Экологический сбор при производстве мешков

Вопрос:

Наш клиент производит композиционные материалы на основе термопластичных полимеров. В Перечне товаров (включая упаковку), подлежащих обязательной утилизации после потери потребительских свойств, который утвержден Распоряжением Правительства РФ № 1886-р от 24 сентября 2015 г. их нет . Но предприятие упаковывает свою продукцию в мешки( а они уже поименованы в перечне) и ставят на мешках свой логотип. Мешки предприятие не производит само, не импортирует , а приобретает у поставщика на территории РФ. Так кто же в этом случае отвечает по закону , представляет отчетность и платит экологический сбор наш клиент , или производитель(импортер) этих мешков. Если судить по позиции Росприроднадзора то оба. Но почему? И еще мы не знаем , а может мешки изготовлены из вторичного сырья и при исчислении сбора предприятию положен понижающий коэффициент , а может и нет. Это известно только производителю этих самых мешков. Подскажите как быть? Какую отчетность представлять? Как рассчитать сбор если приобретаются мешки в штуках , а ставки утверждены за 1 тонну? Вообщем вопрос получился и юристам и бухгалтерам. Извините. Может разделить следовало? Если надо было разделить , то ответьте на юридическую часть , а мы потом обратимся к бухгалтерам. Если же будет подготовлен совместный ответ , то заранее благодарны все экспертам.

в нашем случае когда мешки куплены на территории РФ , надо все три формы представлять. Или только расчет суммы экологического сбора. От Росприроднадзора добиться ничего не можем .

Ответ:

По мнению Росприроднадзора, обязанность по выполнению нормативов утилизации (уплате экологического сбора) лежит на производителе, использующем упаковку для производства собственных товаров. Для целей расчёта экологического сбора упаковку (мешки) нужно учитывать в весовых единицах (тонны), а не в штуках (иного порядка не предусмотрено).

С 2015 года производители и импортеры определенных товаров обязаны:
– либо обеспечивать утилизацию отходов (в т. ч. упаковки), которые остаются от использования этих товаров после утраты ими потребительских свойств;
– либо уплачивать экологический сбор (в т. ч. при невыполнении нормативов утилизации полностью).
Подтверждение: ст. 24.2 , 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Исключение: это не касается товаров (упаковки), импортируемых для собственных нужд, а не в целях реализации потребителям ( п. 2 письма Росприроднадзора № ОД-06-02-32/3380 от 20 февраля 2017 г. ).

Однако за 2015 год организации (ИП) не платили экологический сбор и не отчитывались по нему, а также не должны были утилизировать отходы, так как на 2015 год по всем товарам Правительством РФ были утверждены нулевые нормативы утилизации. Кроме того, сама форма расчета суммы экологического сбора появилась только в 2016 году, соответственно, впервые уплатить и отчитаться по данной форме организации (ИП) должны за 2016 год в 2017 году.

Подтверждение: Распоряжение Правительства РФ № 2491-р от 4 декабря 2015 г. , Разъяснения Минприроды России от 20 октября 2015 г.

Организации (ИП), которые производят некоторые виды товаров либо ввозят их из-за рубежа, должны самостоятельно обеспечить утилизацию отходов (в т. ч. упаковки) от использования этих товаров. Это может быть сделано следующими способами:
– путем организации собственных объектов по сбору, обработке, утилизации отходов;
– путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором. Форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утверждена Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12 ноября 2016 г.;
– путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров.

При этом нельзя переложить данную обязанность на покупателя.

Исключение: если производитель (импортер) упаковки продает ее как готовый товар другому производителю (в целях использования последним данной упаковки для собственной произведенной продукции), то в этом случае обязанность по выполнению нормативов утилизации лежит на производителе, использующем упаковку для производства собственных товаров .

Подтверждение: п. 1 , 4-6 ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г., п. 3 письма Росприроднадзора № ОД-06-02-32/3380 от 20 февраля 2017 г.

Вывод : по мнению Росприроднадзора, обязанность по выполнению нормативов утилизации (уплате экологического сбора) лежит на производителе, использующем упаковку для производства собственных товаров. То есть если упаковка продается как товар в точки торговли, то экологический сбор платит производитель (импортер упаковки). Если же упаковка продается производителем (импортером) упаковки как упаковка для дальнейшего производства производителю товаров (которому нужна упаковка для производства собственных товаров), то экологический сбор платит этот производитель товара. Аналогичный вывод следует из информации Росприроднадзора по сслылке http://rpn.gov.ru/sites/default/files/ecosbor.pdf .

