10 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей

10 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей

Открыть свой бизнес — это смелый и ответственный шаг, который сильно повлияет на жизнь человека. Несмотря на высокий риск, успешная реализация хорошего проекта даёт перспективы, свободу принятия решений и осуществление планов. Те кто решится заняться своим бизнесом, получат бесценный опыт, даже если попытка их будет неудачной.

Регистрация бизнеса под ключ бесплатно
  • Подготовка документов для регистрации
  • Резервирование расчетного счета в банке
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Узнать подробнее

Первые шаги

Независимо от того, каким будет результат, борьба за собственное дело — это новые впечатления и знания. Успех своего дела во многом зависит от того, какой бизнес для начинающих предпринимателей выберет человек в начале сложного, но интересного пути. Только 1 из 10 стартапов выживает и развивается в условиях сильной рыночной конкуренции. Поэтому, чтобы не разочаровываться и не терять много денег, рекомендуем для начала выбирать бизнес, не требующий больших финансовых вложений.

Какие действия должен предпринять начинающий бизнесмен:

  • Выбрать нишу. Если направление уже есть, необходимо продумать особенности продукта или услуги, которые дадут дополнительные преимущества перед конкурентами;
  • Прописать бизнес-идею. Она должна быть реализуемой и перспективной — по времени, трудовым ресурсам и финансам;
  • Разработать стратегию продвижения бизнеса, определить варианты привлечения клиентов, развития и оптимизации;
  • Составить бизнес-план. Другими словами, это программа оценки перспективности своего дела с определением реальных доходов и затрат. Помимо финансового обоснования, в документе учитываются и оцениваются возможные риски, а также пути их хеджирования;
  • Зарегистровать организационно-правовую форму — АО, ООО или ИП. Оформить бизнес не сложно. Важно заранее изучить юридические аспекты деятельности, — в том числе ответственность собственников по долгам бизнеса.

Только после того как определён фундаментальный план, можно перейти к конкретным задачам. Мы проанализировали деятельность успешных предпринимателей и определили топ-10 актуальных идей малого бизнеса для начинающих предпринимателей.

Интернет-магазин

Современные технологии сместили акценты взаимодействия между продавцами и покупателями, упростили задачи поиска и выбора товаров. Появилось много торговых онлайн-инструментов которыми предприниматели могут успешно оперировать, находясь за тысячи километров от покупателей.

Интерес к интернет-покупкам у потребителей растёт большими темпами, так же как и число продавцов. На рынок сетевой торговли вышли крупные онлайн-агрегаторы — Озон, Вайлдберриз и др. Они намного упростили условия работы начинающим продавцам и повысили конкуренцию. Огромное преимущество интернет-магазина в отсутствии необходимости аренды офисов и складов. Можно работать «с колёс» — отгружая товар со склада производителя на склад онлайн-агрегатора или на адрес покупателя.

Основной инструмент торговли — это сайт. И он потребует основных вложений. Какие ещё расходы нужно будет понести:

  • найм и оплата труда администратора сайта, комплектовщиков заказов;
  • аренда помещения для хранения товаров (при необходимости);
  • закупка и транспортировка продукции до покупателя.

Средняя рентабельность бизнеса составит 20-25 %. Например, если за месяц продукции реализовывается на 240-250 тысяч рублей, то можно рассчитывать на чистую прибыль в 40 тысяч рублей. Это возможно в случае, если у магазина есть актуальный ассортимент, налажено сотрудничество с лучшими поставщиками и сайт имеет хорошую посещаемость. Окупаемость вложений — 4-6 месяцев после запуска бизнеса.

Если заключен договор с онлайн-агрегатором, затраты на содержание сайта, аренду складов и логистику будут не актуальны. За 15-20% от стоимости товара агрегатор выставит товар на свой сайт и доставит его покупателю. С другой стороны, нужно быть готовым к жёстким требованиям по упаковке, поддержанию запаса и постоянным скидочным кампаниям.

Уличный фаст-фуд

Если онлайн-торговля вас не привлекает, то в поисках ответа на вопрос, какой бизнес открыть начинающему предпринимателю, обратите внимание на ежедневные потребности людей. Например, в еде и напитках. Люди перекусывают на бегу, на улице, и спрос на фаст-фуд был и будет всегда.

