Заполнение декларации и налог на имущество

Вопрос:

Как составить декларации налога на имущество после реорганизации путем присоединения? Например, организация А присоединилась к организации Б. Остаток имущества Орг.А за январь - 100 тыс.руб, февраль - 120.т.руб., март – 125 т.руб. Остаток организации.Б за январь-350 т.руб, февраль 320 тыс.руб. март 300 тыс.руб.

Ответ:

В соответствии с п. 2 Регламента бухгалтерской консультации, к производству "Службой консалтинга" принимаются вопросы, относящиеся к тематике:
– бухгалтерский учет;
– налоги (сборы), взносы;
– расчеты по договорам (в т. ч. трудовым, гражданско-правовым);
– кадровый учет.

При этом вопросы, требующие расчётов по числовым данным Пользователя, рассмотрению не подлежат.

Вместе с тем сообщаем следующее.

При реорганизации в форме присоединения новой организации не образуется. Присоединённая организация прекращает свою деятельность, а реорганизованная организация приобретает права и обязанности присоединённой (п. 4 ст. 57 , п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

Вывод: в данном случае организация Б является реорганизованным юридическим лицом и продолжает свою деятельность, а организация А прекращает свою деятельность как отдельное юридическое лицо.

Во вступительной бухгалтерской отчётности, возникшей в результате реорганизации организации (в рассматриваемой ситуации – организации Б), данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе передаточного акта, а также данных заключительной бухгалтерской отчётности реорганизованных организаций (в рассматриваемой ситуации – организации А).

Подтверждение: п. 13 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г.

Бухгалтерская отчетность правопреемника на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций при реорганизации в форме присоединения формируется на основе данных передаточного акта и построчного объединения (суммирования или вычитания при наличии непокрытого убытка прошлых лет) числовых показателей заключительной бухгалтерской отчётности присоединяющейся организации за исключением числовых показателей, отражающих взаимные расчёты и перечисленных в п. 13 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г., и с учетом особенностей, определённых в п. 25 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г.

Подтверждение: п. 23 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г.

Обязанность по уплате налога за реорганизованную организацию выполняет ее правопреемник, если сама организация этого не сделала (абз. 2 п. 1 ст. 45 , ст. 50 Налогового кодекса РФ). Это правило распространяется на организацию-правопреемника, возникшую в результате реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования (п. 4, 5, 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Обязанность по уплате налога на имущество за период после реорганизации несёт лицо, получившее это имущество, а именно – правопреемник реорганизованной организации. При этом в части недвижимого имущества право собственности переходит к нему независимо от государственной регистрации перехода права на недвижимость (письмо ФНС России № СА-4-14/6539 от 8 апреля 2014 г. ). Соответственно, организация-правопреемник исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, в том числе обязана уплачивать налог по этому имуществу с момента завершения такой реорганизации.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17752

Определение налоговой базы для ликвидированной (реорганизованной, в частности, присоединённой) организации

Налоговую базу по налогу на имущество организаций в случае, если российская организация ликвидирована (реорганизована) в течение года, нужно определять в общем порядке (по итогам отчетных периодов и налогового периода) по-разному в зависимости от вида имущества:
– по отдельным объектам недвижимого имущества, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , – как их кадастровую стоимость по состоянию на 1 января налогового периода;
– по остальному имуществу – как среднегодовую (среднюю) стоимость имущества, признанного объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ ).

Для организации, прекратившей деятельность до конца календарного года в результате ликвидации (реорганизации), последний налоговый период заканчивается в день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В том случае, когда организация существовала менее календарного года, налоговый период для нее начинается в день ее создания и заканчивается в день ликвидации (реорганизации).
Подтверждение: п. 4 ст. 57 , п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 55 Налогового кодекса РФ .

Вместе с тем гл. 30 Налогового кодекса РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества (налоговой базы) для организаций (или их обособленных подразделений). То есть не существует возможности расчета данного показателя за фактический период деятельности организации. Соответственно, в рассматриваемом случае определение среднегодовой (средней) стоимости имущества производится в общем порядке. Среднегодовая стоимость рассчитывается исходя из количества месяцев в налоговом периоде (12 месяцев), а средняя стоимость – исходя из количества месяцев в каждом из отчетных периодов (соответственно три, шесть и девять месяцев). При этом остаточная стоимость имущества в тех месяцах, когда организация не существовала, равна нулю.

