Пострадавший бизнес освободили от налогов

Пострадавший бизнес освободили от налогов

 

Бизнесменов  освободили от налогов и взносов за второй квартал 2020 года, но только тех, кто работает в пострадавших сферах. Обо всем по порядку в нашем материале.

Ура! Президент выполнил обещание – бизнесменов совсем освободили от налогов и взносов за второй квартал 2020 года (законопроект № 959352-7). Но только тех, кто работает в пострадавших сферах.

Кто попал в число счастливчиков

Как и большинство других мер господдержки освобождение дали тем, кто работает в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. Перечень таких отраслей утвердили постановлением № 434 и периодически дополняют.

Организация может не платить налоги и взносы за 2 квартал, если:

  1. В ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года в качестве основного кода ОКВЭД указан один из кодов, перечисленных в постановлении № 434.
  2. Числится в реестре МСП также по состоянию на 1 марта 2020 года. Кстати, недавно ФНС обновила реестр, включив туда тех, кто сдал отчеты с опозданием.

А вот индивидуальным предпринимателям достаточно по основному коду ОКВЭД относиться к пострадавшей отрасли. Они имеют право на освобождение даже если не числятся в реестре МСП.

Многие бизнесмены лишились поддержки государства из-за формального признака – несоответствия кода ОКВЭД, хотя фактически ведут деятельность именно в пострадавших отраслях. Минэкономразвития выступил с инициативой дать бизнесу возможность уточнить свой ОКВЭД внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя коды ОКВЭД пострадавших отраслей. Будем надеяться, что для таких бизнесменов еще не все потеряно.

Кроме пострадавших организаций и предпринимателей под амнистию попали религиозные организации и социально ориентированные НКО.

На какие налоги распространяется амнистия

На все налоги за 2 квартал, кроме НДС и НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Таким образом, не придется платить в 2020 году:

  1. Налог на прибыль: авансовые платежи за 2 квартал; авансовые платежи за периоды 4, 5 и 6 месяцев за минусом налога, начисленного за 1 квартал; авансовый платеж за полугодие за минусом налога, начисленного за 1 квартал.
  2. Авансовый платеж по УСН за 1 полугодие, за минусом аванса, начисленного за 1 квартал.
  3. ЕНВД за 2 квартал.
  4. Стоимость патента за календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь.
  5. Авансовый платеж по НДФЛ ИП на ОСНО (за себя, но не за работников) по итогам 1 полугодия за минусом аванса, начисленного за 1 квартал.
  6. Авансовый платеж по ЕСХН за 1 полугодие.
  7. Акцизы за апрель, май и июнь.
  8. НДПИ за апрель, май и июнь.
  9. Водный налог за 2 квартал.
  10. Имущественные налоги за период владения с 1 апреля по 30 июня.
  11. Налог на имущество физлиц за период владения с 1 апреля по 30 июня в части объектов, которые используются в предпринимательской деятельности.
  12. Торговый сбор за 2 квартал.

Обнуление страховых взносов за сотрудников

По взносам на пенсионное, медицинское и социальное страхование на апрель, май и июнь установили ставку 0%. То есть тем, кто попал под амнистию, платить взносы за сотрудников за этот период не надо.

А вот про взносы «на травматизм» в ФСС в законе ничего не сказано, поэтому их придется начислять платить в обычном порядке с учетом отсрочек по постановлению № 409 от 2 апреля 2020 г.

Читайте также: «Новые сроки уплаты налогов и взносов в 2020 году».

Уменьшение страховых взносов ИП за себя

Индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей снизили страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на 2020 год. Сумму уменьшили на размер МРОТ. Взносы на медицинское страхование остались прежними.

Таким образом, в 2020 году взносы составили:

  • на пенсионное страхование – 20 318 рублей
  • на медицинское страхование – 8 426 рублей
  • итого 24 744 рубля.
ИП, которые не относятся к пострадавшим отраслям, платят взносы в прежнем размере.

Меры господдержки в виде освобождения от платежей и переносов сроков платежей и отчетности хоть и помогают бизнесу выжить, но сводят с ума бухгалтеров. Когда и что платить, как заполнять отчеты, как отражать в них освобождение от налогов и рассрочки?

Эксперты интернет-бухгалтерии «Моё дело» знают ответы на все вопросы. Подключайтесь к нашему сервису, чтобы круглосуточно получать бесплатную экспертную поддержку. Или отдайте бухгалтерию на аутсорсинг – и вам вообще не придется ничего делать самим – наши бухгалтеры, юристы и кадровики за вас посчитают налоги, заполнят документы и сдадут отчеты.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!