Предприниматель может предложить традиционный набор продуктов, либо приготовление эксклюзивных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Особенность бизнеса в том, что он остаётся менее уязвимым во время карантинных ограничений, в отличие, например, от кафе и ресторанов. В многолюдных местах точки продаж быстро приготавливаемой еды пользуются стабильным спросом.

Чтобы открыться, понадобится собрать стартовый капитал от 300 тысяч рублей для:

  • аренды стационарного помещения (киоска) или передвижной точки;
  • покупки оборудования для приготовления еды и напитков.

На первых порах продавца можно не нанимать, а торговать самому.

При ежедневной выручке 8-10 тысяч рублей, оборот за месяц составит 240-300 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса около 20 %. Период окупаемости — примерно полгода.

Уличный ларёк с едой и напитками Уличный ларёк с едой и напитками

Учтите, чтобы запустить этот бизнес, понадобится получить разрешение Роспотребнадзора и пройти специальный медосмотр с медицинской книжкой. Можно применять патентную систему налогообложения.

Владельцы и арендаторы торговых точек в Москве должны платить торговый сбор. В других регионах РФ он пока не введён.

Аутсорсинговые услуги

Бизнес ориентирован на предоставление услуг, связанных с бухгалтерским, юридическим сопровождением, управлением финансами, выполнением заявок на обработку информации через колл-центры, техническим обслуживанием в сфере IT. Данный вид деятельности появился относительно недавно. В кризисных условиях появляются новые направления деятельности. Прямая выгода заказчикам от аутсорсинга в том, что они могут сэкономить на сокращении собственного штата специалистов.

Для открытия аутсорсинговой компании потребуется стартовый капитал от 600 тысяч рублей. Они понадобятся на начальном этапе для того, чтобы:

  • нанять профессионалов в выбранной сфере деятельности;
  • арендовать помещение;
  • купить оргтехнику, мебель, коммуникационное оборудование;
  • организовать рекламную кампанию.

Основное требование, которое поможет начинающим предпринимателям успешно создать и развивать бизнес, заключается в высоком качестве, добросовестности и завершённости предоставляемых услуг. Выполнение этих условий позволяет фирмам на своё усмотрение предлагать заказчикам цены. Чем выше уровень профессионализма, тем больше спроса на услуги аутсорсера.

Финансовыми видами деятельности (страхование, торговля на биржах, инвестиции и т.д) ИП заниматься не могут, нужно создавать ООО.

Аутсорсинговые услуги Аутсорсинговые услуги

Организация столовой

По сравнению с продажей уличных фаст-фудов, организация столовой потребует более значительных затрат, но в перспективе такой бизнес принесёт намного больше прибыли. Хорошие столовые с демократичными ценами не требуют предоставления сложного меню, а значит, не потребуется пользоваться услугами поваров высокой квалификации. Спрос на общепитовские заведения востребован возле учебных заведений, в производственных районах, рынков.

При выборе помещения для столовой, необходимо обратить внимание не только на месторасположение, но и соблюдение санитарных требований к таким сооружениям. Нужно получить разрешения Роспотребнадзора и МЧС.

Чтобы начать деятельность, потребуется от миллиона рублей. Средства пойдут на:

  • аренду зала с помещением для кухни;
  • ремонт кухни и оформление зала;
  • обучение персонала и оплату труда;
  • покупку кухонного инвентаря, мебели, оборудования.

Оптимальная вместительность столовой — 30-50 человек. Но необходимо помнить, что интенсивность посещений в столовых в течение дня разная. Чтобы не терять клиентов, необходимо позаботиться об оперативности обслуживания. При правильном планировании ежедневный доход может составить 25-30 тысяч рублей.

Производство быстровозводимых конструкций

Чем лучше заняться начинающему предпринимателю кроме общепита и торговли? Беспроигрышным можно считать бизнес который относится к сфере строительства. Каркасные деревянные дома отличаются доступностью и универсальностью, поэтому пользуются спросом покупателями так называемого «среднего класса».

Тема бизнеса популярна, так как помогает решать проблему строительства недорогого дачного домика за короткое время. Чтобы заинтересованным предпринимателям открыть бизнес в данной нише, потребуется 1,2—1,5 миллиона рублей.

Капитал необходим для:

  • открытия офиса для приёма заявок, организации работ, встреч с заказчиками;
  • комплектации, обучения строительных бригад;
  • аренды техники, покупки строительных инструментов;
  • организационных затрат и набора менеджеров;
  • расходов на создание сайта фирмы, рекламу.

