Декларация за негативное воздействие на окружающую среду

Вопрос:

Мы сельхозорганизация, коллектив 15 человек,должны ли мы платить взносы в Росприроднадзор и в каком размере?

Ответ:

Нужно платить при определённых условиях.

Плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду являются организации и индивидуальные предприниматели (ИП), деятельность которых на территории России (на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России) оказывает определенные виды негативного воздействия на окружающую среду , с учетом особенностей, предусмотренных в отношении лиц, размещающих отходы .

Так, плата взимается за виды негативного воздействия на окружающую среду, перечисленные в п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.

К таким видам негативного воздействия относятся:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными объектами ;
сбросы загрязняющих веществ в водные объекты ;
хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов) . Исключение: не нужно платить при накоплении отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов, а также за размещение на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду (т.е. при размещении отходов на объектах, которые не отнесены к объектам I, II, III и IV категорий и не подлежат постановке на учет , не включаются в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет которых не подается).

При этом, например, жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям, в зависимости от способа их удаления могут быть отнесены:
– к сточным водам, если они удаляются путем отведения в водные объекты;
– к жидким бытовым отходам, если удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты.
Подтверждение: письмо Минприроды России № 12-59/16226 от 13 июля 2015 г.

Ставки платы на 2016, 2017 и 2018 годы утверждены Постановлением Правительства РФ № 913 от 13 сентября 2016 г. и действуют с 1 января 2016 года ( п. 4 Постановления Правительства РФ № 913 от 13 сентября 2016 г. ).

Подтверждение: п. 1 ст. 16 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , п. 6 , 8 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

При размещении отходов плательщиками являются:
– региональные операторы (операторы) по обращению с твердыми коммунальными отходами, размещающие их, с учетом особенностей ;
– организации (ИП), от деятельности которых образовались отходы, – при размещении иных отходов.
Причем данные плательщики обязаны рассчитывать и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду вне зависимости от факта передачи другим лицам права собственности (иного права) на размещенные отходы ( письмо Росприроднадзора № АА-06-01-36/5099 от 29 марта 2016 г. ).
Однако плата не взимается:
– при накоплении отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов;
– если размещение отходов на объектах размещения отходов не оказывает негативное воздействие на окружающую среду (т.е. при размещении отходов на объектах, которые не отнесены к объектам I, II, III и IV категорий и не подлежат постановке на учет , не включаются в государственный реестр объектов, заявка о постановке на учет которых не подается). При этом составляется отчет о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов .

Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:
– объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, – I категория;
– объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, – II категория;
– объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, – III категория;
– объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, – IV категория.

Отнесение объектов к той или иной категории производится на основании критериев, которые учитывают уровень воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство), уровень токсичности, канцерогенности, классы опасности отходов производства и потребления и другие показатели. Такие критерии утверждены Постановлением Правительством РФ № 1029 от 28 сентября 2015 г.

Также в отношении каждого объекта определяется уровень его поднадзорности – федеральный или региональный. Определяется уровень поднадзорности на основании критериев , утв. Постановлением Правительства РФ № 903 от 28 августа 2015 г.

Категория (уровень поднадзорности) устанавливается для объекта при постановке на государственный учет и может быть пересмотрена при актуализации учетных сведений об объекте.

Подтверждение: ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г. , письмо Росприроднадзора № ОД-06-01-35/21270 от 14 октября 2016 г.

Подробную информацию относительно классификации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, Вы можете найти в Сервисе по следующей ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-23082

Исключение: не признаются плательщиками организации (ИП), ведущие деятельность только на объектах IV категории . Исходя из определения таких объектов к неплательщикам можно отнести большинство "офисных" организаций .

При этом обязанность по внесению платы возникает независимо от:

– видов деятельности (производственная, непроизводственная, иная);

– факта ведения деятельности или ее приостановления (по причине простоя, консервации), если негативное воздействие на окружающую среду уже было оказано;

– применяемого режима налогообложения. В частности, не освобождаются от внесения платы организации (индивидуальные предприниматели), применяющие УСН (п. 2 , 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ), спецрежимы в виде ЕНВД ( п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ), ЕСХН ( п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ ), ПСН ( п. 10-12 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ );

– статуса организации. Плательщиками являются в том числе малые (в т. ч. микро-) и средние предприятия, бюджетные организации;

– права собственности на источник (объект) негативного воздействия. По общему правилу платить должно лицо, фактически эксплуатирующее данный источник (объект), например арендатор, организация, получившая данный объект (источник) в безвозмездное пользование, в лизинг.

Подтверждение: п. 1 ст. 16 , п. 1 ст. 16.1 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г., ст. 28 Федерального закона № 96-ФЗ от 4 мая 1999 г. , ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Ответ на данный вопрос содержится в Сервисе по следующим ссылкам:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-36364
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21868

Размер платы зависит от того, за какой вид негативного воздействия она вносится.

Подробная информация об этом содержится в Сервисе по следующим ссылкам:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21863 (расчёт платы при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ);

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21864 (расчёт платы при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты);

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-21865 (расчёт платы при размещении отходов производства и потребления).
При этом малые и средние предприятия освобождены от обязанности согласовывать и применять лимиты на размещение отходов. Для них лимитом на размещение отходов является количество отходов, фактически направленных на размещение, отраженное в отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов , которую они подают в уведомительном порядке в Росприроднадзор или ведомство, уполномоченное органом исполнительной власти субъекта РФ (в зависимости от объекта образования отходов).
Подтверждение: п. 7-8 ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , Порядок , утв. Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г., письма Росприроднадзора № ОД-06-01-32/15903 от 7 декабря 2011 г. , Ростехнадзора № 00-07-12/3116 от 22 июня 2010 г. , № 00-07-12/2968 от 8 июня 2010 г.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо её конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности.

Актуален на 10.03.2017


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!