Какие отсрочки действуют для ООО в период пандемии короновируса?

Какие отсрочки действуют для ООО в период пандемии короновируса?

В период пандемии власти ввели для организаций отсрочки по обязательствам. В основном это касается малого бизнеса из пострадавших отраслей, но некоторые поблажки действуют для всех. Обо всем по порядку в нашем материале.

Перенос отчетных дат

Это касается всех, независимо от масштабов предприятия и сферы деятельности.

Позже, чем обычно, можно будет сдать:

  1. Декларации по НДС и расчеты по страховым взносам за I квартал 2020 года. Срок перенесли на 15 мая.
  2. Декларации по другим налогам (кроме НДС), расчеты по НДФЛ и авансовым платежам, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года. Срок перенесли на 3 месяца.

Кроме того, если в период с 1 марта по 31 мая вы получите требование о предоставлении пояснений по налогам и взносам, на подготовку ответа у вас будет на 20 дней больше, чем обычно, а по требования в рамках камеральных проверок НДС – на 10 дней больше.

В Постановлении 409 от 03.04.2020г. также сказано и про перенос срока бухгалтерской отчетности на 3 месяца. Но в письме от 07.04.2020 № 07-04-07/27289 Минфин разъяснил, что перенос касается только организаций, которые не сдают отчетность в ГИРБО. Это организации, чьи сведения содержат государственную тайну, и те, кто попал под экономические санкции других государств. Все остальные сдают отчетность только с учетом «президентских каникул». То есть до 6 мая должны отчитаться те, кто в каникулы не работает, а кто попал под исключения и работает – отчитывается в обычное время.

Важно! Персонифицированная отчетность СЗВ-М и СЗВ-ТД в Постановлении не упомянута, значит, ее тоже нужно сдавать в обычные сроки.

Налоговые каникулы и отсрочки по налогам

Они действуют только для организаций и ИП, которые ведут деятельность в наиболее пострадавших сферах. Список таких сфер с кодами ОКВЭД утвердили Постановлением 434 от 03.04.2020г. Определять принадлежность к пострадавшей сфере будут по основному коду ОКВЭД, указанному в ЕГРИП или ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года.

Обратите внимание: в Постановлении № 409 от 03.04.2020г. говорится о двух видах отсрочек. Некоторые бухгалтеры их путают и возникает неразбериха. Налоговые каникулы дают автоматически. Для этого не нужно писать заявление в налоговую инспекцию. Дополнительно можно получить индивидуальную отсрочку или рассрочку по заявлению, если снизились доходы.

Кто имеет право на налоговые каникулы

Автоматически перенесли сроки уплаты налогов и взносов для тех, кто одновременно: ● числился в реестре МСП по состоянию на 1 марта 2020 года; ● ведет деятельность в пострадавших сферах.

На сколько продлили сроки для организаций:

Вид платежа На какой срок продлили
Налог на прибыль, УСН и ЕСХН за 2019 год На 6 месяцев
Другие налоги и платежи (кроме НДС и обязанностей налоговых агентов) за март и I квартал 2020 года – на 6 месяцев; за апрель-июнь, II квартал и 1-е полугодие 2020 года – на 4 месяца
Страховые взносы за сотрудников (только для микропредприятий) за март-май 2020 года – на 6 месяцев; за июнь-июль 2020 года – на 4 месяца

Таблица продления сроков для организаций

В обращении 8 апреля Президент сказал, что отсрочку по взносам надо распространить на весь малый и средний бизнес. Возможно, в ближайшее время появится нормативный документ об этом.

Кто имеет право на индивидуальные отсрочки и рассрочки

Если автоматических отсрочек вам мало или вы не имеете на них права, можно дополнительно обратиться в налоговую инспекцию за отсрочкой до года или рассрочкой до 5 лет.

Их дают не только малому бизнесу, а всем предприятиям, которые ведут деятельность в пострадавших сферах и у которых было снижение доходов. Порядок получения отсрочек, который прописан в статьях 61-64 НК РФ, упростили: сократили перечень документов и ограничений (приложение к Постановлению 409).

Отсрочить или рассрочить можно налоги и взносы, срок уплаты которых наступил в 2020 году (кроме акцизов и НДПИ).

По решению Правительства отсрочку могут дать и компаниям, которые не ведут деятельность в пострадавшей сфере, но являются стратегическими, системообразующими или градообразующими предприятиями.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!