На рентабельность предпринимательской деятельности влияет несколько факторов. От того, насколько правильно организована работа, оптимизированы процессы и закупаются материалы, зависит себестоимость готовых сооружений. Средний показатель себестоимости 1 кв.метра площади каркасного дома составит 30-40 тысяч рублей при рыночной цене около 70 тысяч рублей.

Проект каркасного дома Проект каркасного дома

Цена готового дачного жилого объекта или таунхауса стартует от 2,5 млн. рублей. Чем быстрее предприниматель возведёт и продаст готовый дом, тем быстрее он возместит стартовый капитал и выйдет на прибыль.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию

Парикмахерская

Выбирая, какой бизнес можно открыть с минимальным капиталом, подумайте о сфере услуг. Начинающим предпринимателям лучше начинать свой бизнес, связанный с недорогим сервисом. Открытие парикмахерской в доступном ценовом сегменте — отличный вариант. При небольших затратах можно рассчитывать на стабильный приток клиентов. Востребованность услуг позволяет реализовывать проект в любом населённом пункте.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо стремиться к качеству сервиса, ведь его расширение и стабильность будут на 80% зависеть от постоянных клиентов. Арендовать помещение под парикмахерскую следует в спальных районах, недалеко от торговых центров, транспортных узлов. Чтобы начать бизнес, потребуется относительно небольшой капитал — примерно 300 тысяч рублей.

Основная статья доходов связана с арендой помещения, также понадобится специальная мебель, оборудование и расходные материалы. Чтобы бизнес начал сразу приносить прибыль, лучше позаботиться о рекламе на подготовительном этапе. Зарплатный фонд создаётся в процессе работы, оплату можно установить фиксированную, с премиальными бонусами.

Интерьер парикмахерской Интерьер парикмахерской

Парикмахерская может стать источником дополнительных доходов путём:

  • предоставления сопутствующих услуг самому и своими мастерами;
  • сдача в субаренду рабочих парикмахерских мест.

Вариант субаренды решает проблему найма мастеров и оплаты труда. При среднем чеке 250-300 рублей и обслуживании около 16 клиентов в день, проект окупается за полгода. Обычно этим бизнесом с нуля занимаются подготовленные специалисты. Хорошие услуги можно предоставлять на дому, чтобы заработать стартовый капитал. Частные мастера могут также обходиться без расходов на рекламу.

Основные каналы распространения информации — социальные сети и «сарафанное радио». Авторитет и известность зарабатываются качеством стрижек и лояльностью постоянных клиентов.

Владельцу парикмахерской нужно быть готовым к постоянному взаимодействию с Роспотребнадзором — как на этапе открытия, так и при ведении бизнеса. Большое внимание уделяется контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекции инструментов, оборудования и помещения.

Аптечный бизнес

Людям постоянно нужны лекарства и лечение. Медицинские товары — это одна из наиболее ликвидных товарных групп. Несмотря на высокую конкуренцию, открывать аптеки для розничной торговли выгодно и перспективно. Помещение для торговли необходимо подыскивать в многолюдных местах, в жилых районах. Помимо локации, на популярность аптеки влияет ценовая политика, наличие временных и регулярных скидок. Начинать можно с помещения в 30-40 кв.метров. Прибыль зависит от товарооборота.

Его можно повысить за счёт продажи сопутствующей продукции — средств гигиены, детского питания, товаров для косметического ухода. На отдельные группы товаров медицинского назначения законодательно разрешено устанавливать дополнительные наценки. Начинающему предпринимателю понадобится стартовый капитал в размере не менее 1,5 миллионов рублей.

Также необходимо решить организационные вопросы:

  • найти и пригласить на работу специалистов-провизоров и фармацевтов;
  • арендовать помещение;
  • закупить аптечное оборудование;
  • наладить оптовые поставки медпрепаратов и сопутствующих товаров.

На рынке предлагаются франшизы аптечного бизнеса — работа под вывеской известного бренда по наработанному бизнес-плану. Готовый ассортимент, продвижение, обеспечение программами, оборудованием, помощь в решении текущих проблем. Запуск аптеки за 2 месяца, окупаемость бизнеса — 7-8 месяцев при наценке на товары в 25-27%.

