Как получить беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам?

Как получить беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам?

Во время пандемии многим бизнесменам не хватает денег. И если некоторые расходы можно отложить, зарплату в любом случае нужно платить вовремя. Для этого государство предусмотрело льготные кредиты.

Рассказываем, кто и на каких условиях может получить беспроцентный кредит для выплаты зарплат во время пандемии.

Кто может получить льготный кредит

Правила, по которым банки выдают беспроцентные кредиты на зарплату, прописаны в постановлениях № 422 и № 575.

Вы можете получить льготный кредит, если:

  1. Работаете в одной из пострадавших отраслей (постановления № 434, № 479 и № 540).
  2. На момент получения кредита отработали в этой в отрасли не менее года.
  3. Не проходите процедуру банкротства, деятельность не приостановлена. Если получатель кредита — ИП, он не должен прекращать деятельность.

Если заемщик не относится к малому бизнесу, для него есть дополнительное условие. Чтобы получить беспроцентный кредит, бизнесмен должен сохранить не менее 90% от штатной численности сотрудников.

Условия кредитования

Кредитный договор нужно заключить не позднее 1 октября 2020 года. Его срок не должен превышать 12 месяцев.

При этом льготный период со ставкой 0% будет длиться не более 6 месяцев, и не дольше, чем до 31.12.2020г. По окончании льготного периода процентная ставка будет не выше, чем установлена ЦБ РФ для банков по программе льготного рефинансирования. На сегодня это — 4%.

Плохая новость: сумму кредита будут считать не от реального уровня зарплаты в организации заемщика, и даже не от средней по отрасли, а всего лишь от МРОТ. Поэтому, покрыть все затраты на зарплату кредитом получится далеко не у всех.

Сумму кредита рассчитают по формуле:

К = П х Ч х МРОТ х К х (1 + С)

П — период субсидирования, он может быть не более 6 месяцев Ч — численность работников МРОТ — минимальный размер оплаты труда К — районные коэффициенты (при наличии) С — суммарная ставка страховых взносов

Пример: Численность сотрудников ООО «Старт» — 100 человек. Суммарная ставка страховых взносов — 30,2%. Районные коэффициенты отсутствуют. Максимальный беспроцентный кредит, который может получить компания, равен: 6 х 100 х 12 130 х 1,302 = 9 475 956 руб.

Вы можете отсрочить уплату основного долга до 1 октября 2020 года или до окончания срока действия договора.

Реально ли получить кредит под 0% на практике

В начале апреля, сразу после принятия постановления № 422 банки неохотно выдавали льготные кредиты. Чтобы снизить риски кредиторов и простимулировать банки, правительство приняло решение обеспечить 75% беспроцентных кредитов гарантиями Внешэкономбанка.

Кроме того, расширен и перечень потенциальных заемщиков. Если вначале речь шла только о малом бизнесе, то после 24 апреля получить средства на льготных условиях могут все компании и ИП из пострадавших отраслей. Но при этом для малых предприятий предусмотрена квота: не менее 40% льготных кредитов должны быть выданы субъектам малого бизнеса.

По состоянию на 29 апреля Минэкономразвития отобрало 31 кредитную организацию для участия в программе. Эти банки уже выдали 6 тысяч льготных кредитов и еще около 22 тысяч заявок находятся в рассмотрении.

В первую очередь в программу были включены крупнейшие банки федерального уровня: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие. Но соглашения с министерством уже заключили и несколько региональных кредитных организаций, например: Челябинвестбанк, Владбизнесбанк, банк «Акцепт» (Новосибирск).

ФНС разработала специальный сервис, основанный на технологии распределенного реестра (блокчейн). С его помощью банки могут в течение дня проверить данные заемщика и принять решение о выдаче льготного кредита. Заемщик может обратиться в любой банк, который подключен к сервису, а не только в тот, где у него действует зарплатный проект.

Выводы

На получение беспроцентного кредита для выплаты зарплаты имеют право все бизнесмены из пострадавших от пандемии отраслей экономики. Но все затраты на зарплату кредит не покроет – его будут считать от МРОТ.

Перечень банков, которые выдают такие кредиты, постоянно расширяется. Кроме того, разработана и активно внедряется информационная система для оперативной проверки заемщиков.

На информационном портале «Моё дело» вы найдете актуальную информацию о мерах господдержки бизнеса в период пандемии, последние новости законодательства и сможете посмотреть полезные вебинары на тему спасения бизнеса с участием экспертов-практиков.

Информационный портал #СОХРАНИТЬБИЗНЕС

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!