Оформление отпуска без сохранения зарплаты

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за II квартал 2022 года до 20.07.2022
  • Отчет в СЗВ-ТД за май 2022 года до 15.06.2022
  • Отчет РСВ за II квартал 2022 года до 01.08.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению только при наличии семейных обстоятельств или иных уважительных причин. Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении такого отпуска).

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты.

На период отпуска без сохранения зарплаты за работником сохраняется место работы (должность).

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по общему правилу определяется по соглашению между работником и работодателем. При этом учитываются обстоятельства (причины), по которым у работника возникла потребность в таком отпуске.

Максимальная продолжительность (период) отпуска без сохранения зарплаты, предоставляемого по просьбе работника, трудовым законодательством не ограничена.

Для оформления отпуска без сохранения зарплаты нужно:

  • получить от работника заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты с указанием причины, по которой ему необходим такой отпуск;
  • на основании заявления оформить приказ (распоряжение) о предоставлении работнику отпуска без сохранения зарплаты и ознакомить с ним работника, под подпись;
  • внести информацию о неоплачиваемом отпуске в личную карточку работника, в лицевой счет работника и табель учета рабочего времени.   Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса "Моё дело".
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!