Как сдавать СЗВ-ТД на совместителей в 2021 году

Как сдавать СЗВ-ТД на совместителей в 2021 году

Отчётность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД является обязательной уже больше года. Однако у кадровиков всё ещё возникают вопросы в ходе заполнения документации. Самые распространённые из них связаны с совместительством и совмещением, а также датами подачи бланков. Кроме того, грамотный учёт содержит немалого других нюансов, обо всём этом – читайте в данной статье.

Посвятите время развитию бизнеса, а мы заполним и сдадим СЗВ-ТД за вас

Полное сопровождение бухгалтера по заработной плате + бизнес-ассистент от 2100 рублей в месяц

Узнать подробнее

Заполнение СЗВ-ТД на совместителей в 2021 году

Согласно закону № 27-ФЗ, все страхователи на территории РФ обязаны подавать данные персонифицированного учёта в регулирующие органы. В частности, отчёт СЗВ-ТД необходимо подавать на всех сотрудников, с которыми имеются или прекращены трудовые договорённости. Главным документом, устанавливающим порядок заполнения бланка является Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730 п.

Скачать бланк СЗВ-ТД

Так как с совместителями при приёме на работу заключается трудовой договор, они автоматически подпадают под действие этого порядка, то есть их данные необходимо отражать. При этом запись о совместительстве в трудовую книжку вносится основным работодателем по просьбе работника.

В отношении работников, с которыми заключены договоры ГПХ, подавать отчётность СЗВ-ТД не нужно.

Отчётность можно подавать в электронном и бумажном видах в зависимости от величины штата компании. Так, если нанято более 25 человек, то отправка СЗВ-ТД в электронном виде становится обязательной, если менее – можно на бумаге.

К 2021 году Минтруд подготовил законопроект, предусматривающий снижение минимального количества работников, при котором будет необходимо задействовать электронный документооборот, до 10 человек.

Законом не регламентируется как обозначить совместителя в бумажной версии – это остаётся на усмотрение работодателя. В письме № В-6181-19/10665-20 от 5 марта 2020 (пункт 9) года ПФР рекомендует отражать факт совместительства в графе «Трудовая функция». Сделать это можно как в скобках после указания должности, так и просто добавив «по совместительству». Все остальные данные заполняются как для основного сотрудника.

В свою очередь, электронный формат бланка СЗВ-ТД предусматривает специальные коды в графе 3:

  • 0 – сотрудник уволен или принят по основному месту работы
  • 1 – сотрудник является совместителем

Если оставить графу пустой, система использует значение «0».

В каких случаях нужно сдавать форму СЗВ-ТД? Это делается, если:

  • Заключён трудовой договор (приём нового работника)
  • Сотрудник сменил должность или работу
  • Произошло расторжение трудового договора (увольнение сотрудника)
  • Суд вынес решение о запрете занимать должность или вести определённую деятельность в отношении работника
  • Произошли кадровые изменения (повышение квалификации, переименование должности или компании, отмена каких-либо решений)
  • Сотрудник подал соответствующие заявления (формат ведения трудовой книжки, с запросом выписки)

То есть, сведения не обязательно подавать каждый месяц, а только после проведения вышеуказанных мероприятий.

В случае совместительства форма СЗВ-ТД будет выглядеть так. (Графа 5 не заполняется до выхода новой формы бланка)

Образец заполнения формы СЗВ-ТД для совместителей Образец заполнения формы СЗВ-ТД для совместителей

Также следует помнить, что все изменения в профессиональной деятельности совместителя в его трудовую книжку вносит основной работодатель.

Внешние совместители

Внешними совместителями признаются работники, сотрудничающие с несколькими разными работодателями – закон их в этом не ограничивает. Каждый из работодателей, если заключён трудовой договор, обязан указать данные совместителя в отчёте СЗВ-ТД.

Заполняется он как описано выше: в бумажном бланке факт совместительства указывается либо в скобках либо рядом с наименованием должности. В электронном формате нужно использовать код «1».

Важное: СЗВ-ТД на внешнего совместителя подаётся только в случае кадровых перестановок. В случае подачи им заявления на формат трудовой книжки сдачей отчётности занимается основной работодатель.

Образец заполнения СЗВ-ТД для внешних совместителей Образец заполнения СЗВ-ТД для внешних совместителей

Внутренние совместители

Внутренними совместителями называют работников, которые одновременно занимают несколько разных должностей у одного работодателя. В соответствии с законом, при приёме на работу своего сотрудника с заниманием другой должности, необходимо подавать отчёт СЗВ-ТД.

Однако здесь присутствует нюанс: согласно порядку заполнения, который регламентирован Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730 п, если отчёт предоставляется по конкретному совместителю первый раз, то помимо факта совместительства необходимо указывать предыдущее кадровое событие по состоянию на 1 января текущего года.

Например, сотрудник был принят на работу 25.09.2019, а с 10.01.2021 он нанимается на другую должность в качестве совместителя. Сведения за январь должны будут содержать как запись, датированную 10-м числом, так и событие о принятии на работу (за 25 октября позапрошлого года) – последнее кадровое мероприятие.

