Налог на доходы физических лиц

Вопрос:

Предприятие зарегистрировано в Новосибирской обл. г. Новосибирск, имеет Обособленное подразделение (без расчетного счета, без отдельного баланса) в Кемеровской обл. г. Полысаево.

В 2014 году организация арендовала здание под цех в г. Полысаево у физического лица, как налоговый агент удерживала подоходный налог и оплачивала непосредственно по месту регистрации Головной организации в г. Новосибирск.

Как и куда теперь отчитаться за это физическое лицо? По какой форме: 2-НДФЛ или 3-НДФЛ?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что сдача имущества в аренду не является предпринимательской деятельностью физического лица.

Физическое лицо никуда отчитываться не должно. Организация должна представить сведения по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета.

НДФЛ с суммы арендной платы нужно заплатить в бюджет в общем порядке (по месту учета организации, от имени которой заключен договор , в налоговой инспекции). Место жительства гражданина-арендодателя, а также местонахождение принадлежащего ему недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, значения не имеют.

Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-06/10173 от 7 марта 2014 г. , № 03-04-06/3-128 от 1 июня 2011 г.

При этом налоговый агент не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором были произведены расчеты по договору аренды, должен представить в налоговую инспекцию по месту своего учета сведения о выплаченных доходах по форме 2-НДФЛ.

Подтверждение: п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ .

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе, которую можно найти по запросу "аренда 2-НДФЛ" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-3860;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-14585;
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-15865.

Актуально на дату: 24.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!