Уплата авансовых платежей по налогу на прибыль

Вопрос:

Была подготовлена декларация по налогу на прибыль за 2014 год. Сумма к уплате меньше, чем сумма авансовых, которые были уплачены по сроку 28.01.15. Если сегодня сдать эту декларацию, можно ли будет не платить авансовые в феврале и марте? А переплатой уменьшить платежи во 2-м квартале?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из допущения, что организация перечисляет авансовые платежи исходя из прибыли, полученной в предыдущем отчетном периоде, и уплачивает ежемесячные авансовые платежи.

Не платить нельзя. На расчет суммы налога за 2014 г. не влияет уплата ежемесячных авансовых платежей за 1 квартал 2015 г. Авансовые платежи должны быть уплачены в соответствии с размером, указанным в декларации.

По общему правилу в I квартале ежемесячные авансовые платежи, перечисляемые исходя из прибыли предыдущего квартала, рассчитываются по формуле:

Ежемесячный авансовый платеж в IV квартале предыдущего года

=

Ежемесячный авансовый платеж в I квартале отчетного (текущего) года

Подтверждение: абз. 3 п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ .

Однако если по итогам девяти месяцев предыдущего года организацией был получен убыток (т.е. за этот отчетный период авансовые платежи не начислялись и не уплачивались), то перечислять авансовые платежи в течение I квартала текущего года не нужно.

Особый порядок расчета суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал предусмотрен, если в предыдущем году организация перечисляла ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1526.

Вывод: размер ежемесячных авансовых платежей в I квартале следующего года определяется по итогам 9 месяцев, равен размеру ежемесячных авансовые платежи в IV квартале предыдущего года и изменению не подлежит. Ежемесячные авансовые платежи, уплаченные в течение I квартала будут уменьшать авансовый платеж (сумму налога к уплате) по итогам I квартала.

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-1534.

Актуально на дату: 09.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!