Транспортный налог за 3 квартал 2021

Транспортный налог за 3 квартал 2021

По итогам 3 квартала 2021 года организациям — владельцам разных видов транспорта, нужно перечислить авансовый платёж по налогу. Больше никаких деклараций — с 2021 года ФНС сама рассчитывает сумму транспортного налога. Определены точные сроки уплаты авансовых платежей на всей территории РФ.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Когда платить транспортный налог за 3 квартал 2021 года

ФНС забрала у регионов право определять собственные сроки уплаты транспортного налога. С 2021 года статьёй 346 НК РФ установлены следующие даты:

  • уплата транспортного налога за год — не позднее 1 марта следующего года;
  • уплата авансовых платежей — до последнего дня месяца, следующего за отчётным кварталом.

Срок уплаты транспортного налога за 3 квартал 2021 года — 31 октября 2021 года, но так как это воскресенье, он переносится на следующий рабочий день, 1 ноября 2021 года (пункт 7 статьи 6.1 НК РФ).

Обратите внимание, что регионы своими законодательными актами могут устанавливать иной порядок уплаты авансовых взносов по транспортному налогу. Например, законами Свердловской области и Забайкальского края авансы вообще не предусмотрены. Там организации уплачивают транспортный налог один раз в год.

Порядок расчёта и уплаты транспортного налога

С 1 января 2021 года ФНС России от ГИБДД или Гостехнадзора получает информацию о всех транспортных средствах зарегистрированных юридическими лицами На основании полученных данных налоговики формируют сообщения (уведомление) об исчисленном транспортном налоге и отправляют налогоплательщикам одним из 4 способов:

  • по электронным каналам связи — через оператора ЭДО;
  • через личный кабинет на сайте ФНС;
  • по почте на адрес компании;
  • передают лично руководителю под подпись.

При этом сроки, в течение которых ИФНС должна это сделать, зависят от ситуации:

  • от 10 дней со дня формирования уведомления, но не позже 6 месяцев со дня истечения срока его уплаты (1 марта следующего года) — когда налог считают по отчётному году;
  • до 2 месяцев со дня получения данных — если необходимо пересчитать налог за предыдущие годы;
  • до 1 месяца со дня получения информации из ЕГРЮЛ — если организация находится в стадии ликвидации.

Если в положенное время уведомление от ИФНС с расчётом налога не пришло, налогоплательщик должен сам обратиться в инспекцию с письменным заявлением по форме Приложения 1 к Приказу ФНС России от 25.02.2020 №ЕД-7-21/124@ не позднее 31 декабря следующего года.

Например, организация купила автомобиль в 2020 году, но уведомление об уплате транспортного налога до 1 сентября 2021 года так и не пришло. Нужно отправить заявление в ИФНС по указанной выше форме д 31 декабря 2021 года.

Такое же заявление нужно отправлять, если у налогоплательщика есть льгота по уплате транспортного налога. Специально ждать уведомления от ИФНС не нужно, иначе организация может попасть на пени из-за просрочки уплаты. Она имеет право самостоятельно рассчитывать годовую сумму транспортного налога и авансовых платежей.

В случае, когда сумма рассчитанного налога и сумма, указанная в уведомлении ИФНС не совпадают, необходимо направить претензию в налоговую инспекцию и приложить подтверждающие документы. У налогоплательщика есть на это 10 дней с даты получения уведомления.

Формула расчёта годовой суммы транспортного налога:

ТНг = НБ х СН х Кв х Кп, где

  • ТНг — транспортный налог при расчёте за год;
  • НБ — налоговая база (мощность двигателя транспортного средства (ТС) в лошадиных силах);
  • СН — ставка налога (согласно законодательным актам субъектов РФ);
  • Кв — коэффициент владения (применяется, если ТС куплено в текущем году, для предыдущих периодов = 1);
  • Кп — повышающий коэффициент (применяется для легковых ТС средней стоимостью больше 3 млн.руб., входящих в утверждённый перечень Министерства промышленности и торговли РФ).

Авансовый платёж по транспортному налогу = сумма транспортного налога за год / 4.

Расчёт аванса за 3 квартал 2021 года на примере

hidden>

В собственности ООО «Квадро», г.Пермь, есть автомобиль BMW X5 xDrive30D 2019 года выпуска. Куплен в 2019 году. Стоимость ТС — 5,4 млн.рублей. Мощность двигателя — 249 лошадиных сил. Действующая налоговая ставка в городе Перми — 65 рублей за одну лошадиную силу. Коэффициент владения = 1, Повышающий коэффициент = 2 (согласно данным с сайта ФНС).

Авансовый платёж за 3 квартал 2021 = (249 х 65 х 1 х 2) / 4 = 8092,5 рублей.

Суммы авансовых платежей будут равны между собой, если не появятся новые ТС. По итогам года считается общая сумма транспортного налога, из которого вычитают уже уплаченные три авансовых платежа. Разницу перечисляют в бюджет субъекта РФ. Реквизиты и КБК для перечисления налога есть на сайте регионального отделения ФНС России.

Штраф за несвоевременную уплату транспортного налога за 3 квартал 2021 года

hidden>

Если транспортный налог будет перечислен не в полном объёме, или не перечислен вообще, плательщик будет оштрафован согласно статье 122 НК РФ. Сумма штрафа будет зависеть от умысла:

  • 20% от неуплаченной суммы — при неумышленном нарушении;
  • 40% от неуплаченной суммы — если нарушение совершено умышленно.

Это штраф относится только к годовой сумме налога. За неуплату авансовых платежей он не грозит (пункт 3 статьи 58 НК РФ). Зато за просрочку авансовых платежей и годовой суммы транспортного налога будут начисляться пени — в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ при просрочке до 30 дней, и 1/150 — при просрочке начиная с 31 дня и до фактического внесения платежа (пункт 4 статьи 75 НК РФ).

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!