НДС

НДС, расходы

Вопрос:
Организация, применяющая ОСНО, в 2019 году оплатила за услуги связи, документы поступили только в ноябре 2023 года. Можно ли заявить к вычету «входной НДС» в 4 квартале 2023 года или нужно подать уточненную декларацию по НДС за 2029 год? Как отразить затраты за услуги связи в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ:

Бухучет

В рассматриваемой ситуации в 2019 году нужно было отразить поступле...

Входной НДС строительство

Вопрос:

Организация на ОСНО , занимаемся производством готовых блюд с последующей реализацией в торговые сети, для собственных нужд хотим построить производственное и складское помещение , строительные материалы будем закупать сами и подрядную организацию для строительства помещений тоже сами нанимать .
Можем ли мы брать в зачет входной НДС по приобретенным стройматериалам и услугам подрядной организации в момен...

Срок давности по вычетам НДС

Вопрос:
Может ли фирма сдать уточненную декларацию НДс за 1 квартал 2020 года в декабре 2023 года?

Ответ:

Срок сдачи уточнённой декларации законодательно не ограничен. Но в вычете организации будет отказано, так как трехлетний срок для вычета уже истек.

В общем случае для принятия налогоплательщиком к вычету вход...

НДС при Переходе ИП с УСН (доходы) на ОСНО

Вопрос:
ИП утратил право применения УСН(ДОХОДЫ) и с 3 квартала был вынужден перейти на ОСНО. Можно ли по товару , оставшемуся после применения УСН принять НДС к вычету? Насколько это правомерно и какая есть практика? Так как существует разное мнение и выводы, например письмо Минфина от 07.04.2020 N 03-07-11/27295, в котором говорится, что принятие к вычету сумм НДС, предъявленных организации, находящейся на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при приобретении товаров по...