Подтверждение: письма Минфина России № 07-02-06/28 от 24 февраля 2012 г. , № 03-06-01-02/26 от 30 декабря 2004 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ГИ-6-21/136 от 17 февраля 2005 г. ), п. 2 письма ФНС России № ШС-37-3/15203 от 11 ноября 2010 г.

Для объектов имущества, налоговой базой по которым признается их кадастровая стоимость, также не предусмотрен порядок расчета налоговой базы или суммы налога с учетом фактического периода деятельности организации. Соответственно, в рассматриваемом случае определение кадастровой стоимости также осуществляется в общем порядке – она определяется по состоянию на 1 января налогового периода.
Подтверждение: п. 2 ст. 375 , ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17751

Если в течение года организация была ликвидирована (реорганизована), то последним налоговым периодом для нее является время с начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации) (п. 3 ст. 55 Налогового кодекса РФ ). Это означает, что она должна в общем порядке определить налоговую базу, рассчитать и уплатить налог, а также представить налоговую декларацию за данный налоговый период, но только до завершения процесса ликвидации (реорганизации) (п. 1 ст. 55 , п. 1 ст. 386 Налогового кодекса РФ). А если декларация за последний налоговый период не была представлена ликвидируемой (реорганизованной) организацией в налоговую инспекцию самостоятельно до ее снятия с учета, то за нее такую декларацию подает, а также уплачивает налог правопреемник по месту своего учета.
Подтверждение: письма ФНС России № ГД-4-3/8919 от 12 мая 2014 г. , № ШС-37-3/15203 от 11 ноября 2010 г.

Определение налоговой базы для организации – правопреемника, возникшей в результате реорганизации (в частности, присоединения)

Налоговую базу российской организации – правопреемнику, если реорганизация проведена в течение года, нужно определять в общем порядке (по итогам отчетных периодов и налогового периода ), по-разному в зависимости от вида имущества:
– по отдельным объектам недвижимого имущества, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ , – как их кадастровую стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п. 2 ст. 375 Налогового кодекса РФ );
– по остальному имуществу – как среднегодовую (среднюю) стоимость имущества, признанного объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ ).

В результате реорганизации имущество реорганизованной организации переходит к правопреемнику на основании передаточного акта.
Если реорганизация организации проведена в форме преобразования, то права и обязанности такой организации в отношении других лиц не изменяются (исключая права и обязанности в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией).
Подтверждение: ст. 58, 59 Гражданского кодекса РФ.

Правопреемник принимает имущество к учету на дату завершения реорганизации (письма Минфина России № 03-05-05-01/2 от 11 января 2008 г. , ФНС России № БС-4-11/10561 от 27 июня 2012 г. ). Данное имущество отражается у него во вступительной бухгалтерской отчетности по стоимости, которую согласовали учредители в решении о реорганизации (п. 7 Методических указаний , утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г.).

С момента, когда основные средства приняты к учету правопреемником, обязанность по уплате налога на имущества возлагается на него.

Вместе с тем гл. 30 Налогового кодекса РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для организаций (или их обособленных подразделений), созданных в результате реорганизации в течение налогового периода. Соответственно, в этом случае определение среднегодовой (средней) стоимости имущества производится в общем порядке. То есть среднегодовая стоимость рассчитывается исходя из количества месяцев в налоговом периоде (12 месяцев), а средняя стоимость – исходя из количества месяцев в каждом из отчетных периодов (три, шесть и девять месяцев соответственно).

Подтверждение: п. 2 письма Минфина России № 07-02-06/28 от 24 февраля 2012 г.

Для объектов имущества, налоговой базой по которым признается их кадастровая стоимость, также не предусмотрен порядок расчета налоговой базы или суммы налога с учетом фактического периода деятельности организации. Соответственно, в рассматриваемом случае определение кадастровой стоимости также осуществляется в общем порядке: она определяется по состоянию на 1 января налогового периода.
Подтверждение: п. 2 ст. 375 , ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующей ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17754

Актуально на дату: 10.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!