Образец заполнения СЗВ-ТД для внутренних совместителей Образец заполнения СЗВ-ТД для внутренних совместителей

Боитесь допустить ошибку в отчёте СЗВ-ТД?

Заполните и сдайте его онлайн с помощью сервиса «Моё дело».

Попробовать бесплатно

Как отразить в СЗВ-ТД, если внешний совместитель стал основным сотрудником

Иногда бывают ситуации, когда совместителя нужно переоформить как основного работника. Так может произойти, если он, например, теряет основное место работы. Работодателю, уволившему данного сотрудника, достаточно просто отразить это событие в СЗВ-ТД как увольнение. А вот нанимателю, у которого работник совмещает, придётся выбрать один из двух вариантов, предложенных в письме Минтруда № 14‑2/В-308 от 25.03.2020:

  • Процедура расторжения трудового договора. В этом случае нужно провести увольнение сотрудника с должности с совместительством (по собственному желанию или по соглашению сторон) и затем заключить новый трудовой договор уже по основному месту работы с завтрашней датой вступления в должность

Например, работника уволили с основного места занятости, и он изъявил желание сотрудничать с работодателем, у которого был на совместительстве. Можно договориться с ним об увольнении с совместительства и ч сразу составить и подписать новый проект трудового договора, однако действовать он начнёт с завтрашнего дня. Форма СЗВ-ТД в таком случае будет выглядеть так.

Образец заполнения СЗВ-ТД для перехода внешнего совместителя в штат Образец заполнения СЗВ-ТД для перехода внешнего совместителя в штат

  • Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Можно составить такое соглашение, в котором указать что совместительство становится основной деятельностью, а в отчёте СЗВ-ТД использовать кадровое мероприятие «Перевод».

Однако, с точки зрения трудового законодательства это не совсем корректно, так как по сути перевода не происходит, ведь в итоге получаются два абсолютно разных трудовых договора – расторгнутый и заключённый. Этот вопрос всё ещё окончательно не регламентирован.

Образец заполнения СЗВ-ТД для перехода внешнего совместителя в штат через доп.соглашение Образец заполнения СЗВ-ТД для перехода внешнего совместителя в штат через доп.соглашение

Необходимо понимать, что юридически переход из внешнего совместительства в разряд основных работников не приводит к расторжению трудового договора, этого не прописано в законе.

Когда и куда сдавать СЗВ-ТД на совместителей

С 2021 года начали действовать новые сроки подачи отчётности СЗВ-ТД.

  1. Если произошло увольнение работника или он был нанят, то форму нужно сдать не позднее рабочего дня, следующего за днём издания приказа о кадровом событии.
  2. Любое другое мероприятие, закреплённое в Постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730 п, должно быть отражено в отчёте и подано не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место кадровое решение.

Если сотрудник не определился с вариантом ведения трудовой книжки и не подал соответствующего заявления в 2020 году, то первая отчётность СЗВ-ТД в отношении него должна быть сдана не позднее 15 февраля 2021 года. Это же правило действует в случае отсутствия кадровых мероприятий в компании.

Отчетность предоставляется в Пенсионный фонд РФ.

Заполните и сдайте отчёт СЗВ-ТД онлайн
Попробовать бесплатно

Различия между совместительством и совмещением

Сотрудник на совместительстве исполняет обязанности в свободное от основной занятости время. В свою очередь, работник на совмещении делает это в свои рабочие часы.

Кроме того, совместители могут работать за пределами территории главного работодателя в отличии от тех, кто трудится на совмещении. Оплата также начисляется им в соответствии с разными правилами.

Различия удобнее представить в табличном виде.

Параметр Совместительство Совмещение
Время работы и длительность рабочего дня Свободное время сотрудника с ограничениями по статье 282 ТК РФ и ведением раздельного учёта Не отличается от основного рабочего времени
Работодатель Можно сотрудничать как на основном месте работы, так и со сторонними нанимателями У одного работодателя
Оформление В рамках отдельного трудового договора В существующие договорённости вносятся дополнительные соглашения
Заработная плата Согласно статье 285 ТК РФ, её размер зависит от отработанных часов Размер доплаты оговаривается на начальном этапе и фиксируется документально
Отпускные дни Предоставляются отдельно по каждому договору, так же происходит и расчёт выплат Продолжительность не возрастает, а оплата зависит от среднего заработка плюс доначисления
Социальные гарантии Предусмотренные трудовым договором с выплатами по каждому из них Предусмотренные трудовым договором. Компенсации рассчитываются с учётом совмещения
Ограничения Прописанные в статье 282 ТК РФ, а именно:
  • По возрасту (до 18-ти лет)
  • По условиям труда (вредные и/или опасные)
  • Другие, зафиксированные а ТК РФ
  • Территориальные (только по месту основной работы)
  • По уровню квалификации (должна быть возможность исполнять работником возложенные на него обязательства)
  • Должностные (необходимо присутствие соответствующей должности в штатном расписании)

Подобные различия обусловлены тем, что данные формы дополнительной занятости хоть и похожи, но имеют разное юридическое трактование.

Факт совмещения не нужно указывать в СЗВ-ТД.
Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!