Правовые последствия COVID-19: что делать, если не получается исполнить договор

Правовые последствия COVID-19: что делать, если не получается исполнить договор

Из-за коронавируса закрыли границы, остановили работу организаций, ограничили передвижения и запретили массовые мероприятия. Все это вылилось в то, что многие предприниматели не смогли исполнить обязательства по договорам.

Из-за коронавируса закрыли границы, остановили работу организаций, ограничили передвижения и запретили массовые мероприятия. Все это вылилось в то, что многие предприниматели не смогли исполнить обязательства по договорам.Грозит ли за это ответственность, как ее избежать и что обо всем это думает Верховный суд – читайте в этой статье.

Когда можно избежать ответственности по договору, а когда нельзя

Гражданский кодекс говорит, что ответственности не будет, если договор нарушили из-за обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Но при этом придется доказывать, что имели место именно такие обстоятельства, они помешали исполнить договор, а вы не могли на это повлиять.

В условиях пандемии обстоятельствами непреодолимой силы могут стать ограничительные мероприятия, введенные властями: закрытие торговых центров, запрет массовых мероприятий и т.д. Но только если есть прямая связь между этими ограничениями и нарушением договора.

Верховный суд считает, что признание ситуации с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным оправданием для всех (п. 7 Обзора Верховного суда от 21 апреля 2020 года). Все зависит от вида деятельности обстоятельств в каждом конкретном случае.

Пример. Вы должны были поставить клиенту товар из Китая, но границы закрыли, и вы не смогли это сделать. Или у вас был заключен договор на проведение выставки, но такие мероприятия запретили. Все это никак от вас не зависело, и поэтому может быть обстоятельством непреодолимой силы. Даже если в договоре прописаны штрафы и неустойки за нарушения, вы их платить не будете.

Обратите внимание, речь идет об освобождении от штрафных санкций и возмещения убытков, а не от обязательств по договору в целом. Если вы не договоритесь с контрагентом о расторжении договора и после снятия ограничений исполнение договора станет возможным – его нужно исполнить.

По общему правилу не могут быть форс-мажором обычные предпринимательские риски. Например, то, что у вас снизилась выручка, у поставщика не оказалось нужного товара, подвел сотрудник и т.д. Каждый предприниматель ведет деятельность на свой страх и риск, и сам отвечаете за выбор поставщиков, подбор персонала и поиск источников прибыли.

Но в Обзоре от 21 апреля ВС сделал оговорку, что если денег не стало именно из-за ограничительных мероприятий, то это может быть основанием для освобождения от штрафных санкций.

Пример. Вы снимаете помещение для магазина в ТЦ, но по распоряжению местных властей все торговые центры закрыли. Магазин не работает, вам нечем платить за аренду. Это может быть основанием, чтобы к вам не применяли штрафные санкции, если вы вовремя не заплатите за аренду. Но опять-таки речь идет о неприменении санкций, а не об освобождении от арендной платы в целом. Как снизить арендные платежи в период пандемии или вовсе не платить за аренду мы рассказали в этой статье.

Что сделать, чтобы избежать ответственности

Как только стало понятно, что из-за форс-мажора исполнить договор вовремя и в полной мере у вас не получится, сразу свяжитесь с контрагентом и сообщите ему об этом письменно, распишите причины и приложите все подтверждающие документы. Это может быть постановление о введении режима повышенной готовности в регионе, сообщение о закрытии ТЦ, и т.д.

Чтобы получить официальное подтверждение обстоятельств непреодолимой силы, запросите в Торгово-промышленной палате сертификат или заключение о форс-мажоре.

Сертификат о форс-мажоре выдают только по международным договорам. Обычно эта услуга стоила порядка 13 тысяч рублей, но на время пандемии ее временно сделали бесплатной. По внутрироссийским договорам выдают не сертификаты, а заключения о форс-мажоре, за ними нужно обращаться в региональное отделение ТПП.

Регламент получения сертификатов прописан в Положении, утвержденном постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года.

Чтобы получить сертификат или заключение:

  1. Напишите заявление. Укажите в нем наименование, реквизиты и предмет договора, свои обязательства по нему, порядок и сроки их исполнения; событие, которое считаете форс-мажором, начало и окончание срока действия события и ссылки на подтверждающие документы; свои контакты. В заявлении должна быть запись о том, что вы принимаете на себя ответственность за достоверность сведений и документов.
  2. Приложите копии правоустанавливающих документов, договора с контрагентом, приложения и спецификации, справку об объемах выполненных работ и подтверждение обстоятельств непреодолимой силы. Например, нормативный документ о введении режима повышенной готовности у вас в регионе.
  3. Отправьте документы по электронной почте в ТПП (или в региональное отделение ТПП если нужно заключение) и дождитесь сертификата или заключения – их должны выдать в течение 10 дней, если с документами все в порядке.

Этот документ поможет вам в переговорах с контрагентов или в суде, если полюбовно договориться не получится.

ТПП России открыла специальную горячую линию для консультирования предпринимателей по вопросам форс-мажора в период пандемии. Задать вопрос можно по телефону 8-800-201-34-30.

Можно ли изменить или расторгнуть договор из-за пандемии

Статья 451 ГК РФ предусматривает такую возможность, если существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении договора. Если вы считаете, что у вас именно этот случай, обратитесь письменно к контрагенту с просьбой изменить или прекратить действие договора. Если не поможет, вы имеете право обратиться в суд.

Подытожим:

  1. Сама по себе пандемия коронавируса еще не освобождает вас от обязательств и ответственности по договору. Но если из-за ограничительных мероприятий вы не смогли вовремя исполнить договор, доказав это вы можете избежать штрафных санкций.
  2. Официальный документ об обстоятельствах непреодолимой силы можно получить в ТПП России. По международным договорам выдают сертификат о форс-мажоре, по внутрироссийским – заключение.
  3. Когда закончится действие форс-мажора, обязательства по договору нужно исполнить, если не договориться с контрагентом о расторжении договора.
Эксперты сервиса «Моё дело» всегда готовы ответить на вопросы пользователей и дать развернутую консультацию.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!