Перечень товаров (включая упаковку), подлежащих обязательной утилизации после потери потребительских свойств, утвержден Распоряжением Правительства РФ № 1886-р от 24 сентября 2015 г. При этом колесные транспортные средства, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор на основании ст. 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , в данный перечень не входят.
Подтверждение: ч. 4 ст. 23 Федерального закона № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 г. , п. 2 ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

В отношении упаковки, указанной в данном перечне, обязанность по ее утилизации возникает вне зависимости от наличия (отсутствия) в данном перечне видов товаров, выпускаемых в обращение в такой упаковке ( п. 1 письма Росприроднадзора № ОД-06-02-32/3380 от 20 февраля 2017 г. ).

Утилизация должна проводиться в соответствии с нормативами утилизации, то есть в определенном плановом объеме.

Причем норматив утилизации отходов от использования товаров, перечисленных в этом перечне, может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров, при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) способа обработки отходов от их использования.

При перевыполнении производителем, импортером товаров нормативов утилизации в предыдущем календарном году разница засчитывается в счет выполнения нормативов текущего календарного года.

Если упаковка товара, подлежащего утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент (разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве упаковки ).

Подтверждение: п. 4.1 , 11-14 ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Нормативы утилизации утверждены Распоряжением Правительства РФ № 2491-р от 4 декабря 2015 г.

При этом вопрос о том, каким образом подтвердить применение понижающего коэффициента в случае выполнения нормативов утилизации (уплаты экологического сбора) покупателем упаковки (а не её производителем), законодательно не урегулирован

Оптимальный вариант :

За разъяснениями положений п. 3 письма Росприроднадзора № ОД-06-02-32/3380 от 20 февраля 2017 г. с учетом возможности и порядка применения понижающего организации целесообразно обратиться в Росприроднадзор.

В целях утилизации отходов нужно подавать следующую отчетность:

1) отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, – по форме и в соответствии Правилами , утв. Постановлением Правительства РФ № 1342 от 8 декабря 2015 г. Для обеспечения обязанности по представлению отчетности действуют рекомендованные формы актов утилизации, содержащиеся в письме Росприроднадзора № АС-10-01-36/25460 от 15 декабря 2016 г. ;

2) декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории России за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, – по форме и в соответствии с Порядком , утв. Постановлением Правительства РФ № 1417 от 24 декабря 2015 г.

Эти формы подаются в Росприроднадзор ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным ( п. 16-17 ст. 24.2 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , п. 9-11 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 1342 от 8 декабря 2015 г., п. 5 , 9-10 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 1417 от 24 декабря 2015 г.).

Отчетность о выполнении нормативов утилизации подается по каждому наименованию готового товара, поименованному в Перечне , утв. Распоряжением Правительства РФ № 1886-р от 24 сентября 2015 г. ( п. 2-3 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 1342 от 8 декабря 2015 г.).

Декларация о количестве выпущенных товаров составляется на товары, поименованные в Перечне , утв. Распоряжением Правительства РФ № 1886-р от 24 сентября 2015 г.:
– произведенные и реализуемые в России;
– импортированные из третьих стран в Россию в целях их реализации, прошедшие соответствующие таможенные операции;
– произведенные на территории государств – членов ЕАЭС и импортированные в Россию в целях их реализации.
Не учитываются товары, вывезенные из России в соответствии с российским законодательством.
Подтверждение: п. 1-2 Порядка , утв. Постановлением Правительства РФ № 1417 от 24 декабря 2015 г.

Декларация заполняется в отношении каждого наименования выпущенного товара. Количество товара указывается в килограммах (кг). Причем производители товаров отражают в декларации сведения о количестве выпущенных товаров на основе первичных документов, а импортеры – на основе таможенных документов ( п. 4-6 Порядка , утв. Постановлением Правительства РФ № 1417 от 24 декабря 2015 г.).

Обе формы отчетности можно представить:

1) в электронном виде с использованием простой электронной подписи через информационно-телекоммуникационные сети с использованием программных средств единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.
Датой представления считается дата отправления посредством системы учета отходов. Дублировать отчетность на бумажном носителе в этом случае не требуется.
На официальном сайте Росприроднадзора (его территориальных органов) на безвозмездной основе плательщикам должен быть предоставлен доступ к электронным сервисам для подачи отчетности.

Представить отчетность можно одним из трех способов:
– с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя "Модуль природопользователя", размещенного на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
– с помощью размещенного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Личного кабинета природопользователя;
– с помощью иного программного обеспечения в случае соблюдения требований к формату, публикуемому на официальном сайте Росприроднадзора;

2) на бумажном носителе в одном экземпляре лично или по почте (с описью вложения и с уведомлением о вручении) – если отсутствует техническая возможность представить отчетность в электронном виде. При этом в обязательном порядке должна быть представлена копия на электронном носителе, сформированная путем использования электронных сервисов, предоставляемых Росприроднадзором.

Датой представления расчета считается дата проставления отметки Росприроднадзора (его территориального органа) о его получении или дата почтового отправления. В этом случае отчетность представляется:
– производителем товаров – в территориальный орган Росприроднадзора по месту его государственной регистрации;
– импортером – в Росприроднадзор;
– ассоциацией (союзом) производителей, импортеров товаров – в Росприроднадзор.
Если организация одновременно является и производителем, и ипортером, то расчет нужно представлять в Росприроднадзор.