Аптечный пункт Аптечный пункт

Комиссионная торговля детскими товарами

Дети быстро растут, поэтому одежда, детские предметы, игрушки не успевают изнашиваться. Бизнес-идея комиссионного магазина не нова, но пользуется популярностью, так как не все родители могут позволить себе покупать новые вещи. Продавцы зарабатывают на разнице цен после перепродажи товаров.

Хороший вариант для начинающих предпринимателей с минимальным стартовым капиталом. Основная статья расходов — аренда помещения и закупка торгового оборудования (витрин и стеллажей). Можно начинать с вещей оставшихся от своих детей, и расширяться, принимая на комиссию товары от других родителей.

Комиссионные детские магазины в широкой рекламе не нуждаются, так как приток посетителей происходит по информации, которая передаётся от знакомых к знакомым и в социальных сетях.

Рентабельность данного бизнеса 12-15 % при ежедневном обороте от 15 тысяч рублей. По итогам месяца, после вычета всех налогов, бизнес может приносить 40-70 тысяч рублей чистой прибыли.

Организация обучающих курсов, тренингов, репетиторство

Обучение – одно из актуальных направлений деятельности, которое поможет находиться на плаву даже в кризисные периоды. Востребованными остаются частные занятия по иностранным языкам, подготовка школьников к ЕГЭ. Услуги частных репетиторов доступны большинству заинтересованных родителей, особенно, если предложить качественное продуктивное обучение в составе небольших групп.

Знания нужны не только школьникам, поэтому можно привлечь и взрослых к профессиональным курсам и тренингам. Принимать учеников можно и на дому. Достаточно зарегистрироваться самозанятым и платить 4% с доходов.

Затраты потребуются преимущественно на рекламу в социальных сетях.

Торговля товарами по фиксированным ценам

Товары в магазинах с вывесками «всё за 50 рублей» или «всё за 70 рублей» становятся всё более востребованными. Потребители стараются экономить на изделиях повседневного спроса — мелких хозтоварах, продуктах питания длительного хранения, общедоступной косметике.

Начать бизнес можно самостоятельно, либо купить готовую франшизу. Для запуска бизнеса потребуется от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для:

  • аренды или субаренды торговых площадей;
  • приобретения оборудования;
  • закупки начальной партии товара в ассортименте.

Выбирая место продаж, ориентируйтесь на локации с большим потоком людей — крупные торговые центры, рынки. Больших трат на рекламу такие магазины не требуют — народная молва быстро разнесёт всю нужную информацию.

Государственная поддержка малого бизнеса

При правильной ведении стратегии и удачно подобранным продукте, бизнес всегда будет успешен. Чтобы рассчитывать на рост и развитие своего дела, нужно чтобы ответы на следующие вопросы были утвердительными и развёрнутыми:

  • близка ли вам тема этого конкретного бизнеса?
  • есть ли у вас опыт в этой сфере?
  • чем вы планируете отличаться от конкурентов?
  • понимаете ли вы потребности клиентов и покупателей?

Успешный бизнес начинается с простых вопросов и решений. Главное, двигаться вперёд и нарабатывать опыт. А государство вам в этом поможет — 3 вида поддержки предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства:

Финансовая Имущественная Консультационная
Налоговые льготы на спецрежимах (УСН, ПСН, ЕСХН, НПД), упрощённый бухучёт и отчётность Аренда государственного и муниципального имущества на льготных условиях Горячие линий по информационной поддержке предпринимательства
Безвозмездные субсидии от ЦЗН на открытие своего дела, субсидии и гранты на возмещение затрат по лизингу, процентов по кредитам и займам, по участию в выставках Создание инфраструктуры для
развития бизнеса (ОЭЗ, ТОСЭР, бизнес-инкубаторы).
Создание института бизнес-омбудсменов в регионах РФ
15% от годового объёма государственных и муниципальных закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. Льготные условия участия в торгах Реализация государственного
имущества в собственность с рассрочкой платежа
Деятельность отделов по поддержке предпринимательства при администрациях муниципальных районов
Налоговые каникулы на 2 года при открытии ИП по некоторым видам деятельности (не во всех регионах РФ) - -
Предоставление гарантий на получение кредитов и займов - -

Более подробную информацию о льготах и поддержке малых предприятий можно найти на специальной платформе Мой Бизнес Минэкономразвития РФ.

Как не выходя из дома бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счёт?

Узнать
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!