрудниками ГИБДД и перемещена на спецстоянку.

Напомним, что покидать место самоизоляции без специального разрешения можно в исключительных случаях, если нужно:

  • обратиться за экстренной и неотложной медицинской помощью или при прямой угрозе жизни и здоровью;
  • сделать покупки в ближайшем магазине или аптеке;
  • вывести на прогулку домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания;
  • вынести бытовой мусор.

В других случаях гражданину нужно иметь при себе справку или пропуск.

Пропускной режим в Москве и МО

Согласно Указу мэра Москвы от 11.04.2020 № 43-УМ и Постановлению губернатора Московской области от 11.04.2020 № 177-П в Москве и Московской области введены спецпропуска, чтобы остановить распространение коронавируса. Выдавать их начали с 13 апреля, а проверять с 15 апреля.

Что такое цифровой пропуск

Пропуск оформляется в электронном виде и представляет собой специальный QR-код. Код состоит из 16 знаков, которые разделены на 4 категории. По первым четырем знакам можно узнать дату окончания пропуска, по остальным 12 знакам — идентифицировать владельца пропуска и узнать цель поездки.

Пример кода: 1104-Т123-МО11-К123

Пропуск нужно оформить всем, кто пользуется любым видом транспорта: автомобилем, мотоциклом, автобусом, троллейбусом или электричкой. Пропуска будут действовать до 30 апреля 2020 года.

Чтобы оформить пропуск, гражданину нужно указать:

  • свои данные — Ф.И.О., номер телефона, e-mail, серию и номер паспорта;
  • сведения о работодателе — ИНН и название компании;
  • вид транспорта — личный или общественный, регистрационный номер личного автомобиля или номер карты Тройка или Стрелка;
  • дату выдачи пропуска. Дата окончания ставится автоматически.

Заказать цифровой пропуск в Москве можно на портале https://www.mos.ru, отправить СМС на короткий номер 7377 или позвонить по телефону: 8-800-550-50-30.

Когда нужно применять цифровые пропуска:

Для поездки на работу и обратно. Пропуск выдается до 30 апреля включительно сотрудникам организаций, которые работают во время кризиса и присутствие персонала необходимо. Кроме поездок на работу, пропуск можно предъявлять при служебных разъездах. Например, курьеру при доставке товара. Количество поездок не лимитировано. Код цели — 1.

Для поездки в медицинское учреждение. Пропуск выдается на один день и выписывается на определенного человека с указанием конкретной медицинской организации. Можно пользоваться неограниченным количеством пропусков в течение недели. Код цели — 2.

Для поездки по личным нуждам — на дачу, на вокзал, в магазин и прочее. Такие пропуска оформляют на 1 день и разрешают поездку до места назначения и обратно. Получить пропуск можно только 2 раза в неделю. Код цели — 3.

Перемещаться по Москве и МО без пропуска могут мед. работники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи и госслужащие, имеющиеся при себе в служебное удостоверения установленного государством образца , а также граждане младше 14 лет.

Как пользоваться цифровым пропуском

Граждане обязаны по требованию контролирующих лиц показать паспорт и цифровой пропуск при передвижении по городу. Код сканируется специальным приложением, данные сверяются с паспортом.

Проверить пропуск уполномоченные лица могут только в присутствии гражданина.

Как оформить справку для сотрудников в других регионах

На данный момент режим самоизоляции введен в более чем 80 регионах. В каждом регионе местные власти устанавливают свои правила, их нужно искать на сайте местных органов власти и в региональных нормативных документах.

Если в вашем регионе нет утвержденной формы справки, можете воспользоваться бланком, которые разработали наши специалисты. Желательно оформить справку на фирменном бланке, вписать исходящий номер и дату.

Обязательные сведения для справки:

  • реквизиты компании — название организации, ИНН/КПП и юридический адрес;
  • Ф.И.О. сотрудника и должность;
  • основание для выдачи справки. Например, организация относится к непрерывно действующим;
  • срок действия справки.

Справку визирует своей подписью директор организации и ставит дату, печать.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции

Кого оштрафуют Штрафы при пандемии за нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического состояния населения Если действия привели к смерти человека
Граждане от 15 тыс. до 40 тыс. рублей от 150 тыс. до 300 тыс. рублей
Должностные лица от 50 тыс. до 150 тыс. рублей от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет
ИП от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
Организация от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
В это непростое время команда аутсорсинга «Мое Дело» поможет вам наладить учет с учетом всех изменений и отсрочек, и максимально сэкономить на налогах законными способами.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!