Подтверждение: п. 4-8 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 1342 от 8 декабря 2015 г., п. 8 , 11-14 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ № 1417 от 24 декабря 2015 г., письмо Росприроднадзора № АС-10-02-36/1417 от 26 января 2017 г.

Экологический сбор

Плательщики сбора

Организации (ИП), которые не обеспечивают утилизацию соответствующих товаров (в т. ч. упаковки) (или обеспечивают ее не в полном объеме согласно установленным нормативам утилизации), должны уплатить экологический сбор ( п. 7 ст. 24.2 , п. 7 ст. 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.).

Экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

В отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из России, экологический сбор уплачивать не нужно.

Подтверждение: п. 3 , 4 ст. 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г., п. 9 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 1073 от 8 октября 2015 г.

Экологический сбор носит индивидуально-возмездный и компенсационный характер и не является по своей правовой природе налоговым платежом, то есть он относится к неналоговым доходам федерального бюджета ( п. 1 ст. 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , письмо Минфина России № 03-02-07/1/20823 от 13 апреля 2015 г. ).

Расчет сбора

В общем случае экологический сбор рассчитывается по формуле:

Ставка сбора

×

Масса готового товара (или количество единиц товара , масса упаковки для утилизации)

×

Норматив утилизации , %

=

Сумма экологического сбора


Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, утверждены Постановлением Правительства РФ № 284 от 9 апреля 2016 г. Ставки установлены в рублях за 1 тонну, раздельно по 36 группам товаров. Они сформированы на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора также может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

Если нормативы утилизации плательщиком, самостоятельно утилизирующим отходы, не достигнуты (не выполнены), то экологический сбор рассчитывается по-другому:

Ставка сбора

×

(

(

Масса готового товара (или количество единиц товара, масса упаковки для утилизации)

×

Норматив утилизации, %

)

Фактически достигнутое количество утилизированных отходов

)

=

Сумма экологического сбора

Подтверждение: п. 5-7 ст. 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. , п. 6-8 Правил , утв. Постановлением Правительства РФ № 1073 от 8 октября 2015 г.

Обращаем внимание, что при расчете экологического сбора следует учитывать массу готового товара (количество единиц подлежащего утилизации готового товара), выпущенного в обращение на территории России. Это значит, что для производителей товаров под "массой готового товара" подразумевается произведенный и отгруженный товар, а для импортеров – ввезенный на территорию России товар в целях его реализации.

Отчетность

В сроки, установленные для уплаты экологического сбора , плательщик или его уполномоченный представитель должен представить в территориальное отделение Росприроднадзора заполненный расчет суммы экологического сбора по форме , утв. Приказом Росприроднадзора № 488 от 22 августа 2016 г. Импортеры товаров могут представлять расчет в Росприроднадзор ( письмо Росприроднадзора № АС-10-02-36/1417 от 26 января 2017 г. ).

Впервые отчитываться по этой форме организации (ИП) будут за 2016 год в 2017 году ( Разъяснения Минприроды России от 20 октября 2015 г. ).

К нему нужно приложить:
– копии платежных документов об уплате экологического сбора;
– документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика на проведение действий от имени плательщика.

Способы представления расчета:

а) посредством телекоммуникационных сетей (ТКС) в электронном виде с использованием простой электронной подписи.
В этом случае датой его представления считается дата отправления по ТКС.
На официальном сайте Росприроднадзора (его территориальных органов) на безвозмездной основе плательщикам должен быть предоставлен доступ к электронным сервисам для подачи расчета суммы экологического сбора.

Представить расчет можно одним из трех способов:
– с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя "Модуль природопользователя", размещенного на официальном сайте Росприроднадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
– с помощью размещенного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет Личного кабинета природопользователя;
– с помощью иного программного обеспечения в случае соблюдения требований к формату, публикуемому на официальном сайте Росприроднадзора;

б) на бумажном носителе в одном экземпляре (с описью вложения и с уведомлением о вручении) – если отсутствует техническая возможность представить расчет в электронной форме.
В этом случае датой представления расчета считается дата проставления отметки территориального органа Росприроднадзора о его получении или дата почтового отправления.
При представлении расчета в электронной форме дополнительное представление на бумаге не требуется.

Проверку правильности расчета суммы сбора проводят территориальные отделения Росприроднадзора в течение трех месяцев со дня представления расчета и документов к нему . Проверка проводится на основании информации, полученной при декларировании плательщиками количества выпущенных в обращение за предыдущий календарный год товаров, и отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Подтверждение: п. 7 , 10-15 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1073 от 8 октября 2015 г., письмо Росприроднадзора № АС-10-02-36/1417 от 26 января 2017 г.


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь
Спасибо за Вашу заявку!