Обучение работника

Ответственный за пожарную безопасность

Вопрос:

Сотрудник компании назначен ответственным за пожарную безопасность, прошел обучение, получил удостоверение. В другой компании он работает по совместительству, также назначен ответственным за пожарную безопасность.

Во второй компании он также обязан прослушать тот же курс обучения или достаточно уже полученного удостоверения?

Ответ:

Повторно проходить обучение в данном случае не требуется. Работнику нужно обратиться в комис...

Затраты на обучение за счет работодателя

Вопрос-1:

На предприятии ГУП МО в учетной политике предусмотрено повышение квалификации работников предприятия.

Как правильно отразить расходы на обучение в НУ и БУ ( УСНО доходы минус расходы) обучение и. о. директора?

1.Кто правильно должен заключить договор с обучающим учреждением - предприятие или обучающийся?
2.Достаточно ли из первичных документов приказа руководителя и договора о профессиональном повышении кадров с обучающим учреждением?
...

Затраты на обучение работника

Вопрос:

Если предприятие обучало работника мы имеем право вычесть с зарплаты работника за обучение.

Ответ:

По своей инициативе только при определенных условиях.

Основаниями, по которым организация может произвести удержания в соответствии с Трудовым кодексом РФ, являются:
– возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
– погашение неизрасходован...

Обучение руководителя

Вопрос:

ООО на ОСНО, ген.директор (он же соучередитель с долей более 50%), прошел обучение в АНО "Стокгольмская школа экономики), обучение по програме МВА Генеральный менежмент, сумма большая, без ндс. Можно ли отразить эту сумму в расходах организации для уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Ответ:

Вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при соблюдении определен...

Проверка знаний требований охраны труда

Вопрос:

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправ...

Повышение квалификации кадров

Вопрос:

Работники, состоящие в штате нашей организации , проходят повышение квалификации и переподготовку с целью получения знаний в рамках их профессиональной деятельности. Читала много статей о том , что организации , проводящие обучение , должны иметь соответствующую лицензию или государственную аккредитацию. Какую именно лицензию должны иметь образовательные учреждения и имеет ли значение организационно-правовая форма образовательного учреждения...

Обучение по охране труда

Вопрос:

У нас в организации 4 штатные единицы: генеральный директор, главный бухгалтер, главный менеджер, менеджер. Все штатные единицы, или какая-то выборочно должны пройти обучение по охране труда в аккредитованной организации? Компания занимается торгово- посреднической деятельностью. С уважением, Жанна

Ответ:

Если у вас на локальном уровне (дирек...

Учет расходов на обучение персонала

При обучении персонала работодатель должен, в частности:
–...

Обучение персонала

Вопрос:

Можем ли мы обучить сотрудников (работа на высоте) за наш счет, если курсы с 25.04.16 по 06.05.2016, а на работу по договору мы возьмем их только после 15 мая. Можно принять затраты на обучение в расходы? Мы ООО на ОСНО.

Ответ:

Вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, если обучение проис...

Справка о прохождении практики в колледже

Вопрос:

Нужно сделать справку своему знакомому о прохождении практики в колледже, якобы он проходил ее у меня. Вопрос, могут ли они проверить, действительно ли он оформлен на работу официально?

Ответ:

В период прохождения практики студент может не оформляться по трудовому договору, если не будет выполнять у вас конкретную трудовую функцию, а будет только обучаться – приобретать н...

Учет затрат на обучение потенциальных сотрудников

Вопрос:

Можем ли мы обучить сотрудников (работа на высоте) за наш счет, если курсы с 25.04.16 по 06.05.2016, а на работу по договору мы возьмем их только после 15 мая. Можно принять затраты на обучение в расходы? Мы ООО на ОСНО.

С момента обучения работников, мы с ними трудовой договор не заключили. Данное обучение нам нужно было, для участия в торгах на заключение крупного договора. Но по некоторым позициям мы не прошли (маленькая выручка...

Документальное оформление обучения сотрудника у сторонней фирмы

Вопрос:

частное охранное предприятие производит обучение своих охранников и оплачивает сдачу квалификационного экзамена у сторонней организации, имеющей на это разрешение. как правильно оформить данную операцию документально, и как необходимо оформить документы, чтобы данное обучение не обязывало организацию исчислять НДФЛ, страховые взносы.

Ответ:

При обучении персонала работодатель должен, в част...

Возмещение расходов сотруднику за обучение

Вопрос:

Оператор АЗС самостоятельно прошел в СЭС гигиеническое обучение и оплатил эту услуги, написал заявление в организацию о возмещении расходов, приложив чек ККМ и корешок приходного ордера с выделенной суммой НДС. Директор принял решение возместить расходы. Как поступить бухгалтерии? Может ли организация отнести на расходы всю сумму, отраженную в чеке ККМ, или сумму без НДС, а НДС -за счет чистой прибыли текущего года? Через АЗС реализу...

Курсы по повышению квалификации работников

Вопрос:

ИП - дипломированный специалист по вопросу обучения хочет открыть патент по виду деятельности - Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству. Может ли он проводить семинары для сотрудников предприятия? Так сказать курсы (семинары) по повышению квалификации.

Ответ:

Законодательно ответ на данный вопрос не урегулирован.

Чтобы начать применять патентную систему налогоо...

Обязанность обучать водителей первой помощи

Вопрос:

Обязано ли предприятие обучать водителей по программе "Оказание первой помощи пострадавшим на догоспитальном этапе". Какие категории водителей на предприятии обязаны быть обучены, какие штрафные санкции грозят предприятию в случае не обучения водителей, какие сроки действия удостоверения об обучении?

Ответ:

Работодатель обязан обучать всех своих работников, а не только водителей,...

Повышение квалификации с отрывом от производства
Вопрос:

Работник направляется на курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другой город. Приказ на командировку отдел кадров не издает, т.к. обучение с отрывом от производства не является командировкой. Как правильно отразить расходы на проживание, суточные и расходы на проезд, на основании какого документа?

Ответ:

Ответ подготовлен исходя из следующих допущений:
...

Необходимость подготовки работников

Вопрос:

у нас была проверка ГИТ, которая выявила нарушение, что Общество не обеспечило обучения по профессии - дорожный рабочий. Это правомерно?

Ответ:

Необходимость подготовки работников и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель, что установлено трудовым законодательством. Возможность предоставления такого обучения закрепляется, в частности, в трудовом...

Обучение сотрудников по технике безопасности

Вопрос:

Предприятие (ОСНО) направляет своих работников на обучение по технике безопасности при работе на высоте, по программе пожарно-технического минимума и т.д. и оплачивает это обучение. После обучения выдаются удостоверения сроком действия 2, 3 или 5 лет. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору при увольнении...

Проведение обучения по технике безопасности

Вопрос:

ООО на УСН штат более 50 , но до 100 человек. Все офисные сотрудники . Можем ли мы обойтись общей инструкцией по технике безопасности . И возложить всю ответственность на директора организации ? должно ли ,у директора, быть специальное образование или подготовка в сфере "Техносферная безопасность"???

Ответ:

Обучать по охране труда нужно всех р...

Повторное обучение сотрудников

Вопрос:

15.09.21г. директор, начальник производства и уполномоченный трудового коллектива прошли обучение с проверкой знаний по охране труда, пожарно-техническому минимуму и оказании первой помощи в специализированной организации. Нужно ли им повторно проходить обучение для дальнейшего обучения и инструктажа работников или полученных знаний и документов достаточно?
 

Ответ:

Спасибо за Вашу заявку!