Сроки уплаты НДФЛ за 2019 год перенесли: как платить и когда?

Сроки уплаты НДФЛ за 2019 год перенесли: как платить и когда?

Кто и когда в итоге должен заплатить НДФЛ за 2019 год с учетом переноса сроков уплаты?

НДФЛ за 2019 год можно заплатить позже, но из-за разного вида переносов у предпринимателей в голове возникает путаница. Разбираемся, кто и когда в итоге должен заплатить.

Кто сможет заплатить НДФЛ позже

Стандартный срок уплаты НДФЛ по итогам года – 15 июля следующего за отчетным года.

Для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей срок уплаты НДФЛ с доходов предпринимателей за 2019 год перенесли на 3 месяца, то есть до 15 октября 2020 года.

Если вы не ведете деятельность в пострадавших отраслях, срок уплаты НДФЛ для вас остается прежним – до 15 июля 2020 года.

Речь идет об НДФЛ, который платят ИП со своих доходов, но не НДФЛ, который должны перечислять налоговые агенты с выплат сотрудникам. НДФЛ с зарплаты за апрель можно перечислить после окончания нерабочего периода, то есть 12 мая, если организация не работала в «президентские каникулы» по указам Президента.

Как определить принадлежность к малому бизнесу и пострадавшим отраслям

Проверьте, числитесь ли вы в реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года. Затем убедитесь, что ваш вид деятельности признан пострадавшим. Список таких отраслей утвердили Постановлениями Правительства РФ от 03.04.2020г. № 434, от 10.04.2020г. № 479 и от 18.04.2020г. № 540.

Пострадавшими признаны такие сферы:

  1. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки.
  2. Культура, организация досуга и развлечений.
  3. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.
  4. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
  5. Гостиничный бизнес.
  6. Общественное питание.
  7. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений.
  8. Деятельность по организации конференций и выставок.
  9. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
  10. Деятельность в области здравоохранения (стоматология).
  11. Розничная торговля непродовольственными товарами.

В указанных постановлениях перечислены коды ОКВЭД, которые соответствуют этой деятельности. Соответствующий код должен быть у вас в ЕГРИП основным по состоянию на 1 марта 2020 года.

Еcли вы есть в реестре МСП и соответствующий код у вас основной, отсрочка для вас действует, причем автоматически. Вам не нужно обращаться за этим в налоговую инспекцию.

Отсроченный налог не нужно платить сразу, как только закончится период отсрочки. Его уплачивают равными частями в течение 12 месяцев начиная с того месяца, который идет после месяца окончания отсрочки. То есть первый платеж нужно сделать не позднее 30 ноября 2020 года.

Если такой отсрочки вам мало, вы в индивидуальном порядке можете обратиться в налоговую инспекцию за дополнительной отсрочкой на срок от 3 до 12 месяцев, или за рассрочкой до 3 лет.

Эти льготы дают предпринимателям из пострадавших отраслей, у которых снизились доходы. Подробный порядок предоставления отсрочек утвержден Постановлением № 409 от 02.04.2020г.

Когда отчитываться по НДФЛ за 2019 год

Срок сдачи деклараций по НДФЛ за 2019 год тоже перенесли, причем для всех, а не только для пострадавших сфер и малого бизнеса.

Если стандартный срок сдачи декларации 3-НДФЛ – 30 апреля, то с учетом переноса в 2020 году отчитаться нужно не позже 30 июля.

Когда платить авансы по НДФЛ за 2020 год

Сроки авансов тоже перенесли для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей:

  • за I квартал 2020 года – на 6 месяцев. То есть если аванс по НДФЛ по итогам 1 квартала нужно было заплатить до 25 апреля, то теперь отсрочка заканчивается 25 октября и нужно платить по 1/12 части начиная с ноября;
  • за полугодие – на 4 месяца. То есть срок аванса по итогам полугодия сдвигается с 25 июля на 25 ноября – здесь так же придется платить по 1/12 части в течение года, начиная с декабря

Если вы не относитесь к пострадавшим отраслям, срок уплаты авансов остаётся прежним: до 25 апреля за I квартал и до 25 июля за полугодие.

Но с учетом «президентских каникул», то есть нерабочих дней до 11 мая, срок аванса за I квартал переносится с 25 апреля на ближайший рабочий день – 12 мая. Если Президент решит продлить нерабочий период, то срок снова сдвинется. Исключение – предприниматели, которые относятся к исключениям и продолжают работать в соответствии указами Президента. Они платят аванс в стандартный срок до 25 апреля, если не относятся к пострадавшим отраслям.

Из-за коронавируса вносят много изменений в нормативные документы. Предпринимателю легко запутаться в новых сроках и трудно разобраться с мерами поддержки, которые вводит правительство. Эксперты сервиса «Моё дело» всегда готовы помочь разобраться и дать исчерпывающий ответ – для пользователей интернет-бухгалтерии это бесплатно. Со сроками платежей и отчетов еще проще – вам все подскажет персональный налоговый календарь, который мы поддерживаем в актуальном состоянии. Подключайтесь – и все сложное станет простым!
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!