Срок уплаты налога на прибыль за 2019 год отсрочили на 6 месяцев: как платить и когда?

Срок уплаты налога на прибыль за 2019 год отсрочили на 6 месяцев: как платить и когда?

Расскажем, для кого и как действует отсрочка.

Из-за коронавируса оплатить налог на прибыль за 4 квартал 2019 года и авансы за часть 2020 года можно на несколько месяцев позже, но это касается не всех компаний. Расскажем, для кого и как действует отсрочка.

Новые сроки уплаты налога на прибыль за 2019 год

Согласно п.1 Постановления Правительства № 409 от 02.04.2020 шесть месяцев отсрочки получили организации, которые по состоянию на 01.03.2020 отвечают двум условиям одновременно:

  1. Включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
  2. Работают в пострадавших от коронавируса отраслях.

Обычный срок уплаты налога на прибыль за 4 квартал 2019 года – до 28.03.2020 включительно (точнее, до 30.03.2020 из-за переноса с субботы на ближайший рабочий день). Новая дата с учетом отсрочки – 28 сентября 2020 года.

Обращаться в ИФНС за отсрочкой не нужно, срок переносится автоматически. Единственная проблема – вашу организацию могут ошибочно не включить в списки льготников. Если не нашли себя в базе субъектов МСП на сайте ФНС – отправьте заявку на проверку сведений Реестра. Не попали в перечень пострадавших компаний – обратитесь в министерство или ведомство, ответственное за предоставление списков в вашей отрасли (например, по туристической – в Минэкономразвития России и Ростуризм, по физкультурно-оздоровительной – в Министерство спорта РФ и т. д.).

Для остальных налогоплательщиков крайний срок уплаты тоже изменился, так как период с 30 марта по 11 мая 2020 указами Президента был объявлен нерабочим. Из-за этого перечислить налог на прибыль за 2019 год нужно в ближайший рабочий день – 12 мая 2020 г.

Есть исключение – организации, которые в нерабочий период должны работать (например, продуктовые магазины, производители товаров первой необходимости и т.д.). Для них срок уплаты остался прежний – не позднее 30 марта 2020 г.

Декларацию по налогу на прибыль за 2019 год разрешили сдать позже на три месяца – до 29.06.2020. Это продление распространяется на всех налогоплательщиков.

Для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей перенесли и сроки уплаты авансовых платежей 2020 года:

  • за март и за I квартал – на 6 мес.;
  • за апрель-июнь, за II квартал и первое полугодие – на 4 мес.
Налоги, по которым перенесли сроки оплаты, можно перечислить не сразу, а равными частями в течение 12 месяцев после окончания отсрочки.

Как получить дополнительную отсрочку и рассрочку

Организации из пострадавших отраслей могут рассчитывать на дополнительную индивидуальную отсрочку или рассрочку.

Причем организации из стандартного перечня пострадавших отраслей могут претендовать на отсрочку по всем налогам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, кроме НДС, акцизов, НДПИ и НДД.

А вот организации из отдельного перечня могут получить еще отсрочку по страховым взносам, НДС и НДД.

Отсрочку предоставит ИФНС предоставит их по заявлению. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно из условий:

  1. Доходы компании снизились более чем на 10%. Показатели из декларации по налогу на прибыль за квартал, предшествующий подаче заявления, сравнивают с данными того же периода прошлого года (например, чтобы подать заявление в сентябре 2020 г., доходы за II квартал 2020 г. должны быть ниже по сравнению со вторым кварталом 2019 г.). Если у организации нужных показателей по доходам прошлого года нет (недавно зарегистрировалась), то между собой сравнивают два предыдущих квартала.
  2. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) снизились более чем на 10%. Снижение тоже определяют сравнением аналогичных кварталов в декларациях по НДС за 2020 и 2019 г.
  3. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) с нулевой ставкой НДС снизились более чем на 10%. Рассчитывают, если объем реализации по ставке 0% занимает больше половины общей реализации компании. Сравнивают так же два аналогичных квартала.
  4. За отчетный период 2020 года, предшествующий кварталу подачи заявления, получен убыток по налогу на прибыль, а в 2019 год его не было. Так, чтобы написать заявление в четвертом квартале, убыток должен быть в декларации за 9 месяцев 2020 года.

Обратиться в ИФНС с заявлением на дополнительную отсрочку или рассрочку можно только по тем платежам, у которых срок уплаты в 2020 году уже наступил. Например, для организации – субъекта МСП из пострадавшей отрасли крайнюю дату уплаты налога на прибыль за 4 квартал 2019 перенесли на 28.09.2020. Значит, подавать заявление на новую отсрочку или рассрочку до наступления этой даты нельзя.

Сроки дополнительной отсрочки и рассрочки

Длительность отсрочки зависит от степени снижения выручки:

Максимальная отсрочка Снижение выручки
1 год > 50% или > 30% + убыток
9 мес. > 30% или > 20% + убыток
6 мес. > 20%
3 мес. В остальных случаях

Сроки дополнительной отсрочки.

Рассрочку по уплате налога могут предоставить максимум на 3 года, если выручка снизилась более, чем на 50% или на 30% и был убыток.

Также отсрочкой и рассрочкой могут воспользоваться стратегические, системообразующие, градообразующие организации, крупнейшие налогоплательщики и компании, реализующие социально значимые товары (услуги). Для них условия и сроки другие:

Максимальная отсрочка Снижение выручки
1 год > 30%
9 мес. > 20%
6 мес. > 10%
3 мес. В остальных случаях

Сроки отсрочки по налогу на прибыль для стратегических, системообразующих, градообразующих организаций, крупнейших налогоплательщиков и компаний, реализующих социально значимые товары (услуги).

При снижении доходов более чем на 50% они могут получить рассрочку до пяти лет.

Заявление нужно подать до 1 декабря 2020 года в ИФНС по месту нахождения организации. Крупнейшие налогоплательщики обращаются в налоговую, в которой они стоят на учете как крупнейшие налогоплательщики.

К заявлению нужно приложить:

  • обязательство о соблюдении условий, на которых принимается решение об отсрочке/рассрочке (на сайте ФНС есть рекомендуемый образец);
  • график погашения задолженности;
  • залог недвижимого имущества, поручительство или банковская гарантия (если компания рассчитывает получить отсрочку или рассрочку на срок больше шести месяцев).

Итоги

В связи с пандемией коронавируса срок уплаты налога на прибыль за 2019 год для пострадавшего малого и среднего бизнеса перенесли на 28.09.2020. Для остальных он изменился из-за введения нерабочего периода – 12.05.2020. Компании, на которые нерабочие дни не распространяются, продолжают работать и перечисляют налог в обычный срок.

Организации из списка пострадавших отраслей, утвержденного 24 апреля 2020 г., могут обратиться в ИФНС за дополнительной отсрочкой и рассрочкой платежей, если соответствуют одному из четырех критериев.

В несколько раз снизить расходы на бухгалтера без ущерба для бизнеса поможет аутсорсинг от «Моё дело». С вами будут работать эксперты, которые знают и грамотно применяют все способы законного снижения налогов. Они помогут наладить учет и спокойно пережить сложную экономическую ситуацию.
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!