Налоговый учет 19 июня’24

НДС при возмещении ущерба

НДС при возмещении ущерба

Если организация причиняет вред имуществу контрагента или не выполняет условия договора, партнёр имеет право потребовать компенсировать убытки. Предприятие тратит на это оборотные средства, но может ли учитывать входной НДС с таких расходов при расчёте налога к уплате? Рассказываем, как сделать правильно, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией.

Налоги слишком дорого обходятся?
Знаем 45 способов, как легально их снизить! Сэкономленные средства можно направить на развитие бизнеса!
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Что нужно знать о возмещении ущерба?

Необходимость в возмещении ущерба возникает, когда одна из сторон сделки потерпела убытки. Право требовать компенсацию закреплено законом — п. 1 ст. 15 ГК РФ.

Предметом компенсации становятся убытки пострадавшей стороны — организации в целом или отдельных сотрудников. Под убытками понимают расходы компании или индивидуального предпринимателя, которые были понесены для ликвидации последствий.

Выделяют три вида убытков, по котором может быть запрошена компенсация:

  1. Расходы на восстановление имущества. Например, фирма «СпецТехПро» предоставила в аренду компании «СтройЛес» самопогрузчик. Во время погрузочных работ из-за неисправности кран-балки часть груза упала на кузов автомобиля, нанеся повреждения.

    Организация «СпецТехПро» имеет право требовать компенсацию расходов, которые будут понесены на восстановление грузового автомобиля. Это и будет возмещением ущерба.

  2. Реальный ущерб. Например, если погрузчик нельзя восстановить. Предприятие имеет право потребовать компенсировать его полную стоимость.

  3. Упущенная выгода. Это деньги, которые организация могла бы получить, если бы её имущество не повредили.

Пример. Организация «СпецТехПро» определила, что ремонтные работы грузового автомобиля займут 14 дней. Компания вправе требовать от фирмы «СтройЛес» деньги, которые могла бы получить во время простоя техники на ремонте.

Проще всего требовать компенсацию фактически понесённых расходов. С упущенной выгодой сложнее, потому что нужно определить точную сумму потерь. Если не удаётся договориться, пострадавшей стороне необходимо обращаться к независимым оценщикам и юристам, чтобы обосновать заявленную сумму.

Как правильно рассчитать налог с выплаты компенсации?

При получении компенсации за понесённый ущерб не нужно начислять НДС.

Это следует из п. 1 ст. 146 НК РФ, в котором приводится список объектов налогообложения НДС:

  • реализация товаров, работ и услуг в России;
  • передача товаров и оказание услуг для нужд предприятия, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;
  • проведение строительных или монтажных работ для нужд предприятия — например, установка нового оборудования;
  • импорт товаров.

Под реализацией понимают передачу прав на товары или результаты работ (услуг) другому лицу. Например, отгрузили партию пластиковой тары — это реализация. Как и оказание услуг по перевозке грузов.

Когда организация получает возмещение ущерба от третьего лица, нет признаков реализации. Отсутствует переход права собственности на товары, результаты работ или услуг. Следовательно, начислять НДС на полученные средства не нужно — база по налогу к уплате не меняется.

Минфин не раз давал пояснение по этой ситуации. Например, в письме от 27.10.2017 № 03-07-11/70530.

Пострадавшая сторона не обязана выставлять счёт-фактуру. Вместо этого можно составить акт, в котором будет установлена сумма ущерба.

Некоторые организации после получения компенсации ошибочно отражают полученные суммы в разделе 7 декларации по НДС. Однако, он предназначен для отражения сумм, которые не подлежат или освобождены от налогообложения.

Суммы компенсаций не указывают в разделе 7, потому что эти поступления — не реализация, они не формируют налоговую базу по НДС.

В каких ситуациях начисляется налог?

НДС при возмещении ущерба начисляется, когда компенсация представлена не в чистом виде, а как реализация товаров, оказание услуг или выполнение работ.

Например. Компания «СпецТехПро» договорилась с контрагентом «СтройЛес», что в счёт на оплату за услуги включат расходы на ремонт и временный простой техники. Данная операция будет признана реализацией, поэтому по ней налог начисляется по общим правилам.

После согласования условий компания «СпецТехПро» выставляет счёт-фактуру или УПД на услуги с учётом возмещения ущерба. В документе налог выделяется в полном размере.

Может ли организация-плательщик компенсации принять НДС к вычету?

Принять НДС к вычету с расходов на возмещение ущерба нельзя, потому что такая операция не соответствует нужным критериям.

В п. 1 ст. 171 НК РФ указано, что сумму налога к уплате можно уменьшить на входной НДС, если операция совершена в целях ведения деятельности. Например, когда компания покупает сырьё для производства или заказывает услуги по ремонту сломанного оборудования.

Выплата компенсации за нанесённый ущерб не используется в деятельности предприятия, поэтому не может рассматриваться как вычет по НДС.

Что делать с неустойками?

Неустойка — это компенсационная выплата за нарушение условий договора. Например, когда контрагент нарушил сроки оплаты, поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ. Размер неустойки определяется положениями соглашения или законом.

Как и возмещение ущерба, полученная неустойка не относится к реализации. Нет перехода права собственности, который является основным признаком для начисления НДС. Поэтому такое поступление не увеличивает налог к уплате. Аналогично выплаченную неустойку нельзя принимать к вычету для уменьшения НДС.

Таким образом, при возмещении ущерба не нужно уплачивать НДС. Это делается в том случае, если компенсация включена в конечную стоимость товаров, работ или услуг.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.